Очередной громкий скандал разразился вчера в Казани.
В пятницу утром Следственный комитет по РТ сообщил, что задержаны начальник ОБНОН управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан (РТ) Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД по Казани Дмитрий Андриенко, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН управления уголовного розыска МВД по РТ Марат Садыхов. Они, в зависимости от роли каждого, подозреваются по статьям «превышение должностных полномочий», «незаконное хранение наркотиков» и «воспрепятствование осуществлению правосудия».
Как следствие очередного резонансного дела, — многочисленное скопление народа возле Советского районного суда Казани. Около тридцати журналистов, десяток коллег, многочисленные родственники — все толпились у зала судебного заседания, рассчитанного максимум человек на двадцать.
Дежурили более двух часов — заседание должно было начаться в 15:00. Но внутрь ожидавшие вошли лишь после пяти вечера, то есть через час после официального закрытия Советского райсуда. Секретарь суда успокоила:
«Мы — дежурная бригада, обязаны рассматривать дела всех, кого привезут сегодня».
Андрей Алексеев
Первым в зал суда вводят Андрея Алексеева, начальника ОБНОН МВД по РТ (кстати, ни один из обвиняемых на момент заседания не был освобожден от должности, несмотря на то, что общественность предрекала «увольнения задним числом», — прим. автора).
Алексеев держится невозмутимо. Адвокаты сразу ходатайствуют о том, чтобы вывести прессу из зала. Судья принимает решение приглашать журналистов с камерами только на начало рассмотрения и на оглашение решения. Пишущим журналистам без камер остаться разрешили.
Представитель Следственного комитета по республике следователь Горшков сообщает суду, что по данному делу Алексеев был допрошен, но вины не признал.
В дальнейшем выступление Горшкова можно свести к двум фразам, которые не просто будут практически слово в слово повторяться весь судебный вечер, лишь меняясь в фамилиях, но и вызывать больше всего вопросов. Вопросов как немых — у журналистов, так и устных — у адвокатов. Оказалось, что «причастность Алексеева подтверждается материалами уголовного дела, а также, показаниями свидетелей, заключениями экспертов, протоколами обысков и выемок, и иными собранными по делу доказательствами».
«Органы предварительного следствия имеют достаточные основания полагать, что находясь на свободе, подозреваемый может попытаться скрыться. Алексеев в настоящее время является сотрудником МВД, в связи с чем имеет устойчивые связи в органах внутренних дел и, находясь на свободе, по мнению следствия, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, которые уже заявляли, что опасаются за свою жизнь и здоровье…»
Следствие просит заключить Алексеева под стражу на срок до 27 января включительно — тогда закончится предварительное расследование.
Уже на первый вопрос адвоката — «есть ли какие-то конкретные факты угроз свидетелям», следователь заявляет, что Алексеев был оперативно взят под стражу и угрожать или давить на кого-либо просто не успел. Но, в целом, свидетели имеются.
Одним из свидетелей является некто Кучаев, который сейчас находится в СИЗО Москвы и проходит обвиняемым по другому делу. В ходе речи адвоката выясняется, что Кучаев не только заявил следствию, что опасается за жизнь и здоровье, поскольку давал показания против сотрудников ОБНОН, но и жаловался в прокуратуру на давление со стороны… сотрудников ФСКН.
Сам Алексеев в своем выступлении подчеркнул две вещи: в органах он работает уже 15 лет и имеет лишь положительные характеристики (которые, кстати, были представлены суду, — прим. автора), и в ходе оперативно-следственных мероприятий лично у него дома или в рабочем кабинете не было обнаружено никаких наркотических веществ или других предметов, имеющих отношение к делу.
Адвокат добавил, что попытка скрыться от следствия в случае Алексеева абсурдна, поскольку он занимает высокую должность в МВД. Также адвокат обратил внимание суда на то, что Алексеев имеет на иждивении 5-ти летнюю дочь. Ненадолго удалившись, судья вернулась с вердиктом: в удовлетворении ходатайства следствия о задержании отказать.
В зале раздались аплодисменты.
Дмитрий Андриенко
Затем в зал вводят начальника ОБНОН УВД Казани Дмитрия Андриенко. Сценарий повторяется практически полностью, за исключением того, что на этот раз адвокат обвиняемого просит удалить из зала абсолютно всех представителей СМИ. Но, поскольку, объявить заседание закрытым судья не готова, а готова лишь «просить», то несколько пишущих журналистов все же остаются на своих местах.
В зале в этот момент находятся несколько крепко сложенных мужчин в штатском. У одного замечаю на поясе пистолет. Всех их объединяет короткая стрижка и суровый взгляд. «Коллеги», — думаю я.
Обвинительная речь Горшкова повторяется. Адвокат задает вопрос:
«Какая экспертиза подтверждает вину моего подзащитного»?
Следователь отвечает, что не помнит какая именно проводилась экспертиза и отсылает адвоката к материалам дела. Когда судья и адвокат выясняют, что в материалах по Андриенко никакой экспертизы нет, обвинение предлагает:
«Хорошо, можно это не считать».
В этот момент к журналистам поворачивается женщина, сидевшая в первом ряду, и тихо-тихо, дрожащим голосом говорит:
«Пожалуйста, поверьте, он невиновен».
Это жена Андриенко. Завидев, что она начала разговаривать с прессой, жены других подозреваемых обрывают ее, призывая «молчать и вообще ничего не рассказывать».
Адвокат заявил, что в деле нет ни одного факта, который бы указывал на вину подзащитного. В показаниях свидетелей его фамилии нет, а прослушивание телефонных разговоров Андриенко не велось. Точнее, протокола соответствующего нет, подчеркивает она. Также, в деле против Андриенко фигурируют показания свидетелей, не предупрежденных об ответственности за дачу ложных показаний. Поэтому основания им доверять — нет.
Озвучено, что у Андриенко также 15 лет безупречного стажа работы в органах (значит, к службе он приступил в 17 лет, — прим. автора), отличный послужной список и двое малолетних детей на иждивении. Он также был отпущен в зале суда.
Марат Садыхов
Следующим в «клетку» заходит оперативник ОБНОН МВД по РТ Марат Садыхов, который проходит по тем же статьям, что и Андриенко. От дачи показаний Садыхов отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.
И если по первым двум обвиняемым у следствия не было практически никакой фактологической основы и материальных доказательств, то в деле Садыхова таковые имеются. Именно в его служебном кабинете, как утверждает следствие, «был найден тайник с веществом растительного происхождения, по которому сейчас проводится экспертиза».
Адвокат заявил, что вопросов к следствию не имеет. С одной стороны, очень странная позиция, учитывая неуверенные ответы следователя в предыдущих процессах. С другой, Садыхов действительно первый из трех, на кого у обвинения имеются хоть какие-то факты.
В органах Садыхов работает с 1996 года, имеет на иждивении троих малолетних детей, один из которых — инвалид. То же требование обвинения заключить под стражу. Тот же вердикт судьи: в удовлетворении ходатайства следствия о задержании отказать. Садыхов покидает зал суда.
Руслан Халимдаров
Последним в зал суда вводят начальника полиции УМВД по Казани Руслана Халимдарова. Он обвиняется сразу по двум статьям: 286 ч. 1 (превышение должностных полномочий, — прим. автора) и 294 ч. 3 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения, — прим. автора).
И снова обвинение считает, что Халимдаров на свободе будет пользоваться «устойчивыми связями в органах внутренних дел» и будет пытаться «оказывать давление на свидетелей». К тому же, «в ходе предварительного следствия будет устанавливаться причастность Халимдарова к другим преступлениям». Например, к делу, несмотря на протесты адвоката, был приобщен незарегистрированный боевой патрон, найденный в кабинете начальника полиции УМВД.
Более того, как сообщила сторона обвинения, опечатанный кабинет Халимдарова имеет явные признаки вскрытия.
Адвокат заявил, что дело было возбуждено за сутки. Никакая доследственная проверка по нему не проводилась, что не с лучшей стороны характеризует следствие. Халимдаров, в свою очередь, имеет 97 служебных поощрений, в том числе и орден мужества. Кроме того, СК не представил ни одного доказательства того, что Халимдаров может скрыться или оказывать давление на следствие.
Сам Халимдаров рассказал, что задержание его проходило в «жесткой форме»: с участием сотрудников спецназа. А обыск, как дома, так и в рабочем кабинете, проводился без его участия.
«Возбужденное уголовное дело является провокацией ФСНК по РТ, — заявил Руслан Халимдаров. — Прошу суд учесть тот факт, что у меня на иждивении находятся малолетние дети и больной отец. От следствия скрываться я не собираюсь».
А с Кучаевым, (свидетелем по делу, который находиться в московском СИЗО, — прим. автора), по словам Халимдарова, его объединяет лишь присутствие на совещании с зампрокурора РТ, где решался вопрос об объединении уголовных дел ГНК и ОБНОНа, фигурантом одного из которых и являлся Кучаев.
Решение по Халимдарову судья оглашала уже при практически пустом зале суда. Собравшимся было очевидно, что оно вряд ли будет отличаться от трех предыдущих. И действительно, Руслан Халимдаров, как и его коллеги, пятничным вечером оказался дома.
Ранее на эту тему: Кто сыграл наркотиками?
Александр Левин
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: