Правительство продолжает обсуждать варианты финансирования дополнительных бюджетных расходов на сумму 8 трлн рублей в ближайшие шесть лет, необходимых для выполнения нового майского указа президента. Наряду с вероятной пенсионной реформой вторым наиболее возможным способом финансирования расходов будет повышение ставки НДС с 18% до 20% и упразднение льготной 10%-й ставки НДС.
Это не оказалось сюрпризом: во-первых, недавние успехи правительства в части улучшения собираемости НДС, в результате чего бюджет получил примерно 0,3 трлн рублей дополнительных налоговых доходов в 2017 году, были сильным аргументом в поддержку повышения ставки НДС.
Во-вторых, хотя повышение НДС должно привести к ускорению инфляции примерно на 0,8−1,0 п. п., текущий низкий уровень роста цен — на 2,4% г/г в апреле — создает благоприятный фон для повышения ставки НДС.
Учитывая постоянные заявления минфина о том, что правительство должно избежать повышения подоходного налога, складывается впечатление, что повышение пенсионного возраста и повышение ставки НДС станут двумя основополагающими механизмами предстоящего налогового маневра.
НДС — это косвенный налог, который взимается по цепочке создания добавленной стоимости, его повышение затрагивает все сектора экономики и все товары. Повышение ставки закладывается производителями на каждом этапе цепочки производства.
НДС — один из наиболее собираемых налогов и именно по этой причине его повышения является наиболее привлекательным решением с точки зрения минфина и налоговых органов.
В случае, если ставки внутренних налогов не будут повышены, финансирование майских указов приведет к росту зависимости бюджета от цен на нефть — иными словами, правительство просто будет тратить поступления от высоких цен на нефть на финансирование реформ.
Это опасный путь — в этом случае будет расти зависимость бюджета от нефтяных поступлений и кроме того судьба реформ также будет привязана к состоянию сырьевого рынка. Поэтому повышение налоговой нагрузки, особенно на потребителей, выглядит безальтернативным.
Налогообложение российского бизнеса сопоставимо с уровнем его налогообложения в мире, а вот ставки подоходного налога в России гораздо ниже мировых, по этой причине именно потребители являются основными кандидатами на увеличение налоговых платежей в бюджет.
Наталия Орлова,
главный экономист Альфа-Банка
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: