Цифровизация и переход на электронную отчетность
— Наталья Вячеславовна, Росстат завершил разработку новой стратегии развития до 2024 года. Какие цели и задачи предусмотрены в этом документе?
— Да, Федеральная служба государственной статистики разработала очень важный документ — стратегию развития ведомства на ближайшие несколько лет. К 2019 году в России создана система статистики, удовлетворяющая базовые потребности государства и общества в статистической информации и соответствующая международным стандартам.
В ближайшие пять лет основным вектором развития для нас станет цифровизация. На базе Росстата в рамках профильного нацпроекта идет разработка цифровой аналитической платформы предоставления статистических данных.
Государственная статистика — ключевой элемент системы принятия решений на всех уровнях управления. В числе задач до 2024 года — обеспечение независимости официальной статистики, высокого уровня ее качества. Данные должны быть полными, достоверными, оперативными и непротиворечивыми. Также среди задач — снижение нагрузки по предоставлению отчетности, обеспечение максимальной открытости и полезности информации, повышение доверия к официальной статистической информации со стороны общества и бизнеса.
— В процессе цифровизации, как будете совершенствовать работу в Татарстане?
— Приоритетное направление — совершенствование технологии сбора, обработки и распространения данных. Ежегодно Татарстанстат обрабатывает и формирует около 170 млн показателей, ведет более 400 операционных баз по различным направлениям статистики. Данные загружаются в хранилище регионального уровня, которое содержит длительные динамические ряды по почти 3 тыс. показателям.
Сейчас мы переходим к централизованной системе сбора и обработки статистических данных, что позволяет более эффективно управлять и использовать ИТ-инфраструктуру Росстата. Ведущим звеном процесса является Централизованная система обработки данных. ЦСОД ввели в 2017 году. Сбор первичных данных в электронном виде осуществляется посредством централизованных систем — системы web-сбора и единого модуля приема информации от специализированных операторов связи.
— Информация о состоянии бизнеса в республике стекается к вам автоматически?
— Да, можно так сказать. В Татарстане более 22 тыс. предприятий представляют статистическую отчетность в электронном виде. За 2018 год к нам поступило более 470 тыс. электронных отчетов.
— Планируете полностью перейти на электронную отчетность и совсем отказаться от бумажной?
— Это ближайшая перспектива развития. Уже по итогам 2018 года доля отчетности, предоставленной в электронном виде крупными и средними предприятиями, составила 95%. При том, что плановое значение было 76%. Стратегическая задача — все более полное использование административных данных других ведомств и альтернативных источников информации.
С 2020 года стартует набор пилотных проектов по «большим данным» по статистике населения, торговле, туризму, миграции, потребительским ценам. При этом большое значение имеет установление взаимоприемлемых партнерских связей с операторами «больших данных» — сотовыми операторами, интернет-провайдерами, банками
Перепись-2020 в Татарстане: что нового
— Наталья Вячеславовна, в 2020 году пройдет Всероссийская перепись населения. Уже готовитесь?
— Конечно. Перепись — одна из важнейших и масштабных задач, стоящих перед всеми органами государственной статистики. В 2020 году Всероссийская перепись населения (ВПН) пройдет с 1 по 31 октября. Росстат определен ответственным за ее подготовку и проведение. В Татарстане будет работать республиканская комиссия — проект нормативного акта о ее создании уже направлен на согласование в Кабинет министров РТ.
— Кто в районах республики отвечает за проведение переписи?
— В самое ближайшее время будут созданы районные и городские комиссии по подготовке и проведению переписи. Органы местного самоуправления уже сейчас проводят огромную работу: предоставляют данные по домам жилого и нежилого фонда, данные о количестве жилых помещений и численности лиц, проживающих и зарегистрированных в них. Также проводится инвентаризация адресного хозяйства — наличие указателей наименований улиц и номеров домов на зданиях и строениях, номеров квартир. Органы статистики на местах, уполномоченные по вопросам переписи, инструкторы совместно с исполкомами муниципальных образований осуществляют формирование списков домов, уточняют численность проживающего населения.
— Зачем нужен такой тщательный учет жителей и домов?
— Это необходимо для последующего составления организационных планов, которые станут основой качественного проведения ВПН-2020. Поэтому мы еще весной направили главам муниципальных районов и городских округов письмо с просьбой оказать содействие органам статистики на начальном этапе подготовки к такому важнейшему общероссийскому мероприятию.
— Когда нужно завершить формирование списков домов, установлены ли конкретные сроки?
— Предварительные списки адресов домов будут сформированы уже 30 июня. Затем регистраторы актуализируют списки в августе этого года. Они должны будут обойти закрепленный за ними регистраторский участок, сверить наличие домов на местности с выданным им списком и картографическим материалом, при необходимости — внести исправления. Затем все данные будут внесены в автоматизированную систему. Это и станет основой для разработки организационного плана проведения переписи населения, определения потребности в переписном персонале и пр.
— Как и в какие сроки будут заполняться переписные листы в период ВПН-2020 ?
— С 1 октября 2020 года стартует интернет-перепись. Заполнить переписные листы в электронной форме граждане смогут самостоятельно через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Закроется интернет-перепись 25 октября.
С 4 по 27 октября по домам пойдут переписчики — они будут собирать данные о гражданах, не предоставивших о себе сведения в Интернет-переписи. В этот же период граждане смогут пройти перепись и на специально организованных стационарных участках.
С 28 по 31 октября — будет проведена проверка полноты и правильности учета населения при контрольном обходе 10% жилых помещений.
— Какие технические новшества будут применяться в ходе проведения переписи-2020?
— Переписчики будут работать не с бумажными листами, как было раньше, а с планшетными компьютерами. И, как я уже говорила, впервые будет предоставлена возможность самостоятельно заполнить переписные листы на портале gosuslugi.ru и через мобильное приложение «Госуслуги», а также пройти перепись на стационарных участках в МФЦ, отделениях Почты России и других местах массового посещения.
— Изменилась ли программа переписи?
— Для сопоставимости информации переписные листы ВПН-2020 должны максимально соответствовать переписным листам ВПН-2010. Однако изменения есть. Например, федеральный закон «Об образовании» изменил перечень уровней образования, а рекомендации 19-й Международной конференции статистиков труда 2013 года внесли новые понятия при изучении рабочей силы. Так что некоторые вопросы переписных листов отредактировали.
Например, скорректировали формулировки вариантов ответов на вопрос об источниках средств к существованию; в вопрос о местонахождении работы включен подвопрос о частоте выезда на работу; уточнена редакция вопроса о поиске работы; в блоке «Миграция» появились два новых вопроса «Проживали ли Вы более 1 года в других странах?» и «Зарегистрированы ли Вы в этом помещении?» и др.
День работника статистики
— Наталья Вячеславовна, сотрудники Татарстанстата 25 июня отметят свой профессиональный праздник — День работника статистики. Какие цели стоят перед статистикой в ближайшем будущем и как Вы намерены их реализовывать?
— В октябре 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования республиканской статистики. За эти годы статистика прошла огромный путь развития и сделала грандиозный шаг вперед. В 2019 году Росстат продолжит информационно-статистическое сопровождение национальных проектов, реализация которых предусмотрена указом президента РФ. Будет продолжаться формирование официальной статистической методологии для расчета закрепленных за Росстатом показателей, необходимых для мониторинга достижения целей национальных и входящих в них федеральных и региональных проектов. Уже в этом году Росстатом будет инициировано создание Международного Ресурсного Центра в сотрудничестве с ООН в целях продвижения российской статистической экспертизы и методологии и укрепления авторитета российской статистики на международном уровне.
Выполнение поставленных задач не вызывает сомнения, так как в статистике сложился и эффективно работает коллектив профессионалов. Кадровый состав Татарстанстата характеризуется высоким уровнем компетентности и стабильностью. 92,4% специалистов имеют высшее образование. 61% работников трудится в системе государственной статистики более 10 лет. Средний возраст работников Татарстанстата — 45 лет. Мы хотим привлечь в статистику молодых специалистов, повысить привлекательность и конкурентоспособность работы в системе Росстата, обеспечить стабильность персонала и создать полноценный кадровый резерв.
Татарстанстат продолжит совершенствовать свою систему, делать ее более эффективной и современной. Считаю, что это в наших силах.
Беседовала Динара Сафина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: