Обзоры и мониторинги
28 Апреля 2023, 12:00

Что нового в мае 2023

Майские праздники будут короткими, пенсии начнут доставлять по новым правилам, коммунальным компаниям станет выгоднее принимать оплату через СБП — эти и другие нововведения мая в обзоре TatCenter.

Майские праздники будут короткими

В 2023 году не будет длинных выходных в начале мая, как это было в предыдущие годы. Россияне будут отдыхать с 29 апреля по 1 мая (три дня). Благодаря этому на первой неделе будет всего 4 рабочих дня: со 2 по 5 мая.

Пенсии начнут доставлять по новым правилам

С 1 мая текущего года пенсионеры будут получать пенсию только на «Почте России». Гражданам, получающим пенсию на руки, придется ждать почтальона или ходить в почтовое отделение самостоятельно. Теперь частным организациям законодательно запрещено это делать. Писать заявлений для получения выплат по-новому не нужно, переход произойдет автоматически.

Коммунальным компаниям станет выгоднее принимать оплату через СБП

С 1 мая 2023 года компаниям, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, в два раза снизят максимальный размер банковской комиссии при расчетах через СБП. Для таких организаций размер комиссии снизится с 0,4 до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 рублей. При этом для самих потребителей комиссия вводиться не будет.

Увеличат надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

С 1 мая текущего года Банк России увеличит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Речь идет о кредитах, которые выдаются на приобретение недвижимости в новостройках, так как там чаще завышают цены на квадратные метры, чтобы подтолкнуть покупателя взять ипотечный кредит.

Эксперимент по маркировке безалкогольных напитков

с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года будет проходить эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов безалкогольных напитков, в частности соков.

В эксперимент планируется включить:

воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;

соки (фруктовые, ореховые, овощные) несброженные и не содержащие спирт, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ;

компоты фруктовые и ягодные, морсы;

напитки на основе сои с содержанием белка 2,8% массы или более;

напитки на основе сои с содержанием белка менее 2,8%; напитки на основе некоторых орехов, злаков и семян;

прочие безалкогольные напитки, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;

растворимые напитки, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

Надбавка к пенсии для летчиков и шахтеров

С 1 мая летчики гражданской авиации, бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей будут получать повышенные пенсии. Первая категория имеет право на доплату в случае наличия необходимой выслуги лет (25 лет для мужчин, более 20 лет для женщин). Срок сокращается при условии, если сотрудник ушел с должности по состоянию здоровья.

Рустам Шакуров

Новости
22 Ноября 2024, 17:30

Рекультивация иловых полей в Казани завершится в 2025 году

Это связано с обильными осадками и необходимостью замены импортного флокулянта на отечественный аналог.

Из-за обильных осадков прошлой зимой и необходимости замены импортного флокулянта на отечественный аналог сроки завершения проекта по рекультивации иловых полей в Казани были перенесены с 2024 на 2025 год. Об этом сообщил замминистра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский.

Тарнавский объяснил, что планы нарушила аномально снежная зима и близость Волги: «До Куйбышевского водохранилища всего 20 м. Высокий уровень талых вод мог спровоцировать прорыв дамбы». Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, талую воду откачали на новые карты. Кроме того, в связи с экономической и внешнеполитической ситуацией в стране импортный флокулянт заменили на отечественный аналог. Завершение работ запланировано на 2025 год.

Напомним, в Казани планируется создание мега-парка «Большая Волга» на месте иловых полей.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: