Сегодня в Казани открывается юбилейный X Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Из 500 участвовавших в отборе фильмов в программу попали только 50. Организаторы обещают, что в этом году он будет особенным — набрав силу, фестиваль теперь может похвастаться картинами, еще ни разу не показанными публике.
На брифинге эксперты, принявшие участие в отборе картин, признаются, что отношение к казанскому фестивалю изменилось. Теперь отборочная комиссия не просто выбирает из того, что присылается в общей массе не фестиваль, но и сама ищет достойные фильмы.
«Многие картины, которые участвуют в этом году в конкурсной программе, были не присланы, а найдены. Это, к примеру, «Путь Халимы», «Испытание». Это было разыскано. Остальное было выбрано из того, что было прислано.
Это уже отношение к кинофестивалю. Когда на кинофестиваль присылают работы, и их отбирают — это одно, а когда организаторы сами ищут картины — это другое. Но это не значит, что присылается только плохое, а разыскивается только хорошее — совсем не обязательно. В прошлом году выдающаяся картина «Круги» тоже была прислана", — говорит председатель отборочной комиссии, российский кинокритик Сергей Лавреньев.
Помогали в формировании программы давние друзья и гости фестиваля — киноведы и кинокритики. Они, объезжая многие международные фестивали, советовали организаторам наиболее интересные варианты, рассказала заведующая сектором развития кинематографии минкульта РТ, председатель отборочной комиссии Светлана Юнусова.
«Многие кинокритики становятся нашими помощниками в выборе фильмов. Некоторые из них приезжают к нам сначала как гости, потом они начинают помогать формировать программы по определенным направлениям. Некоторые становятся членами жюри. Естественно, они ездят по другим кинофестивалям и рассказывают нам.
Например, киновед Вера Лангерова из Чехии. Она к нам приезжает несколько лет подряд. Естественно, она бывает на разных фестивалях, после которых предлагает нам новые форматы. Она нам сразу сказала: «Всех пугает слово „мусульманский“. Но это и прелесть нашего фестиваля, потому что, если это слово убрать, мы станем обычным фестивалем, мы не будем отличаться. Люди, которые побывали здесь хоть однажды, пытаются сюда вернуться», — говорит она.
Работа по отбору фильмов для юбилейного фестиваля началась еще в сентябре 2013-го — сразу после окончания форума.
Все картины-претенденты отсмотрели и в духовном управлении мусульман. Формальные причины диктует название фестиваля — в них не должно быть откровенных сцен, пропаганды насилия или агрессии. По словам Светланы Юнусовой, к мусульманскому духовенству организаторы решили обращаться еще и за тем, чтобы избежать всевозможных ляпов, противоречащих исламской традиции.
В самом ДУМ РТ вообще предлагают разделять мусульманское и исламское кино. По словам первого заместителя руководителя ДУМ РТ Рустама Батрова, исламское — это большая приверженность традициям шариата, в то время как мусульманское — больше имеет отношение к текущей ситуации в мусульманских странах, говорит Рустам Батров.
«То есть исламское — это то кино, которое является частью религиозной проповеди в исламе. Это экранизация каких-то коранических сюжетов, жизни Пророка. В то же время это кино, которое снято по строгим канонам ислама — строгим, где невозможно увидеть девушку без платка, или чтобы был нарушен хоть один религиозный канон.
Несколько лет назад в Саудовской Аравии я смотрел фильм местного производства, в котором была такая сцена: когда муж возвращается домой, жена его встречает и приглашает на ужин. Но, видимо, в реальной жизни эти актеры не были супругами, поэтому жена встречает его на почтительном расстоянии, полностью укутавшись в хиджаб, что для мусульманской семьи — абсолютный абсурд. И никаких, даже дежурных поцелуев, которые могли бы насторожить нравственную полицию королевства Саудовская Аравия.
Это исламское кино. Мы же говорим о мусульманском кино, которое отображает мусульманскую культуру такой, какая она есть", — пояснил Батров.
В этом году серьезную заявку представили авторы от татарстанского кинематографа. От республики картины представлены почти во всех номинациях.
 
;
Это «Курбан-роман» Салавата Юзеева, короткометражки «Сухая река» Алексея Барыкина, «Цветы запоздалые» Марселя Гайнуллина. Кроме того, в номинации «Короткометражный документальный фильм» представлен фильм Илдара Матурова «Туфан есть Туфан», в анимации — фильм Сергея Киатрова «Зилантовы сказки».
Показы всей конкурсной программы пройдут в кинотеатре «Родина». Однако часть параллельной программы и европейские направления будут показывать на коммерческой основе в других кинотеатрах.
Вход и на этот фестиваль организаторы уже хотели сделать платным, хотя бы за символические 30 рублей, но из-за того, что кинофорум юбилейный, пришлось от этой идеи отказаться, говорит заведующая сектором развития кинематографии минкульта РТ. Организаторы рассчитывают сделать фестиваль более коммерчески направленным, и уже со следующего года, возможно, зрители смогут попасть на сеанс только по билетам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: