Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов подтвердил, что официально незарегистрированные в республике предприниматели заинтересованы в легализации. Ранее, сославшись на незавершенное исследование этой категории населения, представитель казанского кремля Лилия Галимова заявила, что в РТ выйти из тени хотят 80% самозанятых граждан.
По словам Нагуманова, в Совет по предпринимательству с просьбой о легализации самозанятые начали обращаться еще летом 2017 года. После общения с ними выяснилось, что многие хотят работать по закону, поскольку «подвергают себя рискам». Однако легализоваться им мешает три барьера:
Сложная процедура регистрации - самозанятые часто не знают, какие требования к ним будут предъявляться после регистрации, какие у них появляются права и обязанности;
Администрирование - новый статус заставляет готовить бухгалтерские отчеты и другие документы. В компаниях этим занимаются специальные отделы, содержать которые не могут позволить себе самозанятые;
Размер налога - для самозанятых крайне важно знать, сколько им придется платить в бюджет после регистрации. Если этот налог ударит по их заработку, то они потеряют стимул к легализации.
В Татарстане, по оценкам Тимура Нагуманова, 10−15% самозанятых от экономически активного населения. Средний заработок каждого самозанятого татарстанца составляет 30 тыс. рублей в месяц, считает бизнес-омбудсмен. Платежи по вмененному налогу, в пенсионный фонд или по упрощенной схеме налогообложения лишат их прибыли.
Напомним, с 1 января по 1 июля 2019 года Федеральная налоговая служба протестирует налог на самозанятых — в том числе и в Татарстане. Предполагается, что предприниматели смогут регистрироваться с помощью мобильного приложения «в один клик». Им предлагают при работе с физлицами платить налог в размере 3%, а при работе с юрлицами — 6%. Также ФНС может предложить предпринимателям налоговый капитал в размере 10 тыс. рублей.
Станет ли мера эффективной, Нагуманов не прогнозирует. Самозанятых для исследования, которое завершится в ближайшие недели, разыскивают в том числе в соцсетях и по знакомым, отметил бизнес-обмудсмен.
Он вновь не раскрыл количество опрошенных респондентов, повторив, что исследование самозанятых в РТ является качественным, а не количественным.
Ранее крупный бизнес жаловался президенту РТ Рустаму Минниханову на нездоровую конкуренцию со стороны самозанятых и рекомендовал искать в соцсетях резервы для пополнения бюджета.
Свои предложения по новому налогу Татарстан сформулирует до конца июля.
Нагуманов заявил также, что снова изучает бизнес-климат в республике. В 2017 году прошло первое исследование бизнес-климата — оно показало, что 56% опрошенных необходима информация о господдержке. При этом, 36% респондентов заявили, что местная администрация не поддерживает, но и не мешает развитию бизнеса.
В новом исследовании, помимо традиционных анкет и телефонных звонков, использовали мобильное приложение госуслуг РТ. Исследование должно показать, как новые промплощадки, имущественная поддержка и инфраструктура влияют на деловой климат и коммуникации между бизнесом и властью. Результаты исследования опубликуют также в конце июля.
Александр Токарев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: