ЦБ РФ на заседании в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Решение регулятор объяснил тем, что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. При этом регулятор считает наиболее вероятным переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году.
ЦБ планомерно снижал ставку весь прошлый год — на начало 2017 года она составляла 10%. Снижая ставку в феврале текущего года до 7,5%, регулятор допустил завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. На заседании 23 марта регулятор снизил ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых и с тех пор ее не менял. При этом в апреле Банк России снял ограничение на невозможность повышения ключевой ставки.
Решение было ожидаемо рынком. Ранее аналитики объяснили TatCenter, почему ЦБ взял паузу. Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова говорит, что ЦБ будет удерживать ставку около 7% как минимум в течение года. Главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский уверен, что решение сохранить ставку не повлияет на рубль. А директор по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев не рассчитывает существенное на снижение ставки, но при этом допускает при отсутствии новых внешних шоков и сезонном замедлении месячной инфляции в августе-сентябре единичное смягчение (-25 б. п.) в конце текущего года.
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 14 сентября.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: