Конгресс будет также посвящен 100-летию со дня рождения Главного теоретика советской космонавтики М.В.Келдыша и 110-летию со дня создания Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта. На Бюро научного совета по астрономии РАН было принято решение о проведении в России Международного конгресса «Луна, планеты и их спутники». Видные российские и зарубежные ученые обратились с просьбой проведения данного конгресса в Казани, так как Республика Татарстан славится своими научными традициями и всемирно известной астрономической школой.
Председатель оргкомитета конгресса — академик РАН М.Я.Маров. Планируется участие зарубежных и российских ученых, космонавтов, руководителей и сотрудников «Росскосмоса», РКК «Энергия», других аэрокосмических организаций и институтов России и мира: Академик РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, Академик РАН Михаил Маров, член Французской академии наук, профессор Парижской обсерватории Жак Ласкар, победитель конкурса МОН РФ 2010 года профессор Юрген Оберст (Германия); ведущий ученый лаборатории реактивных двигателей NASA США Вячеслав Турышев; руководитель отдела спутниковых исследований Шанхайской обсерватории профессор Джунгсонг Пинг; руководители научных проектов по исследованию Луны японской астрономической обсерватории проф. Шо Сасаки и Хидео Ханада, другие известные российские и зарубежные ученые в области изучения планет и лун солнечной системы.
Тематика конференции посвящена фундаментальным вопросам исследования планет и их спутников, а также промышленному, робототехническому освоения Луны к 2015−2017 годам, полету человека на Марс в 2030 году. Предусмотрена обширная научная программа, обзорные пленарные и сессионные доклады, которые будут охватывать широкий круг научных проблем космических исследований, навигации, космической геодезии, небесной механики, астрометрии, физики и спин-орбитальной динамики систем Земля — Луна, Марса, Юпитера, Сатурна, других планет и их спутников, малых тел Солнечной системы, магнитных и гравитационных полей Земли и планет; обсуждение результатов современных исследований с помощью автоматизированных космических аппаратов и зондов и планирование будущих космических миссий к планетам и лунам солнечной системы.
В рамках конгресса предполагается работа многочисленных научных секций, специальных историко-мемориальных сессий, молодежной школы-конференции, рабочих групп, круглых столов. В первый день работы конгресса, 22-го августа в 15 часов президентом РТ Р. Н. Миннихановым, заместителем министра финансов РФ Лавровым А.М., дважды Героем СССР, Председателем ветеранов Космических войск, генерал-лейтенантом Куринным И. И., Героем СССР, космонавтом Березовым А. Н., руководителем службы безопасности Росскосмоса генерал-майором Шариповым В.Р., вице-президентом компании Carl Zeiss В. Лангом, и участниками конгресса будет осуществлена закладка первого камня в фундамент Планетария и Астропарка в Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта. 24 августа, в 15 часов, в здании Академии наук РТ будет проведена выездная сессия Совета по Космосу Российской академии наук по развитию современных инновационных технологий в космической астрометрии, геодезии и навигации в Казанском федеральном университете, Татарстане, Поволжском регионе.
В культурную программу войдут: посещение музеев КФУ, Казанского Кремля, поездка на пароходе по реке Волга; автобусные экскурсии в Раифский монастырь, Елабуга, Болгар; автобусные экскурсии по историческим местам Казани; поездка в Астрономическую обсерваторию им. В. П. Энгельгардта, на объекты Всемирной Универсиады — 2013. Подробная информация о научной, историко-мемориальной и просветительской тематике конгресса, составе Оргкомитета и регистрация вы можете найти на сайте конгресса www.astrokazan2011.ru и в трех информационных сообщениях, доступном на сайте конгресса. Церемония открытия конгресса состоится 23 августа 2011 года в 15 часов, в актовом зале главного здания Казанского федерального университета, а в 17 часов состоится концерт оркестра «La Primavera».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: