«Открытие Инвестиции» назвали риски строительного сектора

В текущих условиях существенно расширился список факторов, который может оказать негативное влияние на кредитное качество российских девелоперов. Компаниям потребуется на ходу адаптироваться к значительным изменениям операционной среды и устоять под одновременным воздействием нескольких шоков, считает ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков.

Системные риски

В качестве краткосрочных системных рисков строительного сектора «Открытие Инвестиции» выделяет следующие.

Снижение продаж жилья ввиду:

Роста ставок по ипотечным кредитам, что приведет к сокращению их выдачи. Крупнейшие девелоперы до 79% квартир продают через ипотеку, поэтому снижение выдачи ипотечных кредитов может сильно отразиться на объеме продаж. Не исключаем, что эффективность субсидированной ипотеки (с 1 апреля – ставка 12%, кредитный лимит для Москвы и области, Санкт-Петербурга и области – 12 млн руб, а для всех остальных регионов – 6 млн руб) при сохранении высоких ставок на ипотеку на вторичном рынке может оказаться невысокой. Если разница между ними будет составлять 10-12% (а не 2,5-4% как в 2021г), то цепочки по купле-продаже недвижимости могут перестать работать: семья не сможет продать имеющуюся квартиру, чтобы оплатить первичный взнос для покупки нового жилья у девелопера. Также это может спровоцировать возникновение существенного отличия цен на первичном и вторичном рынках, что окажет негативное влияние на объемы продаж девелоперов.

Падения и стагнации доходов домохозяйств. Ключевой индикатор для покупки жилья в ипотеку – размер платежа и его соотношение с доходами домохозяйства. Если номинальные доходы населения не будут расти, а ставки по ипотеке закрепятся, например, в районе 12% или выше, то сохранение платежа на комфортном для средней семьи уровне потребует снижения цен на 35-40%, либо семья может временно отказаться от улучшения жилищных условий.

Снижение рентабельности проектов из-за:

Возможного ограничения роста цен на недвижимость и рентабельности проектов со стороны регулятора в случае расширения льготных ипотечных программ.

Опережающего роста себестоимости и ограниченной способности переложить рост издержек на потребителя. Девальвация рубля и рост цен на материалы приведет к росту себестоимости строительства. Девальвация рубля наиболее чувствительная для проектов бизнес-класса и премиального класса, в которых доля используемых импортных материалов существенно выше, чем при строительстве массового жилья. Отметим, что возможное снижение цен на металл на внутреннем рынке может отчасти компенсировать рост цен на другие позиции. Также после кризиса 2014-2015гг. в отрасли строительных материалов шло активное импортозамещение, благодаря чему сейчас сектор более устойчив к шоку девальвации из-за меньшей зависимости от импорта.

Роста стоимости текущего заимствования по проектному финансированию (ставка по кредиту привязана к текущему значению ключевой ставки Банка России).

Риск замедления сдачи объектов из-за:

Дефицита ключевых материалов и оборудования, разрыва производственных цепочек. Мы не исключаем возникновения дефицита инженерно-технического оборудования (лифты, гидравлическое, электротехническое и т.п. оборудование), для замещения которого российскими аналогами может потребоваться дополнительное время.

Дефицита рабочей силы: на стройке занято большое количество работников из стран ближнего зарубежья, для которых важен валютный размер зарплаты, который существенно снизился после девальвации. В перспективе мигранты могут быть замещены российскими работниками, но это потребует времени (в том числе на обучение) и, возможно, увеличения оплаты труда.

Ухудшение финансовых метрик на фоне:

Задержки в раскрытии эскроу-счетов из-за более позднего завершения проектов. Мы допускаем, что, как и в период пандемии, регулятор будет сдержанно относиться к штрафованию девелоперов за задержку вводов по объективным причинам, поэтому более значимым является не рост штрафов за задержку, а более позднее, по сравнению с планами, раскрытие эскроу-счетов.

Ограниченного доступа к привлечению новых и рефинансированию текущих корпоративных кредитов (не связанных с проектным финансированием), а также роста стоимости обслуживания долга.

Снижения оборотного капитала и давления на ликвидность ввиду сокращения кредиторской задолженности. В условиях повышенной инфляции и роста рисков контрагентов, возможен переход от оплаты в рассрочку за поставленные сырье и материалы к авансированию и полной предоплате. Для этого девелопером придется либо привлекать дополнительное банковское финансирование либо активнее задействовать собственные ресурсы.

Необходимо понимать, что описанные риски могут быть или не реализованы, или вовремя купированы акционерами компаний, регулятором или государством, а их влияние окажется управляемым или ограниченным.

Фото: «Открытие Брокер»

Факторы поддержки

Сектор недвижимости является крайне важным для экономики страны с точки зрения, как создания рабочих мест, формирования спроса на широкую номенклатуру продукции внутреннего производства, так и выполняемой социальной функции улучшения жилищных условий населения. Это обеспечит к нему повышенное внимание и содействие со стороны государства.

В качестве мер поддержки можно указать: изменение программы льготной ипотеки, поддержка корпоративных заемщиков, имеющих кредиты по плавающим ставкам, поддержка системообразующих предприятий России и инвестиционный спрос на недвижимость.

Открыть брокерский счет в «Открытие Инвестиции» и получать качественную аналитику можно здесь.

Справка

«Открытие Инвестиции» – бренд, объединяющий продукты «Открытие Брокер» и УК «Открытие» на единой онлайн-витрине.

«Открытие Инвестиции» (на рынке с 1995 года), на протяжении многих лет входит в число ведущих операторов торгов Московской биржи: объем операций на фондовом рынке за 2021 г. превысил 13,7 трлн рублей, а число обслуживаемых клиентов - 417 тыс.

Открытие Брокер

Новости
20 Мая 2022, 08:52

В Татарстане зарегистрировано 1,2 тыс. компаний с иностранным участием

С начала года.

1,2 тыс. компаний с иностранным участием зарегистрировано в Татарстане с начала года. По сравнению с аналогичным показателем 2021 года произошло снижение регистрации компаний с иностранным участием на 5%. Такие данные озвучила руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022».

Минуллина Талия Ильгизовна

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: