В этом году в Татарстан впервые организованы профессиональные Премии среди отелей и ресторанов Республики Татарстан — «Tatarstan Top Hotels Awards», которая достанется лучшим отелям, и «Tatarstan Top Restaurants Awards», которая назовет лучшие рестораны. Официальная церемония награждения участников Премии состоится в рамках закрытия Профессиональной выставки «HORECA KAZAN 2016», которая с 26 по 28 октября соберет в Казани самых активных участников ресторанного и гостиничного бизнеса.
Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, отметил важность премий для отрасли туризма: «В прошлом году на закрытии подведения итогов нашего традиционного конкурса „Туризм XXI век“, мы объявили о том, что у нас будет ряд профессиональных конкурсов — отдельно гостиничная индустрия, ресторанная, потому что все сегменты растут, и количество участников растет. Если в 2004 году в Казани было всего пять-шесть гостиниц, то сегодня в городе больше 180 средств размещения. Естественно всем необходимо понимание, кто же лидер области. Именно поэтому в конце октября текущего года Республику Татарстан ожидает сразу несколько масштабных событий в сфере туризма. А именно: I Республиканская премия в сфере гостеприимства „Tatarstan Top Hotels Award“ (Лучшие отели Татарстана), Премия „Tatarstan Top Restaurants Award“ (Лучшие рестораны Татарстана), профессиональная выставка HoReCa_Kazan2016, которая будет проходить с 26 по 28 октября в 1 павильоне ВЦ Казанская ярмарка, региональный этап всероссийского чемпионата Chef a la Russe 2017».
Премия Tatarstan Top Hotels Award выбирает лучшие отели Татарстана в 5 категориях и в 6 номинациях. Заявки от коллективных средств размещения начали принимать в марте 2016 года, по результатам отбора к следующему этапу допустили только 60 средств размещения. В Премии принимают участие не только казанские отели, активно подавали заявки на участие в конкурсе средства размещения из Набережных Челнов, Альметьевска и Елабуги. В том числе претендентами стали 10 санаториев со всей Республики Татарстан.
Выбор победителей проходит в два этапа. Один из них — посещение и оценка тайного гостя. Для отелей, гостиниц и хостелов также обязательна оценка системы бронирования. Оксана Саргина, генеральный директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан», организатор Премий среди отелей и ресторанов отметила: «В этом году система тайного гостя показала результаты среди отелей, гостиниц и хостелов выше, чем при подобном исследовании в 2014 году. В то же время выявлена слабая зона — система бронирования. Мы получили большие результаты на основании оценок тайных гостей».
На втором этапе жюри Премии оценит участников по критериям: классификация, результаты «Тайного гостя», социальная ответственность, интерьер, участие в профессиональных конкурсах, защита окружающей среды, дополнительные услуги. Жюри Премии состоит из специалистов, экспертов, общественных деятелей и крупных поставщиков отрасли туризма.
Премия Tatarstan Top Restaurants Award выбирает лучшие рестораны Татарстана в 15 номинациях. На данный момент отборочный этап прошли 25 заведений общественного питания, среди которых рестораны, бары, кафе, кофейни и др. заведения.
Выбор победителей происходит в три этапа, на каждом этапе оцениваются важные критерии успешного заведения. В данный момент идет этап оценки ресторанов и кафе тайными посетителями. «Тайный гость» оценивает работу персонала, подачу блюд, время приготовления, интерьер заведения, атмосферу
Победители Премий Tatarstan Top Hotels Award и Tatarstan Top Restaurants Award автоматически становятся номинантами на конкурс «Лидер туризма — 2016» в номинациях «Предприятие размещения Республики Татарстан» и «Ресторан 2016 года».
Сайты:
Премия Tatarstan Top Hotels Award http://www.qstatus.ru/
Премия
Tatarstan Top Restaurants Award http://top.horeca-kazan.ru/
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: