В Казани во второй раз обсудили уголовные дела, которые завели на предпринимателей. Дискуссию с участием представителей власти, правоохранительных органов, правозащитников и собственников провел Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». Центр работает с октября 2018 года и призван защитить интересы бизнеса и помочь предпринимателям отстоять свои права в суде. В этот раз ЦОП обсудил три спорных случая — хотя ранее сообщалось, что центр будет собираться ежемесячно.
Сроки удержания под стражей выросли с двух месяцев до года
По словам исполнительного директора ЦОП Гульнары Сергеевой, чаще всего на предпринимателей заводят уголовные дела по статье мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Причем большинство заказов на собственников поступают от конкурентов, партнеров и контрагентов. Споры между предпринимателями, которые рассматривают суды, могут попасть под гражданскую или уголовную ответственность — здесь все зависит от того, был ли у обвиняемого умысел. Если его не было, то суд должен начать гражданский процесс, по которому обвиняемого не могут заключить под стражу.
Ранее президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что нужно прекратить оставлять под стражей предпринимателей. Сейчас ЦОП рассматривает 15 дел с татарстанскими предпринимателями, которые работают в строительстве, медицине, торговле, газовой и других сферах.
Только двух человек осудили за мошенничество
Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов заявил, что в 2018 году Верховный суд РТ осудил двух человек за мошенничество. При том, что в суды по этой статье было направлено 1324 материала.
По мнению замруководителя следственного управления следкома России по РТ Владимира Циомы, основная проблема правоприменения — в том, что непонятно, когда подозреваемого можно считать предпринимателем. В 2017 году следком задержал восемь предпринимателей в Татарстане, троих из них обвинили в особо тяжких преступлениях, пятерых — в тяжких. В четырех случаях в качестве наказания суд выбрал домашний арест.
Предприниматель = мошенник?
Несмотря на то, что Сергеева хотела сохранить конструктивный диалог на площадке, между членами ЦОП возник спор о сущности предпринимательства.
«В теории мошенничество присуще всему предпринимательству — ведь один торговец хочет продать дороже, а другой купить дешевле. И умыслы при этом одинаковы — предварительно ли человек задумался совершить обман или не смог выполнить свои обязательства».
Судья Верховного суда РФ в РТ Юрий Худобин считает, что мошенников можно определить по ряду критериев. Как правило, это гражданин без гроша за душой, который купил за какую-то копейку фирму. У него есть связи, которые позволяют ему получить тендер на контракт. Затем он покупает себе дорогую машину и коттедж. Позже, становясь банкротом, он вновь заключает контракты, которые не намеревается исполнять. «Так набираются миллионы рублей. И таких предпринимателей десятки тысяч», — заявил Худобин.
Три кейса для центра
Эксперты центра в ходе заседания все же рассмотрели три дела. Первым стало дело Сергея Хазова — коммерческого директора ООО «ПТК ЭРА-ПАК» из Новосибирска. Компания с 2011 года сотрудничала с ООО «УК «Индустриальный парк «Камские поляны», которая в 2016 году должна была получить 62,1 млн рублей за отгруженный товар. Новосибирская фирма выплатила только 53,9 млн рублей — 8,2 млн рублей остались в качестве долга. По словам адвоката Хазова, обвиняемый приехал в Нижнекамск и показал документы, по которым ему были должны другие фирмы. С 2017 года Хазов находится под стражей и обвиняется в мошенничестве. ЦОП решил поддержать предпринимателя и предоставить ему защитника, однако адвокат отказался.
Второй кейс связан с директором ООО «Высокие медицинские технологии» Асией Сабирзяновой, которая хотела построить клинику в Татарстане. Ее обвиняют в том, что она подала иск в суд по подложным документам, похитила имущество на 4 млн рублей и не выплатила суду 7,4 млн рублей. Адвокат обвиняемой заявил, что его подзащитная работала через посредников и не могла следить за всем ходом ведения бизнеса. Также Сабирзянова перечислила судебным приставам 1,2 млн рублей, а значит, факта неуплаты нет. Защитник также попросил центр направить своего представителя и подтвердить, что органы надзора и следствия допустили нарушения еще до начала дела.
Третий случай связан с бывшим сооучредителем ООО «АРДИ» Екатериной Зявкиной, которая занималась озеленением для ООО «Корстон-Казань» и ООО «Икея Сентерс Рус Оперэйшн». Ее обвиняют в расторжении договора с партнерами в связи с реорганизацией ООО «АРДИ» и перезаключением его на новую фирму ООО «ДИЕЗ». Дело возбудили после заявления бывшей коллеги Зявкиной. Ее адвокат уточнил, что подзащитная отправила партнерам информационные письма — а значит компании знали о реорганизации. Кроме того, компании не понесли тяжких последствий, поскольку никто не исследовал их денежный баланс до и после дела. Центр также решил поддержать Зявкину.
Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: