В своей книге «Эмоциональный интеллект в бизнесе» Дэниел Гоулман рассказал о любопытном исследовании. Оказывается, результат работы больше зависит от самооценки, чем от реальных навыков человека.
В исследовании, которое длилось около 60 лет, принимало участие более тысячи мужчин и женщин с очень высоким коэффициентом IQ. За участниками наблюдали
с детства и до ухода на пенсию. Оказалось, что те, кто был уверен в своих силах с самого начала, стали самыми успешными.
С уверенностью связана и самоэффективность — то, насколько мы убеждены в том, что хорошо выполним ту или иную работу. То есть это наше субъективное представление о своих способностях, а не синоним реальных навыков и умений. Получается, что мастерства не всегда достаточно, чтобы работа была выполнена наилучшим образом. Нужно, чтобы человек верил в свое мастерство.
Если человек ежедневно в течение 15−20 минут делает заметки о том, что его волнует, то это помогает ему чувствовать себя лучше и реже нуждаться во врачебной помощи.
Альберт Бандура, психолог Стэнфордского университета, первым начал изучать самоэффективность. Он отметил контраст между теми, кто сомневается в себе,
и теми, кто верит в свои способности, когда нужно взяться за трудное дело. Первые даже не пытаются испытать себя, тогда как вторые охотно принимают вызов. Бандура выяснил, что уверенность в себе пробуждает страсть добиться результата, а неуверенность гасит его.
Вспомните, как часто вы избегали ситуаций, в которых потенциально могли бы потерпеть неудачу. Даже если понимали, что у вас вполне хватает талантов и навыков для успешного выполнения задания. Неуверенность зачастую может толкнуть к провалу. Поэтому нет ничего более вредного с точки зрения устойчивости, чем мысль «Я не сумею этого сделать».
Что повышает уверенность? Я собрал несколько лайфхаков, которые помогут тренировать этот навык.
Первое. Попробуйте сыграть уверенность. Представьте, что вы самый уверенный человек на Земле.
Как тогда вы будете действовать? Что будете говорить людям, какая у вас будет невербалика?
Это сродни игре, в которой вы на какое-то время становитесь уверенным, как Шварценеггер или какой-то другой известный человек или любимый персонаж. Эта
игра позволяет снять внутреннее напряжение и проявиться вашей природной силе и харизме. А когда вы видите, что окружающие считывают ваше уверенное поведение, то со временем необходимость играть отпадает.
Второе. Делать что-то вместе с другими. Когда мы что-то делаем в группе, это снимает тревожность, мы чувствуем поддержку, ведь мы не одни. Просыпается смелость и решимость. Поэтому так важно найти «банду» своих и проводить время вместе.
Третье. Вспоминать собственный успешный опыт. Вот где потребуется наш список достижений. Перечитайте его, вспоминая ситуации, когда у вас что-то получалось на ура.
Удивительно, что не только победы повышают нашу уверенность и устойчивость, но и любые рутинные дела. Что-то простое, что мы делаем каждый день и на что можем легко повлиять.
Рутинные дела, которые находятся в зоне нашего контроля, влияют не только на нашу уверенность, но и на психоэмоциональное и физическое здоровье. В США проводили эксперимент в доме престарелых. Экспериментаторы выделили две группы: одна жила на втором этаже, другая на четвертом.
Первой группе пообещали, что о них будут заботиться. И действительно: за них делали все что только можно. Персонал продумал каждую мелочь, а медсестры предугадывали все желания. Людям транслировали: «Вам не нужно ни о чем думать, все будет на высшем уровне».
Группе же с четвертого этажа сказали, что ее участники могут делать все что захотят, и предложили варианты. Разводить комнатные цветы, выбирать, какие
фильмы смотреть и с кем общаться. Им дали понять, что они вправе самостоятельно регулировать свое расписание и активности.
Нет ничего более вредного с точки зрения устойчивости, чем мысль «Я не сумею этого сделать».
Через три недели исследователи замерили уровень счастья и общее состояние постояльцев дома престарелых. У живущих на втором этаже уровень счастья снизился, тогда как показатели пациентов с четвертого этажа улучшились.
Еще через шесть месяцев исследователи вновь замерили показатели. Исследователи были поражены: уровень здоровья тех, кто жил на втором этаже, был в полтора раза хуже по интегральной шкале, чем у тех, кто жил на четвертом. А показатель смертности был в два раза выше.
Важно управлять своей жизнью, чувствовать, что вы контролируете бóльшую часть того, что с вами происходит. Начать можно с малого: вы можете контролировать цвет штор в спальне, график своих прогулок, книги, которые читаете. Фокус на зоне контроля улучшает ваше самочувствие, повышает уверенность и устойчивость.
Этому есть нейрофизиологическое объяснение. В нашем мозге есть особая область — ретикулярная активирующая система. Она определяет важность той информации, которую мы получаем извне. Попросту фильтр.
Эта система самообучающаяся. Поэтому если вы придаете чему-то большую важность, то вы начинаете это чаще замечать. Куда фокус, туда и энергия.
Важно управлять своей жизнью, чувствовать, что вы контролируете бóльшую часть того, что с вами происходит.
Если вы считаете, что жизнь прекрасна, и фокусируетесь на положительных моментах, то в конечном итоге вы станете их больше замечать, а негатив будет все меньше и меньше вам встречаться.
Этой особенностью мозга можно и нужно пользоваться. Если необходимо усилить уверенность, важно начать замечать все, что дает вам уверенность. Даже сейчас мы изучаем не то, что делает нас неуверенными, а фокусируемся именно на тех вещах, которые дают уверенность.
Отрывок из книги предоставлен издательством «Бомбора»
Книга в продаже на book.24.ru
Больше книг — в Библиотеке TatCenter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: