Повод для беспокойства действительно есть: законотворческая работа на федеральном уровне становится все более интенсивной, соответственно, растет и нагрузка на региональные органы власти. А вот работать в нужном темпе не всегда получается: в 2011 году прокуратурой было оспорено 40 нормативно-правовых актов органов исполнительной власти республики, то есть фактически по одному каждую неделю. Основной причиной стало именно «неуспевание» за установленными сроками. В наступившем году проблема воспринимается особенно остро.
Мидхат Курманов, министр юстиции РТ:
— В наступившем году для министерства юстиции Татарстана являются крайне актуальными вопросы, связанные с перераспределением полномочий между федеральными органами власти и органами местного самоуправления и созданием новых бюджетных источников. Необходимо будет в весьма сжатые сроки обеспечить изменения в законодательстве республики, в системе муниципальных нормативно-правовых актов. Руководителям всех министерств надо помнить, что нам всего 3 месяца дается на приведение своего закона в соответствие с федеральным.
В числе основных результатов работы минюста в 2011 году Мидхат Курманов назвал выполнение поручения правительства республики по разработке комплексной антикоррупционной программы на 2012−2014 гг. Программа является уже третьей по счету, и реализовывать ее будут с учетом недостатков предыдущих.
Правовое просвещение граждан и работа над ошибками муниципальных нормотворцев
В 2011 году Кабинетом министров РТ была утверждена долгосрочная целевая программа по правовому просвещению населения и оказанию юридической помощи гражданам республики. Минюст выступил ее основным разработчиком, контроль за реализацией программы также возложен на данное ведомство. 15 января вступает в силу федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в соответствие с которым республиканская программа будет доработана.
Задача правового воспитания и просвещения населения решалась в минувшем году путем консультаций в юридических центрах, приема граждан членами татарстанского отделения Ассоциации юристов России. Совместно с этой общественной организацией министерством юстиции Татарстана была организована работа мобильных пунктов оказания бесплатной юридической помощи в районах республики.
Однако, как отметил на заседании коллегии премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, имеющиеся ресурсы задействованы не полностью, и работу по повышению юридической грамотности населения в наступившем году следует проводить более масштабно и активно. Сотрудникам министерства юстиции необходимо чаще бывать в муниципальных районах для оказания консультационной помощи гражданам по правовым вопросам.
При этом глава республиканского правительства подчеркнул, что учить надо не только население, но и сотрудников муниципальных органов, чтобы предупредить ошибки в разрабатываемых ими правовых актах. По словам Ильдара Халикова, ошибки эти зачастую являются следствием банального правового непрофессионализма, и, что уж совсем недопустимо, повторяются раз за разом.
Ильдар Халиков, премьер-министр РТ:
— Необходимо провести анализ классических ошибок в муниципальных нормативных актах и предотвратить их повторение. Для этого надо сделать процесс обучения, повышения квалификации сотрудников юридических отделов непрерывным.
Внимание на эту проблему в своем докладе обратил и заместитель прокурора РТ Фарит Загидуллин: согласно озвученным им данным, в 2011 году прокурорами оспорено свыше 4 тыс. муниципальных правовых актов. По словам Фарита Загидуллина, работа представителей министерства юстиции РТ на местах недостаточна и нуждается в дополнительной координации со стороны аппарата ведомства. Также он указал на необходимость более тесного взаимодействия министерства с прокуратурой.
Работа мировых судей: нагрузка растет, зарплата нет
Весьма болезненным остается вопрос заработной платы сотрудников аппарата мировых судей. Напомним, их работу курирует министерство юстиции РТ. По словам мирового судьи Приволжского района г. Казани Рима Алматаева, зарплата сотрудников аппарата мировых судей не увеличивалась с 2008 года и в настоящее время даже у специалистов со стажем она зачастую ниже прожиточного минимума. Кроме того, как отметил Мидхат Курманов, несправедливая ситуация сложилась с зарплатами сотрудников аппарата, работающими в Казани: секретари, консультанты, специалисты-делопроизводители здесь получают меньше, чем их коллеги в других городах республики.
Ильдар Халиков указал на необходимость повысить открытость работы мировых судей. В частности, должна своевременно размещаться на официальных сайтах мировых судей вся информация по текущим делам, так как граждане имеют право на доступ к ней. В режиме реального времени должна появляться статистика работы мировых судей, что позволит оперативно реагировать на отклонения в их работе.
Публикацию законов в печатных СМИ заменят размещением их на сайте минюста
Мидхат Курманов озвучил инициативу использования в новом качестве единого банка нормативно-правовых актов РТ, который формируется ведомством в электронном виде. Как известно, любой закон вступает в силу с момента его опубликования в печатных СМИ. Однако, по данным республиканского ведомства, правила опубликования нормативно-правовых актов нарушаются отдельными министерствами и ведомствами по причине недостатка финансовых средств, необходимых на оплату услуг СМИ. Сейчас, в период интенсивной информатизации всех сфер деятельности, это правило вызывает логичный вопрос о возможности использования электронного ресурса. И на федеральном уровне это уже произошло: в 2011 году к первому опубликованию законов в печатных СМИ приравняли их первое размещение на официальном интернет-портале правовой информации. Аналогичная схема скоро может заработать и в Татарстане.
Мидхат Курманов:
— Официальным источником опубликования для Татарстана мог бы стать единый банк нормативно-правовых актов республики, формируемый в электронной форме. Это было бы удобнее и для людей: не надо искать газеты, достаточно зайти на сайт министерства юстиции РТ.
Премьер-министр РТ положительно оценил эту инициативу, отметив, что работа с интернет-ресурсом позволила бы организовать режим обязательной подписки на информацию в электронном виде государственных и муниципальных организаций и частично решить и проблему неполучения ответственными лицами нормативных актов.
В заключительном слове Ильдар Халиков напомнил, что 2012 год является годом 20-летия конституции Республики Татарстан, и выразил надежду, что работа по всем направлениям в правой сфере будет осуществляться в соответствии с законодательством, общественно-экономической ситуацией и необходимостью защиты прав граждан и интересов государства.
Принято 12 законов. Снят с рассмотрения 1 — закон об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в РТ (снят в связи с принятием федерального закона «324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).
Подготовлено и внесено в Кабинет министров РТ 47 законопроектов.
Проведена экспертиза 2636 проектов нормативных правовых актов.
Разработано 75 проектов нормативных правовых актов, в том числе 4 проекта федеральных законов, 1 проект распоряжения Правительства РФ, 5 проектов Указов Президента РТ, 40 проектов законов РТ, 21 проект постановлений Кабинета министров РТ, 4 проекта распоряжения Кабинета Министров РТ.
Только за 2011 год в регистр муниципальных нормативных правовых актов РТ включено 15 646 актов (всего в данный регистр включено 30 477 актов).
В единый банк нормативно-правовых актов РТ включено 1747 актов.
Фото и видео пресс-службы президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: