В четверг в Казани открылся инвестиционный форум KazanSummit 2014. Главной темой первого дня стало обсуждение проблемы дисбаланса в обеспечении продовольствием населения стран Организации исламского сотрудничества. На стратегическом форуме в рамках саммита местные власти и зарубежные чиновники все как один выказали обеспокоенность глобальной проблемой и отметили необходимость поиска новых ресурсов.
Россия, как страна-хозяйка мероприятия, предложила использовать свои мощности: президент Татарстана Рустам Минниханов пригласил инвесторов вкладываться в пашни республики, кормиться от которых, по его мнению, могут и другие регионы. По словам министра сельского хозяйства Татарстана Марата Ахметова, потенциал земель республики — ежегодно производить по 5 млн тонн зерна и обеспечивать им не только республику, но и 4−5 млн человек дополнительно.
Вложения Татарстана в отрасль за последние пять лет составили, по словам президента Минниханова, 4 млрд долларов. На них была проведена модернизация и улучшены условия труда на фермах. В итоге стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в Татарстане в 2013 году составила более 160 млрд рублей.
Сближение интересов России с арабским миром происходит на фоне практически сворачивающихся экономических связей с Западом. Татарстан в этой цепочке, как сказал Рустам Минниханов, становится «главной площадкой взаимодействия России с исламским миром». По данным, озвученным министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султаном Саед Мухаммед аль Мансури, внешний оборот России с арабским миром составляет 90 млрд долларов.
«Развитие отношений с исламскими странами — один из приоритетов внешней политики нашей страны. Важным элементом в этом вопросе выступают взаимовыгодные экономические и инвестиционные связи», — сказал президент Татарстана.
О том, что общение исламских инвесторов и властей Татарстана проходит на высшем уровне, говорит и визит в Казань посла по особым поручениям МИД России Константина Шувалова.
Гости Татарстана, как выяснилось, уверены, что «укрепление двусторонних экономических, торговых и инвестиционных взаимоотношений выгодно обеим странам».
Но чтобы еще больше заинтересовать инвесторов, в решение вопроса готов включиться и Совет Федерации. Заместитель председателя высшей платы российского парламента Ильяс Умаханов, приехавший на саммит в Казань, заявил, что власти готовы «использовать свой потенциал для форсированного решения всех проблем логистического и правового характера». Он предложил создать прямо в рамках форума рабочую группу, которая бы разработала соответствующие рекомендации для России и всех стран, которые принимают участие в форуме.
В первую очередь, стране нужны средства на технологии и инновации, сказал Умаханов.
«Сегодня необходимы новые подходы к сельскому хозяйству, которые бы объединили достижения в науке и агротехнике и придали аграрному сектору устойчивость к негативным факторам. Речь идет и о природных факторах, и о финансово-экономических.
Важным направлением является не только наращивание продовольственных поставок, но и поиск эффективных способов кооперации наших усилий", — сказал зампредседателя Совета Федерации России.
Самым главным преимуществом, безусловно, считается земля, которой в России довольно много. По объему плодородных пашен страна является одним из мировых лидеров, но этот ресурс используется не всегда эффективно. Умаханов предложил исламскому миру совместное культивирование земель и производство сельхозпродукции на условиях долевого участия. Татарстан может стать первой площадкой, потому что здесь «созданы наиболее благоприятные условия для инвесторов».
По мнению министра сельского хозяйства Татарстана Марата Ахметова, модернизация за счет крупных инвесторов — это единственный шанс для республики выйти на потенциальные возможности пашни региона и экспортировать продукцию за рубеж.
«Интенсивность использования пашни очень сильно зависит от того, насколько ты технически модернизирован, от благоприятных погодных условий, и насколько грамотно реализуется система земледелия. Мы сейчас недостаточно сильны в техническом плане — нам свою техническую модернизи
рованность необходимо удваивать. Кроме того, в прошедшие четыре года и в этот, пятый год — очень неблагоприятные погодные условия. Нам минимум ежегодно 5 млн тонн зерна нужно производить, чтобы быть высокоэффективным регионом.Соответственно, через это поддерживать наше животноводство. Татарстан на своей пашне готов прокормить не только свою республику, но еще и 4−5 млн населения дополнительно. Потенциал нашей пашни — он вот таков. Но пока нам очень сильно нужно модернизироваться, быть сильнее, как это делается зарубежными странами", — сказал министр.
Несмотря на то, что республика ждет инвесторов, риски в этой отрасли все же есть, считает Ахметов. Это непостоянство погоды, которая уже пятый год мешает региону собрать норму урожая и зерна.
«На данный момент от инвесторов в этом вопросе нет предложений. Но здесь нельзя сидеть и ждать, пока тебе кто-то сам предложит. Нужно самим проводить активный поиск заинтересованных. Бегом сюда не придут, потому что сельскохозяйственный бизнес — он очень высокорискованный. Климатические условия меняются, а инвестор приходит не как благотворитель, он приходит зарабатывать деньги, доход, прибыль. Риск климатических условий — очень важен для инвестора. В этом плане нам самим смелее нужно работать», — говорит Ахметов.
Несмотря на засуху, преследующую регион на протяжении уже нескольких лет подряд, Татарстан по производству сельского хозяйства остается одним из российских лидеров. Республика занимает первое место в стране по производству молока, второе — по картофелю и мясу, седьмое по сборам сахарной свеклы.
Фото: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: