Партнёрский материал
15 Сентября 2021, 11:59

ВТБ: доля фишинга в мошеннических атаках выросла вдвое

По данным ВТБ, с начала года доля фишинга сторонних сайтов в общем количестве мошеннических атак выросла вдвое и достигла 17%. Число выявленных фишинговых страниц в Telegram за это время увеличилось в 15 раз. Распространению фишинговых сценариев способствует продвижение фейковой рекламы в соцмедиа.

«Фишинговые сайты становятся все более серьёзной проблемой для банковского сообщества. На сегодняшний день клиенты подвержены наибольшему риску именно в социальных сетях и мессенджерах. Эти ресурсы часто не несут ответственности за размещение рекламы и не обеспечивают безопасность пользователей. Некоторые площадки получают деньги от мошенников и размещают непроверенную информацию. А пока происходит блокировка постов, многие клиенты успевают стать жертвами мошенников и передают им свои персональные данные», — отметил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

В последнее время среди основных примеров фишинговых сценариев были выявлены акции за получение бонусов при прохождение опросов, корпоративные порталы по сбору данных о сотрудниках, единоразовые выплаты по инвестициям. Всего за восемь месяцев текущего года ВТБ выявил и заблокировал порядка 6 тыс. различных фишинговых сайтов, мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях или ресурсах, «мимикрирующих» под бренд банка. Из них почти половину составляют социальные сети.

«В ВТБ принята нулевая терпимость к обману наших клиентов. В усиленном режиме мы анализируем все действия злоумышленников, ставя приоритетом своей работы постоянную разработку новых методов защиты денежных средств. Мы отмечаем, что за последние несколько месяцев наши клиенты стали более бдительными и чаще распознают, что им звонят мошенники. Для дополнительной финансовой безопасности мы запустили страхование счетов и карт, которое рассчитано на случаи социальной инженерии, доля хищений средств с карт с ее применением остается достаточно высокой — 80%. С сентября обеспечиваем самую уязвимую категорию наших клиентов-пенсионеров бесплатным и обязательным страхованием их денег от мошенничества», — отметил Никита Чугунов.

Клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные. Для предотвращения таких ситуаций ВТБ создал на сайте специальный раздел по финансовой безопасности с описанием основных видов мошенничества и советами по минимизации потенциальных рисков для клиентов.

ВТБ напоминает, что сотрудники банка никогда не будут запрашивать данные по картам клиента (CVC2/CVV2), счетам или по одноразовым паролям при звонке клиенту. Банк просит своих пользователей не устанавливать программное обеспечение на ПК и телефоны по настоятельной рекомендации т.н. «сотрудника безопасности». Также банк не проводит платных опросов по качеству услуг.

Банк ВТБ (ПАО)

банковская деятельность

Что нового в мае 2024  10:17

Новости
27 Апреля 2024, 16:43

В Татарстане подорожали баранина, сосиски и колбасы С 15 по 21 апреля

Цены на эти продукты увеличились на 1,25%, 1,17% и 1,23% соответственно.

В период с 15 по 21 апреля в Татарстане выросли цены на некоторые продукты питания, такие как баранина, сосиски, сардельки и колбасы. Согласно данным Татарстанстата, цены на эти продукты увеличились на 1,25%, 1,17% и 1,23% соответственно. Полукопченая колбаса подорожала на 1,11%. Курятина стала немного дешевле, ее стоимость снизилась на 1,32%.

Цены на другие продукты также изменились. Хлеб и хлебобулочные изделия, шлифованный рис, картофель и морковь стали дороже более чем на 1%. Столовая свекла, напротив, прибавила в цене 4,33%. Однако некоторые овощи подешевели: овощные консервы для детского питания упали в цене на 1,16%, гречневая крупа-ядрица — на 2,38%, белокочанная капуста — на 1,51%, а репчатый лук — на 1,32%. Свежие огурцы стали дешевле на 5,64%.

Ранее TatCenter писал, что в Татарстане с 25 марта по 1 апреля продукты питания подорожали почти на 5%.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: