На крымский референдум было вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Явка составила 83\% избирателей, при этом подавляющее большинство из них — 96,6\% — проголосовало за вступление в Россию.
Власти Украины однозначно выразили свое отношение к референдуму, неоднократно назвав его незаконным. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов и вовсе заявил, что Крым останется в составе Украины. Осудили Россию и на Западе — президент США Барак Обама в разговоре с Владимиром Путиным заявил, что референдум никогда не будет признан США и международным сообществом. ЕС и США рассматривают прошедший плебисцит как посягательство на целостность Украины, по этой причине вчера были введены санкции против целого ряда российских политиков и чиновников.
Меджлис также отказал референдуму в легитимности и призвал крымских татар бойкотировать его. Насколько успешным оказался бойкот, судить сложно — премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что 40\% татар все же приняли участие в плебисците, а экс-лидер Меджлиса Мустафа Джемилев уверен, что 99\% татар предпочли бойкот.
В понедельник власти Крыма провозгласили его независимость — на полуострове не действуют государственные органы Украины и украинские законы. Тем же вечером Владимир Путин подписал указ о независимости Крыма. Согласно декларации, принятой парламентом полуострова на прошлой неделе, после провозглашения независимости Крым обратится к России с официальной просьбой о присоединении в качестве субъекта РФ.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что с 2001 года существует закон, определяющий порядок принятия и образования нового субъекта России. На вопрос о том, как власти России относятся к желанию Севастополя стать городом федерального значения, Нарышкин ответил, что не видит в этом никакой проблемы.
Окончательную ясность о статусе Крыма, очевидно, внесет послание Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоится сегодня.
Татарстан также не остался в стороне от крымского кризиса. За последние несколько недель Крым посетили несколько делегаций из республики, на полуострове побывал, в том числе, и президент Татарстана Рустам Минниханов, а Минтимер Шаймиев тем временем встретился в Москве с Мустафой Джемилевым. Несмотря на то, что смягчить позицию крымских татар так и не удалось, без успехов все же не обошлось — 5 марта был заключен договор о сотрудничестве между Татарстаном и Автономной республикой Крым. По словам Минниханова, татарстанские власти намерены реализовывать в Крыму различные проекты — от туризма до промышленности.
Эксперты портала TatCenter.ru прокомментировали роль татарстанских политиков в крымском кризисе и рассказали, как присоединение полуострова скажется на Татарстане.
По словам заведующего кафедрой социологии, политологии и менеджмента Института социальных технологий Владимира Беляева, присоединение должно сказаться на Татарстане положительно:
«Крым по своей природе вынудит Россию вернуться к принципам настоящей, мягкой федерации, то есть, когда избираются главы регионов, избираются мэры и главы администраций, когда определенная фиксированная доля денег остается в регионе. Например, 50\%, как в большинстве федераций мира. Тем самым, мы будем вынуждены менять свою структуру, менять отношения между республикой и центром в сторону мягкой федерации, что очень позитивно должно сказаться на жителях Татарстана».
Беляев считает, что татарстанские политики сыграли более чем позитивную роль в разрешении кризиса:
«Понятно, что большинство в Крыму и так за Россию, но наши политики показали, что татар здесь не душат и не давят, пусть и не крымских, а других. Они убедили часть крымско-татарского населения. Другое дело, что в отношении нас самих они как раз тоже позитивную роль сыграли, но другого рода: говоря о том, что крымских татар 14\% населения, и мест в парламенте у них должно быть столько же, они тем самым намекают, что и здесь государственные органы надо строить более пропорционально. Чтобы не было подавляющего большинства одного этноса в парламенте и в других государственных органах».
Совладелец ООО «ЦАИР-Маркетинг» Александр Салагаев считает, что между Крымом и Татарстаном установятся взаимовыгодные отношения:
«Это будут взаимные обмены, взаимные связи культурные. И экономический интерес есть — и у Татарстана, и у Крыма, потому что у нас есть и образовательные центры, и промышленность, и технологии. У них же есть курортные зоны, есть квалифицированные специалисты, военно-морской флот, который тоже нуждается в каких-то материалах, технологиях, комплектующих. Региональные связи укрепятся, это всегда идет на пользу всем».
По мнению Салагаева, визит Минниханова убедил некоторое количество крымских татар принять участие в референдуме:
«Крымско-татарская диаспора была настроена против воссоединения с Россией, но ситуация переломилась, сейчас где-то половина голосовала за воссоединение. Шаймиеву не удалось убедить Мустафу Джемилева, потому что бывший глава Меджлиса настроен антироссийски. И не случайно он полетел в Брюссель, встречался с НАТО и так далее. Это не тот человек, которого надо было уговаривать. Он изначально был противником воссоединения с Россией.
А вот то, что Минниханов ездил, депутаты ездили, встречались с разными пророссийскими татарскими организациями и с руководством Крыма, и показывали возможности статуса республик в Российской Федерации — это тоже был дополнительный аргумент".
Член Общественной палаты, руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев уверен, что «напрямую на Татарстане это никак не отразится», однако предупреждает об опасности санкций со стороны Запада для татарстанских компаний:
«Есть рамочное соглашение, которое было подписано, когда Минниханов летал в Симферополь. Там есть несколько направлений конкретных, по которым будут реализовываться бизнес-проекты, в частности, туризм, рекреационная сфера, медицина, приборостроение, здесь будут конкретные реальные проекты.
Скорее всего, на Татарстане отрицательно скажутся санкции, которые грозится ввести Евросоюз, потому что существует реальная угроза сокращения поставок нефтехимической продукции. Если эти санкции будут более-менее жесткими, это обернется потерей 15−20\% прибыли у двух крупнейших предприятий — «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».
Алаев считает, что преувеличивать роль Минниханова и Шаймиева в разрешении кризиса не надо:
«Если говорить о крымско-татарской диаспоре, то там средняя явка была примерно на уровне 40\% против 90\% явки русскоязычного населения. Конечно, все равно хорошо, что съездили, не все татары все-таки прислушались к руководству Меджлиса, пошли голосовать и, судя по всему, проголосовали все-таки за воссоединение с Россией.
Но я бы не преувеличивал этот фактор. Все-таки это совершенно разные этносы. Они обижены на казанских татар, что никаких контактов не было. Они ведь в свое время, в 1990-е годы, когда было подписано соглашение между правительством Татарстана и Крымом, просились, стучались тут в кабинеты, но их же не принимали".
Камиль Асадуллин
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: