Стоит отметить, что проведение подобных форумов для столицы Татарстана становится доброй традицией: в последние годы руководство республики проводит целенаправленную государственную политику, направленную на развитие музеев, создан Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры, идет масштабная реализация крупномасштабных проектов, направленных на сохранение и возрождение уникальных памятников историко-культурного наследия.
Участники мероприятия накануне побывали в музеях Казанского Кремля, посетили Кул-Шариф и Благовещенский собор, совершили экспедицию по уникальному историческому памятнику — древнему городу Болгар. 6 октября в стенах Казанского федерального университета, который вошел в историю не только выдающимися учеными и научными открытиями, но и как центр культуры и просвещения, состоялось пленарное заседание с участием государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, а также видных российских и международных деятелей культуры.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров в приветственном слове отметил, что музейному делу принадлежит особая роль в реализации университетом своей культурной миссии. Казанский университет, который, к слову, ведет свою историю с 1804 года, является одним из старейших в России, поэтому нет ничего удивительного в том, что сохранению исторических ценностей здесь уделяется большое внимание.
По словам Гафурова, в самом университете имеется 7 специализированных музеев: археологический, ботанический, геологический, зоологический, этнографический, музей Казанской химической школы и музей-лаборатория академика Завойского. Он высоко оценил перспективы развития музейного дела в Татарстане, так как эти вопросы для руководства республики являются приоритетными и неоднократно рассматривались на самом высоком уровне.
Предоставляя слово госсоветнику РТ, председателю правления попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимеру Шаймиеву, он вручил ему университетский значок за огромный вклад в сохранение памятников истории и культуры. «С этого дня Минтимер Шарипович является членом коллектива университета», — подчеркнул ректор, добавив, что первый президент РТ многое сделал для получения университетом федерального статуса, что дало КФУ новый импульс для развития.
Без изучения прошлого нет настоящего
Красной нитью через выступление государственного советника сквозила мысль: «Прошлое необходимо знать, без изучения прошлого нет настоящего». Этим занимаются ученые — историки, краеведы, археологи. Они — люди, беззаветно преданные своему делу. Поэтому, если приступаешь к работе по сохранению, консервации или реставрации исторических памятников, обязательное условие — обеспечение научного сопровождения. Если не можете обеспечить — лучше не трогать памятники, убежден Минтимер Шаймиев.
«Этим делом нужно жить, его нужно знать. Это особый мир. Возглавив общественный совет по возрождению святынь — Болгара и Свияжска — после стольких лет пребывания у власти, я понял, насколько значимо изучение истории, сохранение всего, что возможно, чтобы не потерять и передавать его из поколения в поколение. Не каждому в жизни дано заниматься таким делом. Это большой труд, и чтобы заниматься им, нужна выдержка», — подчеркнул Государственный советник.
В определенный период истории (после октябрьской революции 1917 года) некогда было заниматься охраной исторических памятников по разным причинам: гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства. Сейчас есть такая возможность, несмотря на все болезненные процессы, происходящие в стране, поэтому мы — счастливые люди, считает Шаймиев. «Сегодня в целом у России крыша не течет и у людей на столе есть хлеб, — заметил он. — Когда этого нет, сложно что-то требовать от людей».
Рассказывая о том, что было сделано в период подготовки к Тысячелетию Казани, когда удалось восстановить Казанский Кремль, и зарегистрировать его в списке ЮНЕСКО как мировую ценность, руководство Татарстана на этом не остановилось, заметил Минтимер Шаймиев. «То,
что мы сегодня занимаемся восстановлением Болгара и Свияжска — это сигнал от Татарстана всему российскому обществу, что пора начинать масштабные работы в этом направлении», — заявил первый Президент РТ, добавив, что этот сигнал «обладает практически материальной силой».
Генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Мунир Бушенаки рассказал, что впервые побывал в столице Татарстана 10 лет назад для участия в церемонии, посвященной включению Казанского Кремля в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мунир Бушенаки:
— Этот юбилей для меня имеет большое значение, потому что вижу, какая работа проделана по части сохранения и возрождения исторических памятников. К сожалению, мы живем в эпоху глобализации, когда материальные ценности преобладают над духовными.
Он также обратил внимание на историческую ценность Болгара и острова Свияжск, на примере которых можно проследить эволюцию христианства и мусульманства в этих местах. «Посещение таких мест — это моя работа. Вы имеете исторические памятники, ваше население исповедует две большие религии — ислам и православие, в Кремле соседствуют церковь и мечеть и именно здесь в вашем регионе имеется то, за что ратует ЮНЕСКО в своей деятельности, а именно: развитие добрососедских отношений между религиями и толерантности между народами».
Затем, Мунир Бушенаки обратился к студентам, акцентируя их внимание на востребованность специалистов-музееведов, так как область сохранения музеев, их материальной реставрации, умение представить эти музеи, управление музеями, объяснение музейных ценностей для широкой публики сейчас является предметом изучения. Исторические памятники, по его словам, — это не отвлеченные понятия, они материальны, состоят из определенных материалов. «Изучение архитектуры, структуры этих материалов тоже способствует сохранению памятников. Необходимо этим заниматься, получать специальные знания. Нельзя забывать еще об одной стороне — сохранении нематериального наследия. Речь идет о наследии, передаваемом из поколения в поколение», — заключил он.
Одним из главных аспектов для ЮНЕСКО является свидетельство мирного сосуществования разных религий, констатировал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Татарстан в этом отношении является локомотивом для остальных регионов России. Поэтому, 35 сессия Комитета всемирного наследия в июле 2012 года пройдет в нашей стране — в Санкт-Петербурге и Казани, сообщил приятную новость Орджоникидзе. По его словам, это свидетельствует о растущей роли столицы Татарстана.
Григорий Орджоникидзе:
— Есть также мысль 3−8 июля 2012 года провести в Казани еще и молодежный форум Комитета всемирного наследия.
Сегодня 7 октября в рамках форума запланировано проведение всероссийской научной конференции «Четвертые кремлевские чтения», приуроченной к 125-летию выставочной деятельности в Казанском Кремле. Завершится Международный музейный форум «Культурное наследие в современном мире: опыт, проблемы и перспективы сохранения» 8 октября.
Мухтар Магомедгаджиев
Фото с сайта первого президента РТ Минтимера Шаймиева
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: