Начавшийся экономический кризис совпал с эпидемией коронавируса. Население отправили на карантин, из-за чего компании перестали работать или сократили производство. Кризис усугубляется, а правительствам стран остается ждать, когда количество заболевших начнет сокращаться.
На мировых рынках ситуация складывается неоднозначно. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что у России есть преимущества по сравнению с европейскими странами. При этом основной вызов, с которым будет бороться правительство РФ, — падающие доходы населения.
Россия легче переносит карантин из-за закрытой экономики
Текущую ситуацию эксперты сравнивают с двумя событиями из прошлого. Эпидемию коронавируса — с пандемией «испанки» 1918 года. Тогда количество смертей от вируса росло волнами, которые сменяли друг друга в течение года. Похожая ситуация может повториться и с коронавирусом: есть риск, что после первой волны Covid-19 может вернуться во второй половине 2020 года.
От эпидемии коронавируса больше всего страдает экономика Европы. На это влияет два фактора: остановка торговых и пассажирских потоков. Благодаря открытости Европы ее пассажиропоток был равен или даже превышал население ее стран. В этом плане США, Россия и Китай оказались в более выгодном положении.
Также эпидемия сильно ударит по торговле в Евросоюзе — благодаря открытым границам между странами-участницами. Опять же, экономики России, США и Китая — более закрытые, это позволит им легче перенести ограничения из-за карантина.
Похож ли 2020 год на 2008-й?
Часть экономистов сравнила текущую ситуацию с кризисом 2008 года. Однако тут есть несколько отличий — из-за того, что в 2020 году должны пройти выборы президента США, Федеральная резервная система (ФРС) собирается увеличить баланс на $ 6,3 трлн, из которых $ 4 трлн выкупят через казначейские облигации. Благодаря этому ликвидность ценных бумаг сохраняется, при том что только треть суммы от ФРС достигла рынков.
Еще одно отличие 2020 года от 2008-го в том, что развивающиеся страны иначе реагируют на возникший кризис. 12 лет назад Центробанки в России, Индии, Сербии и Чили увеличивали ключевую ставку, чтобы снизить отток капиталов. Теперь эти страны проводят более мягкую монетарную политику и снижают ключевую ставку. Это позволяет Центробанкам поддержать внутреннюю экономику стран.
России не хватило нефтедолларов для поддержки экономики в кризис
В 2008 году Россия заняла лидирующие позиции среди тех стран, которые поддержали свою экономику. Тогда правительство РФ выделило из Резервного фонда $ 100 млрд на поддержку бизнеса и граждан. Общий запас фонда составлял $ 250 млрд.
В 2020 году правительство РФ все еще уточняет размер финансовой помощи для населения и компаний. Пока налоговые и банковские каникулы оцениваются в 2% ВВП, из-за чего Россия выглядит не впечатляюще на фоне других стран, которые борются с коронавирусом. Отечественные ведомства не могут предоставить больше денег, т.к. после сделки ОПЕК+ цена барреля нефти упала до $ 20−30. При этом бюджет РФ рассчитывался исходя из цены на нефть в $ 50 за баррель.
Несмотря на то, что последние 10 лет Россия пыталась сократить несырьевой экспорт, его доля продолжала расти. С 2010 года продажи природного газа выросли на 34%, угля — на 81%, а нефти — на 5%. Среди несырьевых товаров в два раза вырос экспорт зерна — однако он сильно зависит от урожайности, что не позволяет напрямую влиять на его объемы продаж и цены на мировых рынках.
После того, как страны ОПЕК+ заключили новый договор, Россия не сможет продавать нефть в тех объемах, на которых рассчитывала до кризиса. А значит, давление ощутит не только бюджет, но и экспортные доходы страны.
Доходы населения могут упасть на 5%
Правительство слабо реагирует на кризис из-за социальных вызовов, с которыми оно собиралось бороться до пандемии. К 2020 году реальные располагаемые доходы населения сократились на 10% по сравнению с 2013 годом. С 2017 года этот показатель практически перестал расти.
В начале года состав кабинета министров обновили — в том числе и для того, чтобы увеличить доходы населения. Начавшаяся эпидемия и последующий экономический кризис еще больше усложнили выполнение этой задачи. Поэтому правительство РФ не торопится помогать бизнесу — его в первую очередь волнуют проблемы рядовых граждан.
Другая причина, по которой в России слабо поддерживают МСБ, — небольшая доля малых и средних компаний в экономике. Если в Европе доля МСБ составляет около 60%, то в России — не больше 20%. Поэтому, если компании начнут массово закрываться, то в нашей стране не возникнет такой безработицы, как на Западе. Предполагаю, что к концу 2020 года она не превысит 6%.
По прогнозу «Центра развития» Высшей школы экономики, Россию во втором квартале 2020 года ждет спад ВВП в 8%, а по итогам года — в 2%. Доходы населения сократятся на 5% — однако из-за кредитов по ипотеке население согласится на то, что их работодатели сократят зарплаты. Курс доллара спадет к четвертому кварталу 2020 года до 71,1 рубля, а инфляция вырастет до 5,2%.
Наталия Орлова
Главный экономист Альфа-Банка
Записал Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: