В Казани прошло совещание по вопросу развития в России инновационных территориальных кластеров. На встречу в здании правительства Татарстана собрались все представители Ассоциации инновационных регионов, а также зампред правительства РФ Аркадий Дворкович.
Открывая встречу, Дворкович привел в пример «Химград» и заявил, что у Татарстана накопился хороший опыт формирования территориально концентрированных структур, где расположены одновременно промпредприятия, компании, которые занимаются научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, создают прототипы и занимаются испытаниями.
«Этот опыт уже дает практические результаты, — сказал Дворкович, вспомнив выручку резидентов „Химграда“, которая исчисляется миллиардами рублей. — Этот опыт надо использовать и тиражировать, как уже существующие наработки, так и дать новый импульс развития подобных кластеров на базе уже имеющихся образований. Создать более мощные структуры».
Президент Татарстана Рустам Минниханов, председательствующий в Ассоциации инновационных регионов, на правах хозяина сразу попросил у федералов «пряник», «чтобы не зря собираться».
В прошлом году республика на развитие Камского инновационного кластера получила 213,2 млн рублей, еще 142,1 млн рублей были выделены за счет республиканской казны. Программа на будущий год еще формируется. Планируется, что сегодня предложения Минэкономразвития России в Казани рассмотрит премьер-министр Дмитрий Медведев.
«В прошлом году мы получили деньги, в этом году что-то забыли об этом — копейки… Если взять те траты, которые делает наше государство на какие-то вещи, вот эти вещи (формирование инновационных кластеров, — прим. ред.) упускать нельзя. Мы хотели бы донести до вас, вы и без нас знаете, у вас с утра до вечера забот хватает, но на эти вещи, когда мы сами готовы взять на себя ответственность — это же тоже работа большая, это очень важно», — обратился Рустам Минниханов к Аркадию Дворковичу и добавил, что из предложений по кластерам, которые будут представлены главе российского правительства, «необходимо всю воду убрать, чтобы на совещании у Дмитрия Анатольевича было четко обозначено», что минимально необходимо для формирования в стране подобных структур.
Далее о самих инновационных кластерах и их предполагаемой поддержке рассказал представитель МЭР, от которого в столицу Татарстана приехал заместитель Алексея Улюкаева Олег Фомичев.
По информации министерства, запросов на предоставление субсидий в этом году поступило в два раза больше, чем объем средств, выделенных на поддержку. Ведомством было рассмотрено 94 заявки. В ходе двухэтапного отбора был сформирован перечень из 25 кластеров. И только 14 из них — «настоящие инновационные кластеры первой категории».
В ходе обсуждения Аркадий Дворкович, разбирая пункты финансирования программы, подробно вникал в отдельные направления вложения бюджетных средств. Например, его заинтересовала строчка «Методическое, информационно-аналитическое и информационное развитие кластеров в рамках деятельности управляющих компаний», на которую, как он выразился, «планируется потратить денег больше, чем на более содержательные вещи».
По словам Фомичева, эти деньги пойдут управляющей компании, контролирующей выполнение программы в регионе. Несмотря на то, что по всей программе предусмотрено софинансирование, средства для управляющих компаний превышают, например, затраты на переподготовку специалистов отрасли — по 5 млн рублей на каждый из 14 регионов.
«Это наши скромные „хотелки“. Если взять образовательные программы, то мы их сами финансируем. Это скромная заявка, чтобы вы сначала прониклись, а потом мы будем говорить, сколько нам денег нужно», — пояснил Дворковичу Рустам Минниханов.
«На строительство крытого бассейна в Ульяновской области (на прилегающей к промышленному парку территории — прим. автора) — из регионального бюджета выделяется 166 млн рублей, из федерального 18 млн рублей. Меня удивляет — неужели из бюджета области нельзя выделить эти 18 млн рублей, а мы средства можем дать на что-то, непосредственно связанное с деятельностью кластера. А на бассейн вы сами найдете», — уточнил Аркадий Дворкович.
Оказалось, что перед регионами на сегодняшний день остро стоит проблема выбора — возводить, например, детский сад там, где минимальный уровень обеспеченности местами, или в кластере. Проблему выбора зампред правительства решил просто. Дворкович, ознакомившись с программой, попросил больше «не называть социалку поддержкой инновационных кластеров». Такое же разделение он предложил сделать и с другими социальными объектами — выделить из программы строительство детских садов, на которые в рамках федерального софинансирования и так выделяется «достаточно денег».
Итоги встречи пока что остаются туманными — завершилось заседание уже за закрытыми дверями. Результатами встречи должны стать конкретные предложения по развитию в стране инновационных кластеров. Именно конкретики ждет от чиновников премьер-министр Дмитрий Медведев.
Добавим, что помимо обсуждения развития инновационных кластеров, руководство федерального правительства оценит и энергосберегающую инфраструктуру республики — в программе пребывания Дмитрия Медведева в Казани — посещение «КАПО-Композит», Регионального инжинирингового центра промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер» и технопарка «Navigator Campus».
Фото/видео: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: