Рафаэль Хакимов, директор Института истории Академии наук РТ, советник экс-главы республики по политическим вопросам, эксперт портала TatCenter.ru по вопросам политики:
— Вчерашнее послание президента Госсовету Татарстана не сильно отличалось от прошлогоднего. Это хорошо и я объясню почему.
Политическая часть послания была очень лапидарной. В этой части была ценна фраза о том, что Татарстан выступает за укрепление Российского государства на принципах федерализма, а договоренные отношения с Москвой сохраняются.
Приоритеты послания нынешнего года схожи с прошлогодними. Президент вновь поднял тему образования и это хороший знак. В прошлом году я боялся, что этот акцент мог быть конъюнктурным.
Что касается экономики, то здесь Минниханов заявил, что республике необходимо уходить от сырьевой зависимости к интеллектуальным разработкам, и на этом фоне тема образования прозвучала уже в связке с экономикой. Многие наши начальники до сих пор надеются на нефть, ставя образование на последнее место. Но надеяться на то, что наша молодежь будет обучаться за границей и приезжать работать к нам — иллюзия. Нужно самим готовить специалистов!
Сильный акцент был сделан и на переработку нефти, высокие технологии и добавленную стоимость. Думаю, что уже через год-два мы все почувствуем изменение в собственном мышлении в связи с уходом от сырьевой зависимости.
Также в ходе послания прозвучала адресная критика в сторону мэрии Казани по поводу сохранности исторических памятников города. Президент подчеркнул, что у города не должно быть коммерческого интереса в этом вопросе.
Вообще мне второе послание Минниханова понравилось больше прошлогоднего, я даю положительную оценку, поскольку увидел, что некоторые из заявленных президентом моментов совсем не конъюнктурные. Среди таковых акцент президента на преподавание языка в татарских школах. Минниханов отметил, что сначала дети должны учиться на родном языке, а затем переходить на английский язык. Для татарстанской интеллигенции этот вопрос очень актуален.
Наиль Мухарямов, директор Института экономики и социальных технологий (КГЭУ), заведующий кафедрой общественных наук:
— Я бы сказал, что нынешнее послание стало продолжением прошлогоднего и определил его как прагматичное. Основное внимание было уделено социально-экономическому развитию республики. А договорные отношения с федеральным центром были обозначены лишь одним штрихом. Думаю, что взаимоотношения между Татарстаном и Москвой уходят из публичной сферы в сферу чиновничьих договоренностей. Послание в целом было ориентировано не на идеологические аспекты, а на прагматику.
Бросилась в глаза масштабная задача по доведению валового регионального продукта к 2016 году до 2 трлн. рублей. Думаю, что для этого потребуется мобилизация всех усилий и ресурсов, но если это удастся, то станет прорывом и Татарстан закрепит за собой статус «региона-локомотива». Отмечу, что в своем послании президент использовал такой термин как «промышленная политика». Это правильно, ведь престиж республики в первую очередь определяется реальным сектором экономики, а не спортивными событиями.
Мне понравилось, что в послании не было истерического акцента на предстоящую Универсиаду. Как говорится не спортом единым жив человек! Во всем должна быть мера. Важно, что президент отметил, что каждый житель республики может воспользоваться наследием Универсиады — спортивными объектами.
Понравилось и то, что президент уделил внимание состоянию Казани. Процитирую — «Улицы Казани представляют из себя жалкое зрелище». Думаю, что эта фраза говорит о том, что Минниханов реалистично смотрит на вещи. Упомянул он и проблему создания комфортной среды. Можно конечно построить в городе красивую набережную, но потерять саму реку. Думаю, что «зеленые стандарты», о которых он говорил, очень актуальны и своевременны.
В критическом духе высказался Минниханов и о системе образования, отметив, что ей не хватает системности, и выразив неудовлетворение реформированием образовательных учреждений. Вообще тема образования была рассредоточена по всему тексту послания.
В завершении еще раз отмечу прагматизм послания, который говорит о том, что президент поставил перед республикой четкие задачи. Главно
е, чтобы они не утонули в бюрократизме. Для этого нужно создать команду, которая будет заинтересована в результатах дела.
Сергей Сергеев, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ:
— Впечатления от очередного послания следующие. Во-первых, оно является кратким, что свойственно стилю Рустама Минниханова. Во-вторых, на одном из первых мест в нем поставлены вопросы, связанные с развитием культуры, в частности, этнической татарской культуры. Вероятно, это своеобразный ответ тем, кто упрекал Минниханова в технократизме. Хотя я не думаю, что это правильный ответ: технократизм является как раз сильной стороной деятельности Минниханова. Уделяя внимание этническим вопросам, возможно, он ослабит внимание к проблемам инновационного развития экономики. Это для него неорганично. Не нужно стараться преуспеть в том, что для вас неорганично.
В-третьих, достаточно много внимания уделено социальным вопросам — даже больше, чем развитию экономики. Вероятно, это связано с думскими и президентскими выборами.
И, наконец, особо нужно отметить, что президент негативно охарактеризовал состояние Казани: «многие объекты и целые улицы центра нашей столицы, где царят разруха и горы мусора, представляют собой жалкое зрелище». Нельзя с этим не согласиться. Вероятно, это очередное предупреждение мэрии Казани. Хотя подобная ситуация складывалась годами и десятилетиями. Году в 1982, будучи в Москве на студенческой конференции, мой ровесник студент из Калинина, спросил, откуда я. На мой ответ «из Казани», тот ответил: «Знаю, это очень грязный город». Но и Авгиевы конюшни когда-то нужно чистить.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: