У закона было достаточно много времени, чтобы быть хоть как-то осмысленно обработанным, ведь он рассматривался с лета прошлого года. Всего семь страниц, вроде и читать нечего… Но! В законе существует множество прорех и лакун, а сам он больше подходит на некую «вещь в себе». Закон ради закона…
Например, содержание собак больше похоже на тоталитаризм.
Так, для собак вводится регистрационный учет и идентификационные номера. Представляете, какая бюрократия здесь развернется, сколько сотрудников специального уполномоченного органа (доныне не назначенного) будут определять: есть ли у собаки микрочип (да-да, поле для «государственных стартаперов» заложено)? Есть ли у собаки необходимые жилищные условия? Все ли ветеринарные процедуры проделаны и правильно отражены в ветеринарной книжке?
Бог с ними, с этими бюрократическими структурами и прочими бюджетными тратами — ведь в Законе о бюджете РТ расходы на исполнение закона пока отсутствуют как класс. Так что надо успеть за 60 дней со дня введения данного закона выстроить необходимую инфраструктуру, нанять людей, обеспечить финансирование…
В законе есть много общих рассуждений об обязанностях владельцев домашних животных, но, как показала практика, данные нормы практически не работают, поскольку установленные незначительные штрафы не останавливают нарушителей.
Не менее острой остается и проблема ограничения количества животных, которое их владельцам разрешается держать в городских квартирах. Численность их федеральным законодательством не регулируется. Изъять домашних питомцев возможно только по решению суда. То есть, как были безумные бабушки с дюжиной кошек, так и останутся.
Самая зияющая дыра в законе, которая превращает данный документ в макулатуру, — это, собственно, само определение домашнего животного.
«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) домашние животные — животные, находящиеся на содержании физических или юридических лиц"
Таким образом, законным становится содержание любых животных. Татарстанцы смогут завести не только кошечек-собачек, но и слонов, львов, жирафов, орангутангов (полет для фантазии огромен). Причем содержание таких довольно пугающих для человека животных (в отличие от крайне «опасных» собак) не требует никакого согласования с большинством совершеннолетних граждан, проживающих в одном подъезде с животным.
Можно даже скунса завести — и пропал подъезд (тут даже формального засорения территории нет, а засоряется только воздух). Или аллигатора в компании с коброй и удавом — согласования не требуется!
Огромное внимание уделено регистрации, учету и правилам содержания собак, но упущено все остальное. Для сравнения достаточно посмотреть закон г. Москва «О животных», где на порядок четче прописано не только понятие «животное, представляющее общественную опасность», но и другие вопросы, а их, поверьте, масса.
Неужели за год напряженных согласований, внесения поправок и обсуждений никто в Госсовете не взял на себя труд вдумчивого прочтения собственного «труда»?
Руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: