— Роман Александрович, когда и с чего началась реализация проекта?
— В ежегодном послании президента Татарстана Рустама Минниханова Государственному Совету республики 13 октября 2010 года впервые прозвучала идея строительства в пригороде Казани IT-деревни как комплекса жилых и офисных зданий, организованных по принципу «живи, учись, работай и отдыхай». В январе 2011 года вышло постановление кабинета министров республики о создании межведомственной рабочей группы по координации реализации проекта IT-деревня в Верхнеуслонском муниципальном районе. В сентябре того же года Татарстан и сингапурская RSP Architects подписали соглашение о разработке мастер-плана IT-деревни, которая была завершена примерно через год — к августу 2012 года.
За это время проект вырос в масштабах и сменил название с IT-деревни на город Иннополис со 155 тысячами жителей, 60 тысяч из которых будут специалистами в сфере высоких технологий. В августе этого года мы зарегистрировали управляющую компанию ОАО «Иннополис» с уставным капиталом 1,5 миллиарда рублей.
Иннополис будет территориально обособленным центром со специализацией в сфере информационных технологий. Строя этот город, мы хотим собрать в нем высокоинтеллектуальное общество, чего России не хватает катастрофически. Созданная для IT-специалистов комфортная среда будет их мотивировать, поскольку они будут находиться в обществе себе равных. В Иннополис нельзя будет просто приехать и купить недвижимость. Проживающим там специалистам жилье будет предоставляться, более того, у них будет возможность самим построить свой дом.
— Каков объем и источники финансирования проекта?
— Первая очередь строительства Иннополиса оценивается в 66 миллиардов рублей. Принцип финансирования — государственно-частное партнерство. Государство берет на себя такие стартовые вещи как инженерная инфраструктура, первые здания, социальная инфраструктура.
— Что сегодня сделано на площадке Иннополиса, на какой стадии реализации находится проект?
— Не дожидаясь федерального финансирования, республика уже этим летом начала строить дорожную инфраструктуру, чтобы начать следующий технологический процесс — строительство главного здания технопарка. Финансирование ведется за счет бюджета Республики Татарстан. По развитию инженерной инфраструктуры и первой очереди строительства одним из источников финансирования определен механизм развития особых экономических зон.
Первоначально хотели построить технопарк площадью 200 тысяч квадратных метров. Есть много примеров, когда IT-компании и инновационные центры строят одно большое здание и работают вместе. Но после обсуждения проекта с IT-компаниями решили идти другим путем — строим несколько зданий.
Первое здание технопарка площадью 40 тысяч квадратных метров должно быть введено в эксплуатацию до 30 августа 2014 года. Сроки реализации первой очереди запланированы на 2013−2015 годы. За это время в Иннополисе будут построены университетский комплекс, жилье для специалистов и их семей, социальная и коммерческая инфраструктура, а также инженерные сети и объекты коммунального хозяйства.
Сегодня заключены ряд соглашений с компаниями-девелоперами, готовыми профинансировать первую очередь строительства объектов жилой инфраструктуры и начато взаимодействие с Внешэкономбанком. Напомню, в сентябре мы подписали с банком меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта Иннополис.
— Недавно Иннополис получил статус особой экономической зоны (ОЭЗ). Какие преимущества это дает?
— Действительно, в Татарстане создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннполис». Она будет располагаться на двух площадках — в Верхнеуслонском районе и Лаишевском районах. Резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды и выкупа. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу — 14% (вместо 30−34%), налогу на прибыль — 13,5% (вмест
о 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на десять лет. Планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу «единого окна».
В настоящее время идет развитие площадки в Верхнеуслонском районе. Вторая площадка в Лаишевском районе — резервная.
— Как будет решаться вопрос с кадрами? Планировалось, что здесь будет создан первый в России IT-университет.
— В России проблема с IТ-кадрами стоит очень остро. Российские вузы готовят около 70 тысяч IT-специалистов в год. Это крайне мало, поэтому уже к 2015 году будет дефицит IТ-кадров на уровне 320 тысяч человек.
IT-cпециалисты — народ прихотливый и склонный к миграции: взял рабочий ноутбук и уехал с ним в Москву или за рубеж. Остановить их может только высокое качество жизни. Мы построим в Иннополисе очень хорошие школы, детские сады, создадим хороший уровень социальных услуг — только так мы сможем привлечь амбициозных молодых людей со всей страны.
Важным элементом города будет федеральный IT-университет. Этот проект мы реализуем совместно с Carnegie Mellon University, вузом номер один в области Computer Science в США. 4 сентября правительство Татарстана и образовательное подразделение Carnegie Mellon University (CMU) — iCarnegie — подписали меморандум о взаимопонимании.
iCarnegie разработает для республики признанную во всем мире образовательную систему, включающую научно-исследовательский и учебный университет мирового класса, присваивающий степени бакалавра и магистра, систему школ для общего образования, а также целый ряд возможностей для профессионального образования и тренинга руководящих работников. Первый набор в новый вуз состоится уже в сентябре 2013 года.
Надо признать, что сегодня в России нет ни одной IТ-компании, которая была бы довольна качеством подготовки IT-специалистов в наших вузах. Это самая большая проблема, стоящая как перед крупными технологическими компаниями, так и перед стартапами в России. Партнерство Иннополиса и Carnegie Mellon University способно решить эту проблему.
— Что даст реализация проекта в целом?
— Республика Татарстан поставила перед собой смелые и далеко идущие цели — стать центром подготовки высококвалифицированной рабочей силы и международным центром в сфере информационных технологий, образования и научно-исследовательских работ. Мы планируем создать уникальную экосистему с льготными условиями для ведения бизнеса и комфортными условиями проживания.
Иннополис в перспективе должен стать еще одной точкой роста российской экономики. IT-индустрия при условии поддержки со стороны государства способна содействовать ликвидации сырьевой зависимости российской экономики.
— Еще одно направление развития в этой области — создание IT-парков. Как в республике продвигается этот процесс?
— В Татарстане действует один IT-парк в сфере высоких технологий, но у него две площадки — в Казани и в Набережных Челнах. Вторая появилась сравнительно недавно — в августе 2012 года, первая в этом году отметила трехлетие. Сегодня казанская площадка на 100% заполнена резидентами: в казанском IT-парке сегодня 71 резидент, в том числе 36 — в бизнес-инкубаторе. Их совокупный годовой оборот в 2011 году составил почти 3 миллиарда рублей, по прогнозу на 2012 год он превысит 4 миллиарда рублей.
У второй площадки, на мой взгляд, есть все шансы стать такой же успешной. По нашим прогнозам, уже в 2013 году совокупный годовой оборот компаний-резидентов IT-парка в Набережных Челнах ставит 1,5 миллиарда рублей, а налоговые отчисления в бюджет — 230 миллионов рублей. Сегодня резидентами второй площадки являются 70 компаний: 24 IT-резидента, шесть сервис-резидентов и 40 резидентов бизнес-инкубатора.
— Что изменилось в экономике Татарстана с появлением IT-парков? Каков следующий этап?
— Во-первых, создание IT-парка наглядно показало, насколько информационные технологии востребованы в современном мире. IT-парк в Казани второй год признается Минкомсвязи РФ лучшим технопарком России.
Серьезно возрос уровень проектов бизнес-инкубатора. За полтора года его деятельности стартапы привлекли более 80 миллионов рублей инвестиций. Решение аудио-визуального распознавания речи резидент,
а бизнес-инкубатора RealSpeaker в этом году был признано лучшим стартапом России. Две компании бизнес-инкубатора стали резидентами «Сколково». Это уже упомянутый стартап RealSpeaker и «Автодория», которая разрабатывает систему видеофиксации правонарушений на дорогах.
Гордость челнинской площадки IT-парка — компания СПРУТ-технологии продает свой продукт SprutCAM в 45 стран мира, клиентами являются такие всемирно известные корпорации, как Apple, Toyota, Intel, HP, PHILIPS, HITACHI, Samsung.
Развиваются студенческие и школьные стартапы. На челнинской площадке, например, уже два студенческих и пять школьных стартапов. Самому молодому участнику недавнего конкурса школьных стартапов Junior StartUp в Набережных Челнах — 9 лет, ребенок учится в третьем классе. В планах — создание в Набережных Челнах специализированной IT-школы. В Казани специализированный IT-лицей открылся в сентябре этого года.
Хочу также отметить, что средний возраст сотрудников IТ-парка сегодня — 27 лет, выручка на одного работающего — 1,7 миллиона рублей, и есть большой потенциал для роста. Все это доказывает, что IT-отрасль — реальный способ повышения качества жизни, серьезнейший сектор экономики, который надо растить.
Планов построить площадки ИТ-парка в каждом городе республики — нет. Мы строим в Татарстане новый город — Иннополис. Это и есть следующий этап.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: