Это упущение довольно долго оставалось на периферии забот руководства города и республики. В Казани шла большая стройка, поглощавшая все начальственное внимание. Имевшее место ворчание подведомственного населения списывалось на нее же — на стройку, на те житейско-бытовые неудобства, что она создавала… Но вот со строительными неудобствами в целом покончено, счет до старта Игр пошел на дни, пора создавать атмосферу праздника, а ворчание на убыль идти не желает.
Чем ближе Игры, тем гротескнее выглядит контраст между той восторженной эйфорией, что царит в рядах организаторов Универсиады, и равнодушием, а то и вовсе неприкрытым скепсисом, с которым встречает ее основная масса горожан. Этот скепсис обескураживает и мало-помалу начинает раздражать большое руководство.
На одном из апрельских деловых понедельников мэр Казани признал наличие возмутительных «чемоданных» настроений в городе и даже обрушился на туроператоров, имевших наглость открыто предлагать казанцам встретить Универсиаду на пляжах Турции, Испании и в других местах, далеких от спортобъектов города. С целью удержания горожан на дни Игр их организаторы потратились на «пряники» — дополнительную культурно-развлекательную программу: оперный фестиваль, бесплатное шоу Цирка дю Солей и др.
Но просто удержать горожан в городе — мало. Надо еще заполнить ими спортивные трибуны. А как при таком вялом настрое казанцев обеспечить зрителями, например, соревнования по студенческому бадминтону? А ведь таких «бадминтонов» в списке Универсиады — много. Приходится выдумывать и «кнут». Организаторы уже предупредили, что попасть на шоу дю Солей в дни Универсиады можно будет только при предъявлении использованных билетов, удостоверяющих посещение одного из спортивных соревнований.
В общем, отсутствие энтузиазма в рядах казанцев порождает лишние, совершенно ненужные хлопоты для устроителей Универсиады. Но все же не эти хлопоты — причина их раздражения. В конце концов, под начальственной рукой всегда есть те, кому можно доверить демонстрировать организованную радость. Можно «нагнуть» медработников, учителей, ЖКХшников и прочий подневольно-бюджетный люд. Да и не одной Казанью живет республика. В ее районах несложно сыскать охотников (добровольных и не очень) обеспечить массовку на бадминтонных турнирах в столице. Организовать такие туры — дело для их администраций плевое…
Проблема в другом. У начальственных обид на обывательский скепсис подоплека иррациональная. Это обида человека, хорошо сделавшего большую работу, но не услышавшего слов благодарности от тех, ради кого, по его мнению, он старался. И никакие «бабки» не в состоянии доставить ему полное удовлетворение без простого человеческого «спасибо». Осадочек остается.
Предпраздничный осадок
Разумеется, устроители нашей Универсиады отнюдь не кисейные барышни, и старое кредо патриарха татарстанской элиты Минтимера Шаймиева: «Приходя во власть, благодарностей ни от кого ждать не нужно» — усвоено ими до стадии условного рефлекса. Но в случае с Универсиадой этот рефлекс дал сбой. Такова она — магия большого проекта. Проекта, масштаба которого не видела прежде Казань. 5 лет бешеной работы. Десятки новых и реконструированных объектов: дороги, мосты, развязки, вокзалы, метро, стадионы, дворцы спорта и прочее, прочее. Все это по графику, по часам… И делегации, делегации. Кто с инспекцией, кто за опытом, но все с открытым ртом от зависти и восхищения… И только в «отечестве» своем мало желающих бескорыстно оценить весь этот административно-организационный подвиг будущих кавалеров новообретенной награды «Герой труда». А вот ухмыльнуться-ругнуть — за милую душу.
Влезьте на секунду в начальственные тапки, посмотрите на этот мир их покрасневшими от недосыпа глазами. И что видят эти глаза, что слышат эти уши? Ворчливого имярека, который за 20 минут доехал с одного конца города до другого на проложенном под праздники метро. А заметил и оценил едкой репликой лишь ведра с талой водой, капающей с потолка одной из станций. Или водилу, проскочившего на новеньком «Фокусе» реконструированный проспект Ямашева — там, где он еще пару лет назад стоял на своей старой «девятке» в глухой пробке. Спешащего в турфирму за путевкой, чтобы свалить из этого города на дни Игр. Куда делась старая «девятка»? Так сменил, разбогател малость наш водила за те пару-
тройку лет, покуда в Казани осваивались большие универсиадские деньги. Пусть через третьи руки, но и ему достались их крохи… Для усталых начальственных глаз причинно-следственная связь между этими общественными «ништяками» и их универсиадскими сверхусилиями очевидна. И тем сильнее недоумение от того, что подведомственное население эту связь не улавливает. Или не ценит…
Между тем недоумение отцов города и республики аукается паникой в рядах той части их подчиненных, что ответственна за агитацию и пропаганду среди населения. Пра-а-ально! Кто не донес, не достучался, не объяснил? Бедные наши пропагандисты, они и так, как аниматоры в захудалом египетском отеле, пять лет скакали на сцене, махали флагами, хлопали в ладоши, кричали кричалки, призывали призывы, силясь «зажечь» скучающую публику. А ближе к старту Игр от этой своей немощи вообще впали в истерику — взялись лихорадочно менять кровати и занавески в своем малопопулярном хозяйстве: сдают в утиль прежний позитивный формат работы и меняют его на новый — ядрено позитивный.
Им есть с чего истерить. Красивую картинку к празднику они, конечно же, нарисуют. И будут на ней и светлые лица, и улыбки… Да вот только заказчики их работы желают почти невозможного: чтобы эти улыбки и ликование заполнили не только экраны их телевизоров (чего раньше по менее значимым поводам было достаточно), но и улицы города, а главное — сердца его жителей. Хотят, чтобы было, как в подсмотренных Европах, где в дни больших праздников солидарно, без всяких понуканий, высыпают на улицу и стар, и млад. Оставляя на завтра претензии, критику и недовольство, если таковые имеются.
Краткий экскурс в экономику событий
Так почему же нет той, желаемой начальством праздничной солидарности в предуниверсиадской Казани? Эмоциональные версии ответов на этот вопрос, полные классовой ненависти и социальной розни, любой желающий может отыскать на казанских форумах в Интернете. Я же изложу рациональную гипотезу, подсказанную когда-то автору этих строк казанским архитектором Александром Дембичем. Гипотезу, согласно которой корни «неблагодарности» широких казанских масс следует искать в… структуре занятости населения города. Структуре, которая вступает в противоречие с той экономической моделью развития, что выкристаллизовалась в ходе подготовки к Универсиаде. Эту модель можно обозначить термином «событийная экономика».
Сам термин «событийная экономика», или «экономика событий», не на слуху у отечественной публики. Хотя в мире это довольно известный способ развития-существования территории. Отличительными признаками такой экономики является способ привлечения ресурсов: через организацию различного рода событий — деловых, дипломатических, праздничных, культурных, спортивных… Причем событий мирового или, на худой конец, общенационального масштаба. На фермерских олимпиадах или конкурсах «Туган жиры» событийную экономику не построишь. Другой момент, характерный именно для такого типа хозяйствования, — это регулярность проводимых мероприятий. Разовая акция, какой бы размашистой она ни была, не сделает город событийным центром.
Совместить все эти характеристики в одной точке — задача не тривиальная. Во всем мире насчитывается всего дюжина-другая городов, которые можно отнести к числу классических событийных. Зато каких! Венеция, Зальцбург, Женева, Милан, Канны, Лас-Вегас, Монако… Каждый из них — легенда, их посещение для многих само по себе событие… Жизнь в событийных городах чрезвычайно насыщена, а календарь мероприятий расписан на годы вперед: выставки, саммиты, фестивали, показы мод, конференции, турниры… И каждое из этих событий приносит территориям немалые деньги от спонсоров мероприятий и бесчисленных туристов.
Разбросанные в разных странах и континентах, все состоявшиеся событийные города по ряду ключевых социально-экономических параметров поразительно похожи друг на друга. Такие города невелики, численность их постоянного населения редко превышает 200 — 300 тысяч человек (полумиллионный Лас-Вегас — редкое исключение). Они деиндустриализованы: на их территории отсутствуют крупные и тем более вредные производства. Местная же промышленность (если таковая вообще существует) представлена в виде предприятий по изготовлению предметов роскоши, одежды, сувенирных изделий, продуктов
кательный, выставочный, игорный бизнес, кафе, рестораны, магазины, лавочки
Разумеется, все эти сходства неслучайны, они порождены общей логикой развития этих городов. Логикой, в рамках которой большинство экономически активного населения прямо или косвенно задействовано в проведении «событийных» мероприятий: в обслуживании их участников и зрителей. Причем задействовано не столько в роли наемного персонала (для этих целей широко привлекаются студенты «по обмену», гастарбайтеры и прочие сезонные работники), а в качестве владельцев пусть небольшого, но собственного, часто семейного бизнеса: лавочки, уличного кафе, крохотной гостиницы, переоборудованной из собственного дома или даже квартиры
По характеру своей экономики, по структуре занятости классические событийные центры — это типичные моногорода. Только в отличие от знакомых нам Набережных Челнов или Пикалева жизнь в них зависит не от финансовой ситуации на одном градообразующем заводе, а от стабильности туристического трафика. От количества и качества событий, этот трафик обеспечивающих. Причем в отличие от российских Пикалевых жители событийных городов являются «акционерами» своего градообразующего «предприятия». Каковым выступает сам город — его территория, улицы, площади, парки и наработанный имидж. Отсюда растут корни той солидарности, что демонстрируют их жители, того ощущения общего дела, которое разделяют и обыватели, и их руководители. Выборные, к слову, руководители и сменяемые… Кстати, с известными оговорками, но подобного рода солидарность можно обнаружить в тех же Набережных Челнах, среди жителей которых трудно найти желателей разорения КамАЗу. Ибо пусть и мало кого хорошо кормит родной завод, но кормит.
Почему Казань не Венеция
Вот в эти славные ряды — где-то между Венецией и Лас-Вегасом — пытается втиснуться сегодня Казань. Стать если не мировым, то национальным событийным центром России. Оттянуть на себя максимальное количество общероссийских и международных мероприятий, которые регулярно случаются в стране. Отсюда, кстати, все разговоры о третьей столице России. Их инициаторы явно ведь не стремятся перетащить в Казань органы федеральной власти, что и подразумевает столичность. Содержание этого лозунга исключительно «событийное»: столицы по определению являются центрами притяжения крупных мероприятий. Другой лозунг — спортивная столица — имеет аналогичную подоплеку…
И у нашего руководства в их нелегком деле превращения Казани в событийный центр есть естественные и искренние союзники в городской среде. Например, отельеры, рестораторы, таксисты, экскурсоводы
Особняком в этом профессиональном списке стоят строители. Самый многочисленный отряд союзников. Именно они стали главными героями предстоящих Игр, недурно заработав на создании спортивных и транспортных объектов. Впрочем, этот многочисленный отряд надо по меньшей мере уполовинить. Вычесть тех его участников, что физически не смогут разделить с нами спортивную радость, поскольку отбудут в родные марийско-чувашские леса, памирские предгорья и солнечные андижаны. А из оставшихся не все, увы, смогут беззаботно предаться праздничной эйфории. Думы о дне завтрашнем не дадут. Перспективы больших строек по завершении Универсиады в Казани пока не просматриваются.
К сожалению, в отельном, рестораторском и прочем «событийном» бизнесе заняты далеко не все казанцы. От силы процентов 10 экономически активного населения. А остальные? Не всем же кофе туристам подавать! Да и не будет в Казани никогда столько событий и туристов, чтобы занять миллионный город. Зато еще сохраняется приличная по кадроемкости промышленность, развита сфера услуг, торговля, большая часть из которой мало пересекается с универсиадско-событийными делами. Люди, занятые в этих секторах, — чужие на предстоящем празднике жизни. Чужие и отчасти забытые… Так оно и бывает, когда все ресурсы города — бюджетные, кадр
овые, административные — бросаются на подготовку и проведение одного пафосного события: прочие стороны городской жизни неизбежно начинают испытывать дефицит внимания и средств.
Посмотрите, как увлеченное миллиардными проектами наше начальство крайне легкомысленно запустило в город национальные и глобальные торговые сети, которые буквально выкашивают мелкий и средний бизнес, сжимают ту самую живую ткань экономики города, ее постуниверсиадскую налоговую базу. Большие «событийные» деньги, пришедшие в Казань, взвинтили цены на жилье, сделав его еще более недоступным для тех, кто не принимает участия в их освоении.
Полная концентрация властей на Универсиаде заставляет откладывать на потом острейшие социальные проблемы, на разрешение которых не остается ни времени, ни сил. Символичны в этом плане слова Рустама Минниханова, сказанные на отчетной сессии Казгордумы: «После того как мы разберемся с Универсиадой, надо очень серьезно посмотреть на жилищно-коммунальную инфраструктуру, на специалистов, на функционирование этой системы»… Ключевое слово в этой фразе — «после». После Универсиады. Хотя проблема с ЖКХ вопиет сейчас и до…
В этих штрихах и проявляется фундаментальное противоречие между традиционной структурой экономики-занятости крупного города и попытками наложить на эту структуру событийную модель развития: большая часть активного населения просто не попадает в оборот подготовки к мероприятию. Зато «огребает» все его неудобства. И разжечь в этих людях праздничную эйфорию голой агитацией и пропагандой — задача, мягко говоря, трудная.
Описанное противоречие универсально и касается не только Казани. Гармонично вписать крупное событие, например масштаба Олимпиады, в многоукладную экономику мегаполиса — задача архисложная, на грани муниципального искусства. Многие устроители Игр «погорели» на таких попытках. И тогда в лучшем случае завершали свои политические карьеры: раздраженные избиратели «прокатывали» их на выборах. А в худшем — разоряли свои города: финансовый крах Монреаля после Олимпиады 1976 года и нынешний крах Афин, задавленных долгами Олимпиады 2004 года — примеры тому. Хотя, разумеется, примеров успешного интегрирования больших событий в полиэкономику крупных городов — тоже немало. Чем закончится универсиадская история Казани, покажет будущее…
Рустам Вафин
Источник: ГЛОБУС Татарстана
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: