Истории
02 Октября 2020, 11:11

Рынок сельхозпродукции Татарстана переходит в руки кооперации

Сельхозкооперативы появятся во всех отраслевых сферах АПК Татарстана. Главы кооперативов уверены, что решать ключевые проблемы производителей в одиночку трудно, дорого и неразумно. А КФХ объяснили, почему иногда им проще работать самостоятельно.

Татарстан намерен развивать потребительскую кооперацию. Создать сельскохозяйственные кооперативы планируется во всех сферах отрасли, сообщил глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров. Веский аргумент в пользу кооперативов, а их сейчас в Татарстане 123, денежная выручка: по итогам первого полугодия она превысила 2,7 млрд рублей, что в три раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Руководители кооперативов видят перспективы не только в увеличении прибыли, но и в целом в развитии деловой активности на селе. Наращивать производство и запускать новые проекты позволяют и меры господдержки: в последние годы гранты получили 74 кооператива республики, расходуются деньги в основном на создание предприятий по переработке продукции.

Без инфраструктуры поголовье КРС не вырастет

Одним из получателей гранта в размере 40 млн рублей в этом году стал кооператив «Нижнекамский». Как рассказал TatCenter зампредправления Евгений Абрамов, средства направлены на создание нового производства — мясозабойного цеха и цеха переработки мяса. Запуск планируется на 2021 год.

«Отсутствие забойного цеха в Нижнекамском районе тормозит процесс разведения крупного рогатого скота, — объясняет решение Абрамов. — Без инфраструктуры мало кто из жителей занимается разведением КРС. Ведь чтобы продать своего быка, по законодательству нужно забить его в спеццехе, иначе на прилавок поставить мясо не получится».

Евгений Абрамов уверен, что запуск производства приведет к увеличению стада КРС в районе, т.к. у фермеров появится новое направление работы с гарантированным доходом. Руководство кооператива будет помогать участникам с приобретением бычков и со сбытом мяса. «Распределять бычков по личным хозяйствам в течение года будем таким образом, чтобы мы потом сами же могли переработать сданное фермерами мясо», — говорит он.

Кстати, опыт работы в переработке у кооператива уже есть: три года действует овощной цех, продукцию которого покупают пищевые комбинаты Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги, а также крупные торговые сети вроде «Бахетле» и «Пятерочки». Им же руководство кооператива надеется продавать и мясо.

«Спрос на качественное мясо в республике огромный и постоянно растет. Новый цех строится с учетом всех санитарных требований и норм, рассчитываем, что продукция попадет на полки крупных ритейлеров. На встречах в минсельхозпроде РТ сети подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с местными поставщиками».

Будущее за переработкой, но нужны деньги

Председатель кооператива «Умырзая» Рамиль Гарипов придерживается аналогичного мнения. Он уверен, что создание новых цехов в районах республики дает толчок к развитию поставщиков продукции КРС: наладив сбыт и получив в лице кооператива постоянного покупателя, фермеры будут охотнее наращивать объемы.

«В 2021 году хотим начать строительство перерабатывающего цеха для производства полуфабрикатов, колбас, копченостей. Без глубокой переработки мяса будущего нет, поэтому для нас очень важно построить такой цех», — делится планами Гарипов и отмечает при этом, что без господдержки реализовать их не получится: вся надежда на субсидии и гранты.

Рамис Сахапов, председатель сельхозкооператива «Баракат» из Азнакаевского района, также связывает общий рост деловой активности на селе именно с развитием кооперативов. «Баракат» поставляет цельное охлажденное молоко на Альметьевский, Муслюмовский, Азнакаевский, Бугульминский молочные комбинаты, а переработанное — в розничные магазины. Пока вся продукция реализуется на территории республики, в планах — найти сбыт и за пределами Татарстана.

«Благодаря поддержке минсельхоза, рынок сельхозпродукции сейчас переходит в руки кооперации. Трейдеры, посредники — это уже вчерашний день, и мы на собственном опыте это чувствуем», — говорит он.

В этом году кооператив в виде гранта привлек 7 млн рублей и закупил новое оборудование для охлаждения и переработки молока. Объем переработки уже возрос с 6 до 15 тонн в сутки, а после полного ввода в эксплуатацию нового оборудования достигнет 30 тонн в сутки.

аграрии урожай овощи колхоз

Нет овощехранилищ — продаем с поля в убыток

Схожие проблемы есть и в сегменте овощеводства, одна из самых острых — отсутствие современных хранилищ. По словам Евгения Абрамова, хранить овощи в течение долгого времени просто негде.

«Цена на овощи поднимается после нового года. Но сейчас у фермеров нет возможности дождаться этого периода и продать урожай с наибольшей выгодой для себя. Они вынуждены продавать овощи с поля иногда даже в убыток себе, просто потому что негде хранить урожай».

Сами фермеры и даже кооперативы построить полноценное овощехранилище не могут: инвестиции порядка 70 млн рублей в один объект при длительном сроке окупаемости им просто не по плечу. А потребность в универсальных овощехранилищах есть во всех районах республики, говорит предприниматель.

Плюсы кооперации: отлаженные процессы и сбыт

По данным минсельхозпрода республики, в Татарстане в 2019 году в сельхозкооперативы вступило более 3 тыс. новых членов, а в первом полугодии этого года кооперативы приняли уже 1756 фермеров и хозяйств. Ключевое преимущество объединения — гарантированный сбыт продукции.

Рамиль Гарипов отмечает, что у членов кооператива ни зимой, ни летом нет проблем с реализацией живого скота, и платит кооператив больше, чем посредники. Продукция реализуется не только на территории республики: около 70% уходит в Удмуртию, Московскую область. В Татарстане «Умырзая» поставляет мясо в Казань, а также обеспечивает Сабинский район, в том числе детские сады и школы.

Рассуждая о преимуществах для участников, Евгений Абрамов выделяет также выстроенную и продуманную цепочку бизнес-процессов.

«Мы по сниженной цене обеспечили хозяйства членов кооператива картофелем на посадку, причем выбрали именно тот сорт, который имеет высокую урожайность и подходит нам для переработки. Осенью выращенный картофель мы же у производителей и закупаем, потому что продукция нас полностью устраивает. Фактически вся цепочка выстроена, и члены кооператива пользуются ее преимуществами», — отмечает Абрамов и подтверждает слова цифрами: объем закупаемых кооперативом у населения овощей за два года увеличился в 20 раз — с 4 до 80 тонн.

Рамис Сахапов убежден, что решать такие вопросы, как, например, ветосмотр коров или лабораторная проверка молока, в индивидуальном порядке неудобно, да и неправильно. Он также считает, что фермерам будет лучше в кооперативах, ведь они оказывают поддержку участникам на каждом этапе производства. Так, в животноводстве и молочном скотоводстве кооператив:

закупает нетелей организованно, а значит, по более низкой цене;

доставляет коров в хозяйства, освобождая членов кооператива от решения транспортного вопроса;

приглашает ветеринара для осмотра скота;

следит за качеством продукта и помогает его улучшать: действует собственная лаборатория, и после проверки молока фермеры получают рекомендации о корректировке рациона коров;

покупает у производителей молоко по более выгодной цене.

«Часть выручки кооператива остается в резерве, что позволяет в случае форс-мажорной ситуации оказать поддержку кому-либо из членов кооператива. При участии в госпрограммах этот резервный капитал становится фондом, наличие которого необходимо для подачи заявки на грант», — отмечает Сахапов.

Проще самим: почему КФХ работают самостоятельно

Несмотря на казалось бы многочисленные преимущества далеко не все хозяйства республики считают целесообразным вступать в кооперативы. Ведь гранты есть и для них, они позволяют хозяйству развивать сельхозпроизводство самостоятельно. Глава КФХ Минсине Латыпова рассказала TatCenter, что благодаря господдержке построила ферму, закупила роботов-дояров и нетелей, наладила сбыт.

«Нам проще самим продавать свою продукцию. Возможно, близость к городу сказывается: из Высокогорского района без проблем возим молоко в Казань, в том числе продаем на ярмарках, — объясняет она автономность работы. — Планы по развитию, конечно, есть: молоко производим высшего качества, такое даже жалко сдавать, да и не слишком выгодно, лучше самим перерабатывать,. Поэтому сейчас изучаем варианты организации небольших перерабатывающих комплексов. Как только определимся, какой строить, будем подавать заявку на грант».

Самостоятельно работает и глава КФХ Сергей Щекин. С помощью гранта он построил ферму и приобрел трактор. Молоко сдает посреднику, который далее поставляет его производителю сыра и другим переработчикам. Фермера такой путь вполне устраивает, он планирует привлечь еще один грант и построить новую молочную ферму.

Нина Максимова

Материалы по теме

Партнёры TatCenter:
1 из 1
Новости
11 Декабря 2024, 16:54

В Татарстане увеличится стоимость социальных проездных

Соответствующее постановление подписал премьер-министр региона Алексей Песошин.

В 2025 году в Татарстане ожидается повышение стоимости социальных проездных билетов для взрослых и детей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин.

Согласно постановлению, стоимость единого социального проездного билета в следующем году составит 630 рублей, а детского — 384 рубля. По сравнению с текущим 2024 годом цена возрастет на 25 и 15 рублей соответственно. Также отмечается, что в текущем году стоимость проездных увеличилась на 24 и 15 рублей по сравнению с 2023 годом.

Песошин Алексей Валерьевич

Премьер-министр РТ

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: