По оценкам экспертов, больше трети работников в офисах рано или поздно сталкиваются с характерными заболеваниями. Наиболее распространенные из них — мышечно-скелетные боли в спине и шее, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, варикоз. Зачастую, «болезни офиса» и постоянная усталость могут привести к серьезным проблемам со здоровьем или стать причиной затяжной депрессии.
Чтобы понять состояние работника, Менделевич предлагает провести простой эксперимент. «Если после 2−3-хдневного отдыха усталость не прошла, возможно, это уже депрессия. Стоит проконсультироваться со специалистом», — рекомендует он.
Главный врач клиники «Артус», к.м.н. Максим Колесников напоминает, что минимизировать усталость на рабочем месте офисным сотрудникам помогут регулярные перерывы. При этом перерыв подразумевает: встать из-за стола, пройтись, сделать несколько приседаний, а не проверить соцсети на смартфоне.
Если позволяет работодатель, Колесников рекомендует попробовать перейти на режим работы по удаленной системе. «Тогда вы сможете планировать рабочий день в удобном графике. И не забывайте укреплять организм, то есть заниматься спортом, делать зарядку, дозировать режим сна и отдыха. А с болями лучше разбираться с помощью врача», — подчеркивает Колесников.
Если же в конце рабочего дня мучают боли, без помощи специалистов вряд ли удастся обойтись. Генеральный директор Ортекс Мед, Сеть ортопедических салонов Игорь Прудкий подчеркивает, что прежде всего необходимо понять, что именно беспокоит сотрудника.
Если болят, отекают ноги, беспокоят вены, то специалисты-флебологи рекомендуют ношение компрессионного трикотажа. Используются он, по словам Прудкого, не только при наличии венозных заболеваний, но и в профилактических целях. Сотрудникам с сидячей работой или тем, кому долго приходится стоять на ногах, Прудкий рекомендует использовать тренажер-массажер для ног, ортопедические стельки и правильную обувь.
Уже в ближайшем будущем всех без исключения работодателей в РФ обяжут предоставлять работникам оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации. Соответствующий закон прошел первое чтение в Госдуме РФ летом этого года. Сейчас эксперты и законодатели обсуждают количество дней — от 1 до 3.
Глава минздрава РТ Марат Садыков считает, что 2 дня — оптимальный срок для прохождения диспансеризации и для работника, и для работодателя, который оплачивает дни простоя сотрудников.
Если же работник считает, что приобрел профессиональное заболевание, но договориться с работодателем о компенсации не получается, главный внештатный специалист профпатолог МЗ РТ, член профильной комиссии МЗ РФ по профпатологии, д.м.н., доцент кафедры гигиены, медицины труда ФГБОУ ВО «КГМУ» МЗ РФ Раиля Гарипова рекомендует обратиться в Республиканский центр профессиональной патологии. Он расположен в Казани на базе горбольницы № 12″ на ул. Лечебная, 7.
Заверенная копия трудовой книжки за весь период работы;
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
Выписка из карты периодических медицинских осмотров;
Выписка из амбулаторной карты (по месту жительства);
Карта эпидемиологического обследования (если речь идет о связи инфекционного заболевания с профессией).
Раиля Гарипова напоминает, что согласно работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников. Речь идет о перерыве для отдыха и питания, соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, гигиенических и прочих требований. Ответственность работодателя прописана в . Там же указаны размеры штрафов для нарушителей.
Подготовила Динара Сафина
По материалам онлайн-конференции
«Болезни офиса: как сохранить здоровье?»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: