Женское это дело
27 Июня 2024, 11:15

Альбина Фасхеева, «Milli ашлар»: Традиции татарского народа должны жить

Руководитель студии татарской кухни, банкетного зала и кейтеринговой службы «Milli ашлар», член гильдии поваров РТ, Ассоциации шеф-поваров России Cheafs Team Russia Альбина Фасхеева — о том, какой должна быть татарская кухня, как ее популяризовать и почему в процессе приготовления блюд важны национальные песни и танцы.

Любовь к нации зарождается в семье

— Альбина, в этом году вы приняли участие в организации Сабантуя в Перу. Как вы получили это предложение?

— В прошлом году в рамках Года национальных культур и традиций был запущен пилотный проект Всемирного конгресса татар. Меня включили в состав делегации этого проекта для проведения мастер-классов по татарской кухне. С конгрессом мы посетили Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан. В Болгарии — провели Всемирный день татарской кухни и накормили гостей, в том числе, послов других стран национальными блюдами: очпочмак, вак балеш, бавырсак, чак-чак, трехслойный пирог.

Поездка в Перу также состоялась благодаря Всемирному конгрессу татар. Моя основная задача состояла в приготовлении национальных блюд и презентации их для гостей Сабантуя, в том числе и для перуанцев.

— Чем руководствовались, когда разрабатывали меню для перуанских гостей?

— Исходили из возможностей в приготовлении блюд и доступности ингредиентов в этой стране.

Хотелось показать традиционные блюда, которые у многих уже на слуху: чак-чак, кыстыбый, перемяч, очпочмак.

Для презентации в Перу я привезла с собой наш любимый казылык, татарское сало из конской гривы и большой бавырсак.

— Какие отзывы получили на свои блюда?

— Было очень интересно наблюдать за перуанцами, так как для них эти блюда были в новинку. Кто-то нюхал, кто-то даже чак-чак заедал конским салом. Конечно, каждый интересовался, как это блюдо называется, как оно готовится. Еду очень хвалили. У посла России в Перу Игоря Романченко было пожелание, чтобы мы испекли перемячи. Он остался доволен и был сильно удивлен, что мы все это смогли приготовить в большом количестве.

— По-вашему мнению, мероприятия, подобные тому, что прошло в Перу, позволяют популяризировать национальную татарскую кухню, вообще татарскую культуру? Какие меры еще могут способствовать этому?

— Любовь к нации зарождается в семье. В каждой стране и городе есть татарские семьи, если они будут встречаться и общаться, то дети впитают эти традиции, тогда культура будет жить, процветать. Еще лучше, если в каждой стране будут создаваться общества татар и к ним будут систематически приезжать представители Татарстана.

— Как бы вы описали национальную кухню татар сегодня и какими чертами, особенностями она обладает?

— Кухня татар была и остается домашней, без всяких излишеств. В ее основе — мясные и молочные продукты, зерновые культуры. Из этих продуктов готовятся как повседневные блюда, так и праздничные. Кухня хоть и проста, но изысканна и неповторима.

Надевала платочек с фартуком и шла готовить вместе со своей семьей

— Альбина, вы получили финансовое образование, а как пришли в бизнес, к национальной кухне? Расскажите о своем пути.

— Честно скажу, только сейчас происходит осознание того, что я всю жизнь шла по этому пути, хотя в сфер общепита я — с 2014 года. С малых лет моя мама прививала любовь к татарской кухне, культуре, музыке. Я до сих пор помню, что была традиция: в выходные дни повязать платок, надеть фартук и готовить традиционные блюда: манты, треугольники, перемячи, кыстыбый. Я всегда с таким волнением ждала этого момента!

Жизнь поначалу меня направила совсем в другую сферу. У меня не только финансовое образование: за спиной — 3 диплома и 2 из них — красных. Только сейчас я уже с гордостью могу сказать, что нашла себя и занимаюсь любимым делом. Я благодарна своим родителям, которые уже с детства погрузили меня в эту атмосферу.

До моего прихода в общепит я 8 лет работала в продажах. После отец предложил выкупить недействующее кафе, вложиться в него и начать потихоньку работать. На сегодняшний день у меня много обязанностей: я и бухгалтер, и повар, и руководитель и товаровед.

— Почему решили уйти в ту сферу, где не было никакого опыта?

— Такое решение я приняла из-за моего любопытства и любви к готовке. Я люблю ставить перед собой сложные задачи. Например, перед Сабантуем в Казани в этом году была поставлена задача: за три дня до события сделать чак-чак в 200 килограмм. С этой задачей мы справились, как результат — весь интернет пестрил этой фотографией со мной и с чак-чаком.

— Вы несете определенную миссию и популяризуете татарскую кухню, развиваете это направление. Кто ваши учителя, чей опыт вы переняли?

— Большую роль в моей жизни сыграла шеф-повар Нуржихан Нафиковна Галимова. Именно она, имея 50-летний стаж в системе общепита, передала мне много рецептов, научила тонкостям и секретам. Несмотря на свой возраст, а она к нам в банкетный зал в Балтасях пришла работать в 65 лет, не побоялась ничего, наоборот, передала колоссальный опыт.

За 5 лет работы с нами, была проделана огромная работа и я ей безумно благодарна, что именно она помогла мне встать на ноги и дорасти до шеф-повара. Когда два года назад мы ставили вместе рекорд по приготовлению зур балеш, она ни на минуту не задумалась и сразу согласилась мне помочь.

Мы до сих пор общаемся, вместе снимались у Сталика Ханкишиева для книги о татарской кухне. Нас многое связывает и я также хочу, чтобы таких людей, как она, знали все. Это человек-легенда, она училась у Юнуса Ахметзянова, участвовала в его конкурсах. Юнус Ахметзянов — это глыба, неутомимый популяризатор татарской кулинарии.

Недавно на Исламском форуме я познакомилась с его внуком Искандером Давидовым, была большая честь с ним пообщаться и получить обратную связь со словами поддержки.

— Когда и как возникла идея создания своего пространства «Милли ашлар»?

— Я достаточно давно работаю в сфере общепита и окружающие подали идею о проведении мастер-класса. В первое время мы арендовали помещение и приходилось постоянно перевозить необходимо оборудование, посуду и инвентарь. Идея открыть свою студию пришла тогда, когда просто устали таскать туда-сюда оборудование.

Мы арендовали помещение в спальном районе Казани. При ремонте учли все нюансы для проведения мастер-классов. Для студии необходимо было удобное пространство с рабочим местом для каждого участника; большая печь для выпекания готовых блюд и уютная атмосфера с национальным колоритом.

— В вашей студии проводятся взрослые и детские мастер-классы, которые сопровождаются национальными танцами и песнями. Как гости оценивают такой подход к приготовлению блюд?

— У татар есть традиция — собираться на кухне и готовить всем вместе, а когда женщины рукодельничают, петь песни и танцевать. Отсюда и пошла идея разнообразить мастер-класс по приготовлению национальных блюд танцами и песнями.

— Ведете ли вы статистику гостей, которые возвращаются в вашу студию?

— Для нас большая честь видеть хозяек, которые хотят прийти и повторить предыдущие мастер-классы. Им нравится атмосфера, царящая в студии. Мастер-классы ориентированы на жителей Казани, их детей. Очень много желающих поучаствовать, школьники тоже приходят.

— А туристов приглашаете?

Чтобы проводить мастер-класс для туристов, необходима другая локация, ближе к центру. Эту перспективу мы сейчас прорабатываем.

— Какие блюда вы готовите с детьми? Все ли детки знакомы с национальной татарской кухней и культурой?

— При проведении мастер-класса для детей предусмотрена познавательно-развлекательная программа. Например, к Новому году мы проводили программу с конкурсами и подарками. Также регулярно рассказываем о правилах этикета и сервировке стола. Детки готовят два вида национальных блюд и одну сладость с фруктами. Ребята, как правило, знакомы с татарской кухней: большинство из них готовят дома с мамами и бабушками.

Главное отличие в работе с детьми — их смелые фантазии. Они начинают творить и не стесняются выходить за стандартные рамки. Иногда может получиться что-то очень необычное и интересное.

— Какой средний чек, например, в вашем банкетном зале? И зависит ли ценник от сезона?

— Сезонность, такое ощущение, уже куда-то пропала, даже сезонные помидоры, огурцы по ценам остаются без изменений. Что касается закупок, то, однозначно, наценка в районах намного меньше, чем в городе. Средний чек банкетного стола составляет в Балтасинском районе 2500−2700 рублей на человека.

Чтобы быть конкурентоспособными, нужна уникальность

— Как бы вы описали рынок татарского кейтеринга сегодня?

— Татарского кейтеринга, чисто татарского, я не встречала. В основном, сейчас татарскую кухню «осовременивают».

Мой же принцип — оставить все как было, все, как наши бабушки готовили.

В одной из поездок за пределы Татарстана я познакомилась с этнографом Фанзилей Завгаровой. Она поделилась со мной старинными рецептами, которые собрала во время экспедиций. Эти знания тоже применяю в работе.

— Кого вы считаете своими конкурентами?

— Конкурент — это тот, с кем приходится соперничать за клиента. Чтобы быть конкурентоспособным в нашей сфере, нужна уникальность. У нас она есть!
Наша уникальность состоит в том, что каждый клиент получает индивидуальный подход. Мы не предлагаем пакеты или сеты. Каждое меню составляется с учетом пожеланий и предпочтений клиента. Например, мы можем приготовить эчпочмак без лука.

У нас есть три направления — студия татарской кухни, кейтеринг, который базируется в студии, и банкетный зал. В студии человек может окунуться в атмосферу татарской культуры, например, он переодевается в национальную одежду. Если рассматривать кейтеринговое направление, под разный формат мероприятий мы предоставляем разную посуду, в том числе глиняную.

Банкетный зал у меня работает уже 10 лет, в этом году будет юбилей. Гостей зала обычно обслуживают девушки в национальных костюмах.

— Как вы работали во время пандемии, какой опыт получили?

— Пандемия помогла развить другое направление в нашей деятельности — выездное обслуживание, так как до нее акцент, в основном, шел на банкетное обслуживание. Во время пандемии персонал сократили и я, по большей части, готовила сама: с утра до ночи делала полуфабрикаты на продажу, в летний сезон проводила небольшие выездные мероприятия. После пандемии как раз и возникла идея создания татарской кейтеринговой службы в Казани.

— Пользуетесь ли вы мерами поддержки для предпринимателей, которые предлагает республика?

— Честно скажу, я всегда исхожу от своих возможностей. Но для реализации многих социально-значимых проектов у нас возникла потребность открытия некоммерческой организации для возможности участия в грантах. Думаю, что уже с этого года сможем презентовать наши новые идеи и воплотить их в жизнь.

— Вам удалось привить любовь к приготовлению национальных блюд в своей семье? Дома готовите только вы или родные тоже помогают?

— Чаще всего на нашей кухне готовятся традиционные татарские блюда, но мой муж также хорошо готовит и балует нас европейской кухней.

— Каким видите свой вклад в развитие национальной татарской кухни в качестве члена гильдии?

— Все больше убеждаюсь в том, что моя жизненная миссия на сегодняшний день — передать навыки и опыт новому поколения.

Мы обязаны передать дальше то, что нам дали предки.

Традиции, культура татарского народа, которая собирались веками, должны жить. Именно в том виде, которые были сотни лет назад: добрые и простые!

Екатерина Слюсарева

Новости
22 Ноября 2024, 15:48

Проект реставрации здания «Манеж» в Казани прошел экспертизу

Информация появилась в Едином государственном реестре заключений.

Проект реставрации исторического здания «Манеж» в Казанском Кремле успешно прошел госэкспертизу, информация появилась в Едином государственном реестре заключений.

Реставрационные работы будут проводиться под контролем государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», а документация разрабатывалась организацией «Татинвестгражданпроект».

Ранее TatCenter писал, что проект реставрации бывшего здания Казанского отделения Государственного банка получил одобрение.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: