С какой целью создается база
Стартап — это временная организация, которая занимается поиском новых бизнес-моделей. Она отличается от классического проекта тем, что быстро развивается и не ограничивается открытием точек только в одном регионе или стране. Если стартап успешен, то он может принести хороший финансовый результат, а его модель — стать основой для создания крупной корпорации.
Реестр прежде всего нужен для получения аккредитации ИТ-компании в облегченном порядке и для упрощения получения региональных мер поддержки.
Что собой представляет реестр стартапов?
В первоначальном виде реестра, который создавали в Москве, указывали только названия инновационных компаний и ссылки на их сайты. Это позволяло провести быстрый анализ рынка и его игроков. Перечень давал представление о том, сколько компаний существует и чем они занимаются. Сейчас реестр дополнили информацией о состоянии рынка, инвестициях и выручке компаний. Таким образом, можно получить мультипликаторы для оценки стартапов — это та информация, которой оперируют инвесторы при принятии решения о целесообразности участия в том или ином проекте.
Реестр может стать полноценным рабочим инструментом для инвесторов. Если информация в таких перечнях будет углубляться и актуализироваться, это сделает венчурный рынок в России более прозрачным. Такая открытость привлечет большее число инвесторов, что способствует дальнейшему росту рынка.
А что в Татарстане?
Создание региональных стартапов — не обязанность, а право субъектов. Одним из первых регионов, где такой перечень появился, стал Татарстан. Формировать и вести список стартапов поручено республиканской минцифре. Правительство утвердило Положение о реестре, а сам перечень уже доступен на сайте ИТ-парка. На момент публикации материала в таблице — 4 компании: три из Казани и одна из Челнов.
В первой половине 2023 года Казань вошла в топ-3 городов по объему запускаемых стартапов, уступив Москве и Санкт-Петербургу. Чаще все стартапы из республики занимают ниши ритейла и бизнес-сервисов.
На традиционной коллегии в начале 2023 года министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин подчеркнул, что благодаря ИТ-парку в Казани есть современная инфраструктура для бизнеса и стартапов и привел пример успешных бизнесов. привлекших внимание, а, главное, вливания от инвесторов:
Компания «Мандарин» привлекла 105 млн рублей на расширение сервиса доставки еды формата «dark kitchen» и разработку умного вендингового аппарата с функцией подогрева еды.
Компания CloudD представила сервис цифровизации работы птицефабрик - подсчета яиц, выявления брака, с помощью которого привлекла 90 млн рублей.
Компания Wise city - это система умный дом (привлекла 20 млн рублей от компании «Унистрой»).
Компания Маст - платформа страхования грузовиков и водителей (привлекла 54 млн рублей, став акционерным обществом).
Это далеко не полный перечень, в скором времени в ИТ-парке могут представить результаты 129 студенческих стартапов, которые стали победителями в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», они получат по 1 млн рублей инвестиций.
Куда направлять заявку для включения в реестр?
Запрос на включение в реестр можно подать через информационную систему «Мои субсидии» в разделе «Реестр стартапов». Одна заявка рассматривается в течение 10 рабочих дней и может быть отправлена на доработку.
Перейдите на сайт «Мои субсидии».
Авторизуйтесь в системе как юридическое лицо.
Заполните форму и приложите документы.
Следите за результатами проверки заявки системой.
Какие условия?
Заявителем должны быть юридические лица или ИТ-компании (кроме ИП);
Основной вид деятельности компании должен соответствовать коду ОКВЭД №62, 63 (разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, либо деятельность в области ИТ);
Организация должна быть зарегистрирована на территории Республики Татарстан;
Организация внесена в ЕГРЮЛ не более 3-х лет назад;
С момента создания доход организации не превысил 1 млн рублей.
Какие документы предоставить?
Справка об отсутствии судимости у руководителя организации, которую можно заказать через портал Госуслуг;
Презентация проекта;
Сертификат с электронной цифровой подписью;
Отчет о финансовых результатах: декларация УСН/ОСН/патент, выписка с банковского счета.
Почему заявку могут не принять?
Заявку могут отклонить, а, если стартап уже есть в реестре, то исключить его оттуда по следующим причинам:
Превышение срока регистрации организации, составляющего более 3-х лет с момента внесения записи в ЕГРЮЛ;
Превышение размера дохода в 1 млн рублей с момента создания организации;
Внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности организации;
Прямое участие России, субъекта или муниципального образования в деятельности организации, если доля такого участия составляет более 50%;
Вступление в законную силу решения суда о признании организации банкротом;
Изменение юридического адреса и регистрация за пределами Татарстана;
Изменение основного вида деятельности, на не связанную с ИТ;
Наличие у руководителя неснятой или непогашенной судимости.
Организация может повторно представить заявление после устранения недостатков. Обновление данных реестра происходит ежегодно, до 1 апреля.
Анастасия Кальгова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: