Футбольная лихорадка охватила страну и весь мир. Чемпионат мира по футболу уже накопил много эмоций, переживаний, точек зрения. Каждая из 32 стран-участниц транслирует свои впечатления и образы России. Причем все мы хотим и оцениваем не только «зрелища, но и «хлеб». Возникают все новые и новые посты, статьи, песни, напутствия, акции, новости и факты об удивительной и открытой России. О своеобразной еде, о гостеприимных людях, о плацкартах, о красавицах, об архитектуре, о языке, о гостиницах и друзьях-фанатах.
Под прицелом оказались 11 городов, способных выдержать 64 игры. Они говорят о нас, мы о них, знакомимся все ближе и ближе. И, конечно, во всем этом самое приятное, что Казань, по праву, близка и европейским фанатом, и азиатским, и латиноамериканским. Уникальная жемчужина из 11 предложенных.
Что скрыто за фасадом ярких красок жизни и бурных спортивных будней?
Футбол в мировом масштабе и обрамлении российских просторов — самый настоящий стимул ментального развития нации.
Футбол — игра, а игра — это всегда эмоции, борьба, тревоги и радости, зависимость и волнения. Но это как семена, после которых появляются плоды. Плоды разума и мудрости. Посмотрите, всего два элемента это подтверждают.
Первый — отношение к выигрышу и проигрышу национальной команды: тут почти как у Толстого — «все счастливы одинаково, а несчастны по-своему».
Выигрывать любят все, кстати, с помощью чего и формируется у некоторых устойчивая и деструктивная зависимость. Переживание подъема и вдохновения от происходящего и кажется, что ты все можешь и тебе все подвластно, ты хозяин жизни и судьбы. Проигрыш… здесь все просто, он отбирает эту уверенность. А когда нет другой внутренней опоры, других достижений, кроме сорванного куша и сиюминутного настроения, то тогда реакция сильная, яркая, разрушительная.
На ЧМ-2018 мы видим, как целые страны снимают маски, открывают истинное лицо — без политики, без прикрас, только факты, только история и культура нации.
Чем страна (ее представители) увереннее в себе и, если имеет другие показатели веры в себя, свои достижения, тем она более сдержанно себя ведет. Не меньше переживает, любит и поддерживает свою команду, а именно проживают эту потерю как сокровенный опыт, хоть и горький. И как следствие собственной сдержанности в случае поражения болельщики не набрасываются на разочаровавшую, но родную им команду. Ведь уверенные в себе не перестают любить тех, кто не оправдал их надежды. Они просто идут вместе, разделяя то, что заслужили.
Второй момент — наблюдается процесс наращивания Я-образа (представление о себе), коллективного, национального Я-образа. Социальные представления — это основа нашего поведения, наши знания о себе. Они определяют, как мы будем вести себя и общаться с окружением. Мы знаем о себе то, что нам говорят близкие, как территориально, так и по духу. Сейчас же незнакомые люди, новые лица, новые СМИ говорят, часто и искренне, что Россия добрая и гостеприимная, вкусная и разная, сильная и дружная, душевная в конце концов. Теперь не только мы про себя это знаем или догадываемся.
Вот, что дает опору для роста и зрелости, что формирует и определяет реакцию страны из «первого» элемента. Они неразрывны. Диада, как возможность и шанс перейти от эмоциональных разрушительных переживаний к сдержанной зрелой реакции на выступление национальной сборной. Достойной мудрого человека.
Эти два показателя роста — роста нашего с вами коллективного национального разума — российской ноосферы. Вот почему этим летом мы значимы не только для других стран и их фанатов, но и значимы для себя. Бесспорно и бесповоротно.
доцент кафедры дефектологии и клинической психологии
Института психологии и образования КФУ
Инна Кротова
Специально для TatCenter.ru
Фото обложки rfs.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: