Татарстан поэтапно ослабляет режим самоизоляции, бизнес постепенно возвращается к работе после локдауна. Вопросов у предпринимателей много — от доступа к господдержке и положенным льготам, до новых правил работы и претензий со стороны проверяющих ведомств и арендодателей.
Накануне в республике состоялась онлайн-встреча с бизнес-сообществом. На вопросы предпринимателей ответили:
- Прокурор РТ Илдус Нафиков,
- Первый замминистра экономики Рустем Сибгатуллин,
- Замминистра экономики РТ Олег Пелевин,
- Замруководителя Роспотребнадзора в РТ Марина Трофимова,
- Руководитель ФНС в РТ Марат Сафиуллин.
Могут ли включить образовательный бизнес в список пострадавших отраслей?
Минэкономразвития в настоящий момент готовит реестр компаний, которые занимаются некоммерческой или социально-ориентированной работой. Олег Пелевин говорит, что если компания попадет под критерии этого реестра, можно привлечь льготные кредиты на зарплаты, а также получить отсрочку по уплате арендных платежей и налогов.
По словам Олега Пелевина, минэкономразвития формирует реестр на основе списка тех компаний, которые уже получали гранты от правительства РФ или РТ. От Татарстана в реестр попали 600 организаций. На гранты будут выделять деньги из федерального, регионального и местных бюджетов. Реестр компаний доступен на сайте минэкономразвития РФ.
Чтобы организация попала в реестр, она должна получить грант. Для этого необходимо подать заявку на конкурс — например, на конкурс грантов кабмина. Заявки начнут принимать в конце июня. Также с 16 июня стартует прием заявок на конкурс президентских грантов.
Центр инновационного развития и трансфера технологий поможет подготовить заявку в Казани. Также информацию о конкурсе для НКО в Татарстане можно посмотреть на сайте НКО РТ.
Как договориться с арендодателем?
Самозанятые пожаловались чиновникам, что арендодатели заставляют писать заявление об отказе от аренды за 60 дней. Съехать из офиса не дают — арендодатель удерживает имущество предпринимателя и требует оплаты за три месяца аренды.
Илдус Нафиков напомнил, что отсрочку по уплате аренды дают в случае, если предприниматель арендовал площадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Остальные случаи рассматривают по гражданскому кодексу. Однако прокурор РТ считает, что в этом случае арендодатель нарушает закон — ведь он не дает забрать имущество. А значит, предприниматель имеет право обратиться в полицию или прокуратуру.
Рустем Сибгатуллин, в свою очередь, отметил, что 8 июня в РФ приняли ФЗ-166 — по нему предприниматель может попросить уменьшить стоимость аренды. Если арендодатель не захочет уменьшить аренду, то собственник может отказаться от нее — без согласия второй стороны. Однако этот закон работает только для компаний, которые попали в реестр МСБ, пострадавших от кризиса.
От работников санаториев требуют постоянно проверяться на коронавирус. Это обязательно?
С 8 июня в Татарстане разрешили работать санаториям. Работники должны предоставить справки, что не болеют коронавирусом. От сотрудников требуют сдавать анализы на COVID-19 еженедельно. Требование распространяется и на персонал, не контактирующий с постояльцами. Стоимость анализа в лаборатории составляет 1300 рублей. Санатории республики добиваются отмены справок об отсутствии коронавируса.
Илдус Нафиков отметил, что прокуратура и УФАС по РТ не могут повлиять на цены в частных лабораториях. Если стоимость анализов не повышалась, то и признаков картельного сговора нет.
Марина Трофимова заявила, что проверяться на коронавирус нужно обязательно всем работникам. Благодаря таким ограничениям Татарстану удалось удержать количество заразившихся на низком уровне. Коронавирус распространяется по воздуху — поэтому сотрудники могут быстро заразиться от коллег.
Какую поддержку могут получить самозанятые?
Для самозанятых в РФ ввели льготы. Предпринимателям:
вернут НПД, уплаченный за 2019 год;
предоставят кредитные каникулы;
предоставят в 2020 году налоговый вычет в размере одного МРОТ - 12 130 рублей,
Марат Сафиуллин напомнил, кто из самозанятых может вернуть налог. Для этого предприниматели должны были встать на учет в ФНС в 2019 году. Деньги пришлют на банковскую карту самозанятого, реквизиты которой он оставил в приложении или личном кабинете «Мой Налог».
Хочу поменять основной ОКВЭД, чтобы попасть в реестр пострадавших отраслей. Почему налоговая отказывает?
Правительство РФ приняло постановление, по которым компании получат помощь от государства, если они попали в список пострадавших отраслей. Ведомства определяют пострадавшие компании по первому коду ОКВЭД. Если по этому коду компания не относится к пострадавшей отрасли, то она не получит субсидии и кредиты на выплаты зарплат.
Чтобы поменять ОКВЭД, нужно обратиться в ФНС РТ. В течении пяти дней налоговая рассмотрит заявку и решит, принять ее или отклонить. Однако это не поможет получить субсидии — в постановлении написано, что код ОКВЭД должен быть установлен до 1 марта 2020 года. Сейчас минэкономразвития готовит обращение к правительству РФ о том, чтобы изменить регламент смены ОКВЭД.
Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: