Партнёрский материал
27 Апреля 2022, 09:00

Сепарация подростка: добро или зло?

16 апреля при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан была проведена первая республиканская конференция «Мастерская родительства» для родителей подростков. Мы попросили рассказать о ней одного из организаторов и спикеров конференции, сооснователя и руководителя Детского города КидСпейс Тихонову Елену.

А можно ли вообще научить чему-то родителя подростка? Ведь это мать или отец уже со стажем и столько возрастных кризисов детей уже прожито что, кажется, уже ничем не удивишь. Но нет — именно «нежный» детский период от 12 и старше сбивает с толку даже самых бывалых и самых крепких. Вот только вчера это был милый и послушный розовощекий любимый сын, а сегодня это уже колючий ежик, который или молчит, или отвечает односложно, а то и вовсе прикрикнет на мать! Откуда в нем это? Как это прожить и есть ли конец в туннеле пубертата? Вопросов у родителей очень много, но тема почему-то не очень охвачена психологами, педагогами, медиками…

Мы решили восполнить этот пробел. И не ошиблись — конференция задумывалась на 200 участников, но мы никак не ожидали более 50 тысяч он-лайн просмотров уже в первый день, огромное количество благодарных отзывов и призывов о продолжении. Значит будем работать дальше.

Основной термин, когда говорят о подростках, это сепарация. Принято считать, что сепарация это отделение ребенка от родителей, приобретение самостоятельности и независимости.

Надо признать, что мне, маме троих детей 20, 17 и 12 лет уже можно посмотреть на этот процесс спокойно и сверху. И что же я вижу?

1.

Вся человеческая жизнь - череда сближений и отдалений от близких. Говорить о том, что сепарация происходит только в подростковом возрасте не очень корректно. Вспомните период «Я САМ» от года до трех… Вспомните «женихов» и «невест» в детском саду с 4 до 7 лет. Вспомните привередливость в одежде, еде и с тем, с кем ему или ей дружить в 8-12… Ну а если вспомнили, становится понятно, что если к подростковому возрасту все остались живы, то и период от 12 и старше пережить можно.

2.

Секретного ингредиента не существует. Все, что вы прочитаете, услышите и увидите у других - не волшебная таблетка. Все, абсолютно все, нужно наложить на свой опыт, свой характер, отношения в семье, традиции, генетику и – самое главное – на характер вашего ребенка.

3.

Никогда и ни в чем не нужно корить и упрекать себя. Вина – деструктивная и ничем не полезная штука. Мы – родители пока растут наши дети тоже проживаем свою жизнь. Ведь мы живые люди: взрослеем, рожаем других детей, меняем работу, иногда расходимся и заводим новые семьи, проживаем гормональные сбои, стрессы, финансовые и эмоциональные кризисы… Одним словом, к моменту достижения нашим ребенком подросткового возраста мы тоже уже не новенькие. Мы можем ошибаться. Более того, недавно я пришла к выводу, что как бы мы не старались и какими бы идеальными не были, все равно у наших детей будут детские травмы, так же как и у нас они были и у их детей тоже будут, не сомневайтесь. А если так, то предлагаю жить нашу жизнь - у счастливых, наполненных жизнью родителей получаются отличные дети.

4.

А еще я вижу, что все можно поправить. Пока мы живы, все можно поправить при одном условии – не переставать любить. А как любить в ответ на игнор и хамство со стороны того, для кого ты стараешься изо всех сил? Делюсь лайфхаком, который получила когда -то от одного священника: если не получается любить, а любить обязательно надо, то попробуйте через «жалеть».

До меня, например, дошло что происходит с моим ребенком лишь тогда, когда я в пик конфликтного периода вспомнила свои беременности и скачки гормонов в этот период. И когда я наложила свое проживание и поняла ему-то все еще непонятнее и страшнее, то все встало на свои места.

Итак, сепарация.

Не знаю, чего я страшилась больше: отделения детей, их меняющегося характера или того, что я потеряю контроль, что тревога моя усилится, гнездо опустеет, я постарею … или всего вместе… Надо быть честной — наверное, все же второе. Потому что воспитанием ребенка я занималась — готовить, убираться она умеет, голову на плечах имеет и даже если совершит ошибки, то не намного отличится от меня в ее прекрасном возрасте…

И все равно этот процесс меня страшил и угнетал. До тех пор, пока моя старшая дочь — моя послушная, тихая и покладистая восемнадцатилетняя дочь, поступившая «на бюджет» туда, куда хотела в город, о котором мечтала не начала маяться, метаться «а так ли я живу, это ли мне нужно»…

Я не знала, чем ей помочь. Помог психолог. Причина такого состояния — отсутствие сепарации в стандартном для этого процесса возрасте. Оказалось, что все это время я зря тихо радовалась послушному ребенку. Сепарацию нельзя пропустить! Нельзя родить ребенка без беременности. Не может родиться из ребенка самостоятельный взрослый без определенных процессов, который обязательно нужно прожить. И мы стали это проживать в 18 лет. И вот тут я говорю «мы», потому что как выяснилось и я должна сепарироваться и это очень непросто — перестать звонить ежедневно в неподходящее ЕЙ время и давать советы, которые у меня НЕ ПРОСИЛИ, слушать то, что ей НЕ НРАВИТСЯ и молча принимать это, меняться, спокойно воспринимать то, что тебе не нравится… А как? Непросто! Но надо — из любви.

Вспомните притчу про путника, который хотел помочь рождающейся из кокона бабочки. От этой «помощи» получился лишь вред — бабочка не смогла взлететь и погибла. Потому что крыльям нужно было сформироваться и окрепнуть.

Сепарацию родителя нужно и можно прожить, наполнив свою жизнь интересными делами и людьми. И, конечно, важно, изменить отношение к взрослеющему ребенку — понять, что это его жизнь и отдать ребенку за нее ответственность.

Но это история поздней сепарации. Конечно, ребенок в восемнадцать отличается от четырнадцатилетнего… Для этого у меня есть еще парочка детей. Сын лишь входит в период подростка и я уже понимаю, что его отделение — это польза. Я уже отношусь к его взрослению иначе… Это уже интересный путь, в котором я веду себя мудрее, спокойнее. Прекрасно, что рядом с сыном есть мужчины: отец, тренер, спортивная команда.

А вот со средним ребенком — человеку с характером и острым умом и языком, но при этом очень чувствительной личностью — было совершено очень много родительских ошибок. Дочь была не такая удобная для занятых родителей, а у нас много дел, работа, другие дети, заботы и хлопоты… Переделывала, наказывала много, а обнимала мало… Я считала, что обеспечить материально, поддерживая здоровье и базовые потребности в моей жизненной гонке — уже материнский подвиг. Обижалась, что меня никто не благодарит… Она боролась, как могла, отстаивала свои границы, права, свою личность. И, как часто бывает у страдающих детей, заболела. Мы долго искали выход из недуга физического. И, конечно, мыслей пронеслось очень много и главные — о любви, о том, какое все остальное пустое и как много главного я пропустила. Мы победили. Но выстраиваем отношения теперь духовные, вот уже несколько лет мы восстанавливаем нашу близость.

Поэтому главный посыл: любите! Не бойтесь ошибок — пока мы живы, всегда можно встать и идти дальше, как малыши, которые учатся ходить. Не игнорируйте помощь психолога, если вдруг зашли в тупик. И еще. Признаваться своему ребенку в своих ошибках надо. Это не стремно, вы не потеряете свой авторитет, зато сколько бонусов вы оба приобретете!

Выступление на конференции «Мастерская родительства»
Организатор — направление по работе с подростками «Минмол Тинс» Министерства по делам молодежи РТ

Новости
24 Мая 2022, 19:05

Действие «Пушкинской карты» расширили на все отечественные картины

Ранее программа распространялась только на фильмы, созданные при участии минкульта или Фонда кино, а также — регионами

Кабмин РТ расширил возможности «Пушкинской карты». Если раньше в рамках программы можно было купить билеты только на кинокартины, созданные при участии минкульта, Фонда кино или регионами, то теперь это правило распространяется на все российские фильмы.

Решение должен утвердить специальный экспертный совет российского минкульта. Ожидается, что это поддержит отечественных кинопроизводителей.

«Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут на льготной основе ознакомиться с современными российскими кинолентами, а кинобизнес получит поддержку, которая позволит облегчить прохождение текущего периода», — подчеркнул Михаил Мишустин.

По итогам прошлого года Татарстан занял второе место среди регионов России, где активнее всего используют «Пушкинскую карту». Ранее TatCenter рассказывал о преимуществах программы.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: