Эксперты online-конференции:
Рашит Вагизов, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, заслуженный юрист РТ и РФ, кандидат юридических наук | |
Игорь Шолохов, председатель Совета общественной организации «Казанский правозащитный Центр« | |
Айрат Галеев, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) | |
Магнави Гараев, председатель Советского районного суда г. Казани, кандидат юридических наук |
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Валентин, г. Казань:
Чем будет заниматься Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан?
Рашит Вагизов:
— В настоящее время Государственным Советом РТ рассматривается вопрос о назначении Уполномоченного по правам ребенка в республики. В апреле текущего года законопроект об Уполномоченном по правам ребенка будет рассматриваться депутатами во втором чтении.
Основными функциями и задачами Уполномоченного по правам ребенка будут являться: содействие восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка; совершенствование механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка; содействие в совершенствовании законодательства Татарстана; правовое просвещение населения по вопросам прав, свобод и законных интересов ребенка; рассмотрение жалоб на нарушения прав и свобод ребенка; осуществление контроля за соблюдением государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей; осуществление контроля за деятельностью органов опеки и попечительства и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, пропаганда положений Конвенции ООН о правах ребенка и института Уполномоченного; развитие регионального и международного сотрудничества в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.
Приоритетным в деятельности Уполномоченного по правам ребенка будет защита прав, свобод и законных интересов детей — сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как часто нарушаются детские права в республике?
Рашит Вагизов:
— Статистические данные свидетельствуют о том, что существует устойчивая тенденция ежегодного увеличения количества нарушений прав и законных интересов детей. Нарушения прав и законных интересов детей наблюдаются во многих сферах: это образование, охрана здоровья, жилищные и имущественные права, занятость, воспитание в семье, забота со стороны родителей, уважение человеческого достоинства ребенка.
К кому обращаться за помощью детям — сиротам?
Рашит Вагизов:
— За помощью к Уполномоченному по правам человека в РТ, поскольку одним из приоритетных направлений в его деятельности является защита прав, свобод и законных интересов детей — сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, существует система государственных органов — это органы образования, здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, органы прокуратуры.
Анастасия г. Казань:
Кто в Казани, кроме Правозащитного центра отстаивает права призывников? К кому обращаться в случае внеуставных отношений в армии?
Рашит Вагизов:
— В случае выявления неуставных отношений в вооруженных силах для проведения проверки и принятия решения по существу дела Вам необходимо обратиться в Военную прокуратуру Казанского гарнизона. Она располагается по адресу: 420 111, г. Казань, ул. Дзержинского, д. 17. тел. 264−23−51.
Также, по данному вопросу Вы вправе обратиться в Военный комиссариат Республики Татарстан, который располагается по адресу: 420 073, г. Казань, ул. Аэропортовская, д. 1. тел. 272−51−92 или в адрес Уполномоченного по правам человека в РТ, адрес: г. Казань, ул. Декабристов д. 6. тел. 518−29−53.
Игорь Шолохов:
— Правозащитники будут внимательно следить за ходом призывной кампании в Татарстане.
Бесплатную консультацию непосредственно по вопросам призыва можно получить в Центре миротворческих и правозащитных действий (тел. 8−917−857−36−57).
Казанский правозащитный центр принимает жалобы от родственников солдат, ставших жертвой неуставных отношений в воинских частях. Вот уже несколько лет юристы организации активно защищают права татарстанских военнослужащих в разных регионах страны.
Вероника г. Зеленодольск:
Какую тактику во время общения с правоохранительными органами посоветуют уважаемые эксперты? Со всеми действиями соглашаться, а потом добиваться справедливости в судах или оказывать сопротивление, если чувствуешь свою правоту?
Владимир г. Казань:
В связи с трагическими событиями в Москве, в других городах России также повысили бдительность правоохранительные органы. Имеют ли они право проверять мои личные вещи или задерживать, даже просто останавливать меня на улице для проверки документов?
Рашит Вагизов:
— Правоохранительные органы, это те, кто от имени государства должен защищать права и законные интересы нас с вами. Но на практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда нарушителями наших прав становятся именно представители правоохранительных органов. Основные причины этого — злоупотребление должностными полномочиями и правовая неграмотность населения.
Общение с сотрудниками милиции чаще всего начинается с вызова в милицию, либо задержания. Явка в милицию обязательна в том случае, если имеется повестка, выписанная по конкретному делу, врученная под расписку лично вам, либо проживающим совместно с вами совершеннолетним членам семьи с их согласия.
Существуют два разных основания для задержания: задержание по подозрению в совершении преступления и административное задержание.
Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать гражданина по подозрению в совершении преступления, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда гражданин застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Срок задержания в административном или в уголовно-процессуальном порядке не может превышать более 48 часов, продлить его можно только по решению суда.
При задержании вы вправе знать о тех обстоятельствах, которые послужили причиной задержания. На представителей власти возложена обязанность разъяснять каждому задержанному все связанные с процедурой задержания права. Вы вправе попросить представителя правоохранительных органов сообщить о вашем задержании родственникам или администрации по месту работы или учёбы, а также пригласить защитника. Если вас задержали более чем на 3 часа, то сотрудники дежурной части должны обеспечить вас питанием, местом для сна в ночное время и дать возможность получить предметы первой необходимости и продукты питания от родственников и других лиц. Помните, что вы имеете право получить при необходимости бесплатную медицинскую помощь.
Если вы считаете своё задержание необоснованным, то по освобождении смело вправе обжаловать действия задержавших вас должностных лиц в вышестоящий орган власти либо в районный суд. Эффективным средством борьбы с несправедливым, по вашему мнению, задержанием является жалоба в прокуратуру. Также вы вправе обратиться в адрес Уполномоченного по правам человека в РТ.
Владимир г. Казань:
В связи с трагическими событиями в Москве, в других городах России также повысили бдительность правоохранительные органы. Имеют ли они право проверять мои личные вещи или задерживать, даже просто останавливать меня на улице для проверки документов?
Игорь Шолохов:
— При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Необходимо знать, что граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО законные требования сотрудников милиции и ТОЛЬКО при несении ими службы.
Патрульный (постовой) сотрудник милиции ОБЯЗАН по первому требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук.
Если вы не совершили преступление или правонарушение, а спокойно стоите или идете на станции метро, то в метро к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия, в том числе требовать предъявления документов, сотрудник милиции из наземного РОВД. За пределами метро к вам НЕ МОЖЕТ обращаться сотрудник милиции метрополитена.
Имеет ли сотрудник милиции право требовать предъявления ваших документов, на каком основании или при каких обстоятельствах такое требование с его стороны будет правомерным? Да, сотрудник милиции такое право имеет, но с определенными ограничениями. Милиция имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
Очевидно, что «достаточность» оснований можно определить по аналогии с другой частью той же ст. 100 Устава патрульно-постовой службы, дающей право сотруднику милиции доставлять в отделение лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии одного из трех оснований: когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление; когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Любой гражданин имеет полное право задать вопрос о причине того или иного требования милиционера, а так же выяснить, на каком основании сотрудник милиции совершает в отношении гражданина то или иное действие. При этом сотрудник милиции ОБЯЗАН объяснить и обосновать свои действия. Эти ответы надо так же хорошо запоминать или записывать.
Ни в Уставе ППС, ни в каких других нормативных документах, регламентирующих деятельность милиции и ее права, а так же права и обязанности граждан, не содержится требования к гражданину об обязательном и постоянном ношении при себе паспорта гражданина РФ. Документом, удостоверяющим личность, может являться любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать вашу личность. Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное наименование, если этот орган является официальным, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение.
Самое большое, что может по закону сделать с вами милиционер при обнаружении недействительного паспорта или полном отсутствии каких-либо документов, удостоверяющих личность, так это осуществить «доставление» в отделение милиции. Сделать он это может лишь в том случае, если «заподозрил» вас в более существенном правонарушении, чем «проживание без паспорта и регистрации», но об этом милиционер должен заявить сразу, когда будет обосновывать свое требование о предъявлении документов, а не «придумывать» это на ходу, приплетая вам «хулиганку» и прочие неприятные статьи Кодекса.
В том случае, если в вашем паспорте все в порядке, в том числе есть отметка о вашем месте жительства в Магадане или в Дагестане, паспорт вам должен быть возвращен, и на этом ваш контакт с сотрудником милиции должен быть закончен. Все остальные действия являются со стороны сотрудника милиции неправомерными. Сотрудники милиции не уполномочены законом, во-первых, проверять наличие у гражданина регистрации по месту пребывания или жительства и составлять по «факту нарушения» протокол, во-вторых, наложить на вас предусмотренное статьей административное взыскание ни в виде официального предупреждения, ни в виде штрафа, а тем более взыскать за это на месте штраф живыми деньгами. Данное действие с его стороны является прямым нарушением закона, за которое он должен нести ответственность и которое в обязательном порядке надлежит обжаловать.
Правомерно ли проведение личного досмотра сотрудниками милиции граждан, не имеющих регистрации? На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение милиции, сотрудник милиции может только предложить вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.
Николай г. Казань:
Кто-нибудь может подсказать, почему эвакуаторы забирают авто с места аварии на штраф-стоянку и не отдают на месте подъехавшим родственникам? Как с этим бороться нашим автовладельцам?
Рашит Вагизов:
— Согласно пункту 13 «Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 года № 759 при нарушениях, предусмотренных частью 1 ст. 12.3 (отсутствие документов: права и документы на транспортное средство), ч. 2 ст. 12.5 (неисправности автомобиля, при которых запрещено эксплуатировать транспортное средство), частями 1 и 2 статьи 12.7 (управление автомобилем любой категории, прав на которую нет, либо водитель лишен этого права), частью 1 ст. 12.8 (управление транспортного средства в состоянии опьянения), частью 4 ст. 12.19 (неправильная остановка или стоянка на проезжей части) и ст. 12.26 (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения) Кодекса об административных правонарушениях РФ, наземное транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку лишь в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения.
Факт незаконной эвакуации машины может быть установлен в судебном порядке.
Марина С. г. Казань:
В последние годы в Казани очень много приезжих из других республик. Не всегда эти граждане имеют при себе полис официального медицинского страхования, не говоря уже о прописке. Куда им обращаться, если они заболели и какая политика в Татарстане проводится по отношению к гражданам из соседних регионов?
Рашит Вагизов:
— В ст. 41 Конституции РФ указывается, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России вне зависимости от места постоянной регистрации или выдачи страхового медицинского полиса.
Скорая медицинская помощь оказывается всем гражданам, в том числе и иностранным, бесплатно, независимо от наличия паспорта, страхового медицинского полиса, места регистрации и социального статуса. Виды бесплатной медицинской помощи определены в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 811.
Если вам отказывают в бесплатной медицинской помощи, то Вы вправе за защитой своих прав обратиться в территориальный фонд ОМС по месту пребывания. Контактный телефон территориального Фонда ОМС Вам обязаны сообщить в медицинском учреждении. Также медицинскую помощь можно получить в любой платной поликлинике.
Степан г. Казань:
Я автолюбитель. Исправно плачу дорожный налог. Куда мне обращаться, если во время ремонтных дорог весной периодически лопается шина. Есть ли случаи, когда водитель подавая в суд на дорожную службу, выигрывал процесс. Мне кажется, что это миф…
Рашит Вагизов:
— Согласно действующему законодательству, возмещение ущерба, причиненного повреждением имущества, осуществляется в судебном порядке.
Назвать цифры судебной практики по данной категории дел трудно, т.к. отдельно по ним официальная статистика не ведется. С другой стороны назвать мифом ситуацию, когда человек предъявляет требования к дорожной службе и судом эти требования удовлетворяются, не представляется объективным. Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, в Вашей ситуации Вам необходимо представить доказательства относительно того, что повреждение автомобиля произошло по вине дорожных служб.
Магнави Гараев:
— В настоящее время на территории России действуют ранее принятые в установленном порядке государственные стандарты, в том числе, ГОСТ Р 52 289−2004 (о правилах установки дорожных знаков, ограждений), ГОСТ Р 50 597−93 (общие правила эксплуатации автомобильных дорог), а также ВСН 24−88 (правила ремонта и содержания автомобильных дорог).
В частности, в соответствии с ГОСТ Р50 597−93 установлены максимально допустимые размеры выбоин: длина — 15 см, ширина — 80 см, глубина — 15 см.
И если яма, в которую Вы угодили, превышает обозначенные размеры, а Ваш автомобиль получил повреждения, Вы вправе требовать компенсацию с организации, ответственной за данный участок дороги, при этом контроль над соответствующими организациями по поддержанию дорог в безопасном для движения состоянии возложен государством на ГИБДД.
В случае, если Ваша машина угодила в дорожную яму, Вам следует вызвать ГИБДД для оформления всех необходимых документов, ведь повреждение автомобиля из-за некачественного участка дороги также является дорожно-транспортным происшествием. Затем надо обратиться в экспертную организацию для оценки нанесённого Вашей машине ущерба и составления соответствующего отчёта. Далее необходимо обратиться с письменной претензией о возмещении вреда, причиненного Вашему автомобилю, к организации, ответственной за состояние того участка дороги, где произошло ДТП. В случае отказа в возмещении вреда, Вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения организации.
Сейчас количество исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного в результате повреждений дорог, стабильно увеличивается, как и количество удовлетворенных требований.
Сергей Н. г. Альметьевск:
Кто защищает мои права как гражданина Татарстана, если я часто нахожусь по делам службы за границей? К кому в первую очередь могу обратиться в случае возникновения проблем с полицией? Какими должны быть мои первые действия?
Рашит Вагизов:
— Граждане РФ за границей пользуются защитой и покровительством Российской Федерации. Это предусматривает Конституция РФ.
В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Если Вы стали объектом провокационных действий со стороны местных полицейских или правоохранительных структур, Вам необходимо настоятельно требовать от них предоставления возможности связаться с ближайшим российским консульским учреждением, либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников полиции на применение физической силы или даже оружия. Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения Российской Федерации в стране пребывания, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.
Анна г. Казань:
Прошу привести данные по количеству усыновления (удочерения) детей. Какая тенденция наблюдается в Татарстане? Кто проверяет условия жизни детей?
Рашит Вагизов:
— По данным Министерства образования и науки РТ в течение нескольких лет наблюдается тенденция увеличения числа усыновленных детей. По состоянию
Контроль за условиями жизни и воспитания осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка. Первые 3 года после усыновления контрольное обследование условий жизни проводится ежегодно, затем необходимость таких обследований определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя (ей). Мероприятия проводится с сохранением тайны усыновления.
Департаментом государственной политики в сфере воспитания,
дополнительного образования и социальной защиты детей в Российской Федерации представлены данные федерального государственного статистического наблюдения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.
Количество усыновленных в Республики Татарстан за 2008 год: гражданами России 258 детей, иностранными гражданами 17 детей. Общее количество детей в Российской Федерации, усыновленных иностранными гражданами, составило 4,1 тыс. человек, российскими гражданами — 9,1 тыс. детей.
Наташа г. Казань:
Я вышла на работу после декретного отпуска. Руководство не предоставляет мне ежемесячный «день по уходу за ребенком». Изменилось законодательство или это позиция моего руководства?
Рашит Вагизов:
— Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены следующие случаи предоставления дополнительных дней по уходу за детьми:
— дополнительный оплачиваемый ежемесячный отпуск в количестве 4 дня предоставляется одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами (ст. 262 ТК РФ);
— женщинам, работающим в сельской местности, также может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц, но уже без сохранения заработной платы;
— работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).
Другие случаи предоставления ежемесячных оплачиваемых и неоплачиваемых дней по уходу за ребенком могут быть предусмотрены в коллективных договорах, заключаемых между профсоюзами и администрацией предприятий.
Магнави Гараев:
— Такая мера по поддержке материнства как «детский день»,
Постановлением КМ
Порядок предоставления женщине свободного времени и его оплаты решает трудовой коллектив. На женщин, работающих по режиму неполного рабочего дня или находящихся в очередном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, указанные льготы не распространяются. Суммирование свободного времени не допускается.
Указанное постановление СМ Татарской ССР не отменено, следовательно, женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, работающие в организациях, расположенных на территории РТ, могут воспользоваться правом на «детский день», если указанная норма принята и нормативно закреплена на уровне организации.
Мария Николаевна г. Казань:
В нашем дворе нет освещения, в подъезде всего 4 лампочки, а суммы за места общего пользования приличные, да и многие другие пункты наших ежемесячных платежей за ЖКХ вызывают большие сомнения. Куда обратиться для пересмотра обоснованности начислений?
Рашит Вагизов:
— Прежде всего, Вы должны обратиться с письменным заявлением о Ваших претензиях в обслуживающую Управляющую компанию, зарегистрировать его либо направить заказным письмом с уведомлением. Управляющая компания обязана произвести сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства РФ, настоящим Правилам и договору, заключенным с собственниками жилых помещений и нанимателями.
В случае отказа произвести перерасчет, или несогласия с ответом Управляющей организации, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей с требованием произвести перерасчет необоснованно начисленной суммы.
Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций в сфере предоставления коммунальных услуг Вы вправе обратиться в Комитет по тарифам, в Государственную жилищную инспекцию, в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Татарстан.
Следует отметить, что с 1 марта 2010 года постановлением КМ
По вопросам внесения платы за электроэнергию, Кабинет Министров РТ принял постановление
Айрат Галеев:
— В соответствии с Жилищным кодексом РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе плату за содержание и ремонт жилого помещения, услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества (освещение во дворе, а также в подъезде).
В случае, если у Вас имеются сомнения в отношении коммунальных платежей, то управляющая компания обязана производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней).
В случае, если Вы обнаружили завышение или занижение регулируемых государством тарифов на коммунальные услуги, Вам необходимо обратиться в Комитет Республики Татарстан по тарифам, либо в нашу организацию.
Однако при этом необходимо иметь в виду, что в случае неудовлетворения требований потребителя добровольно (перерасчет), соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства.
Резеда г. Казань:
Я думаю, эксперты согласятся с тем, что население страны совершенно безграмотно с юридической точки зрения. Не знают ни прав, ни обязанностей. Кто защищает сегодня права дольщиков? К кому обращаться, если возникают вопросы при покупке квартиры. Где можно уточнить историю застройщика, чтобы не потерять свои деньги?
Рашит Вагизов:
— Прежде всего, при заключении договора купли — продажи квартиры на условиях долевого строительства следует внимательно изучить ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ (далее — Закон № 214 ФЗ). Например, при заключении предварительного договора купли — продажи квартиры (вместо договора участия), застройщик уже не несет ответственности за несоблюдение сроков сдачи дома в эксплуатацию. Дополнительной гарантией является также обязательная государственная регистрация договора долевого участия.
Информация о застройщике и информация о проекте строительства содержится в проектной декларации, которая публикуется застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети «Интернет») не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства, а также представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Застройщик вправе не опубликовывать в средствах массовой информации и (или) не размещать в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектную декларацию, если привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется без производства, размещения и распространения рекламы, связанной с таким привлечением денежных средств. В этом случае застройщик обязан представить проектную декларацию любому заинтересованному лицу для ознакомления. Застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.
В Татарстане контроль за осуществлением долевого жилищного строительства осуществляют органы местного самоуправления. Одной из форм защиты участников долевого строительства является признание права собственности гражданина на незавершенное строительство. Это обеспечивает некоторые гарантии в качестве защиты вложенных в долевое строительство средств, т. е объект незавершенного строительства можно сдать в аренду, продать, объединиться в ЖСК и завершить строительство объекта. В случае банкротства строительных организаций собственники незавершенного строительства защищены от требований остальных кредиторов.
С целью повышения гарантий для граждан — участников долевого строительства федеральное и региональное законодательство постоянно совершенствуется. Например, на законодательном уровне предлагается ввести обязательное страхование ответственности застройщиков перед дольщиками. Таким образом, необходимо быть особенно внимательным как при заключении договора долевого участия в строительстве жилья, так и в выборе застройщика.
Бикметов Рафаиль г. Казань:
Законодательно-нормативных актов, ограничивающих права граждан, также и как и подтверждающих гражданские права «море-океан», что даже профессионалы не могут в них сориентироваться, чего уж говорить о населении… Было бы правильно работу по ликвидации безграмотности начать с издания популярных брошюр по правам матерей, автовладельцев
Рашит Вагизов:
— Построение правового государства и развитие гражданского общества невозможно без правового просвещения. Знание своих прав — одна из фундаментальных гарантий их соблюдения.
Вопрос повышения правовой культуры граждан неоднократно рассматривался органами власти на различных уровнях. Вместе с тем анализ поступивших жалоб, материалов средств массовой информации позволяет сделать вывод о том, что уровень знаний в области прав и свобод человека и гражданина по-прежнему остается невысоким.
До настоящего времени наблюдается отсутствие программ внедрения правового просвещения, рассчитанных на широкие массы. Недостаточное внимание правам человека уделяется в образовательных учреждениях.
Для объективной оценки ситуации необходимо отметить наблюдающиеся в республике позитивные изменения: включение дисциплины «Права человека» как специального предмета в учебные курсы юридических и других факультетов в некоторых вузах республики; распространение образовательных учреждений, в которых создается должность уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса; обеспечение свободного доступа граждан к информации о деятельности органов власти и управления с помощью информационных систем общего пользования (Интернет).
Магнави Гараев:
— Государство заинтересованно в том, чтобы его граждане были юридически грамотными, знали свои права и могли бы их отстаивать, в случае их нарушения. Ещё в школе учеников начинают посвящать в азы юриспруденции на уроках обществознания. Для углубленного изучения данного предмета в школах существуют внеклассные занятия. Естественно, обществознание в школе представляет собой лишь так называемый вводный курс в юриспруденцию, и ни в коей мере не может служить ей заменой. Поэтому существуют юридические факультеты в высших и средне-специальных учебных заведениях. Если гражданин не желает получать юридическое образование в указанных учебных заведениях, то он может приобрести знания самостоятельно, для этого есть библиотеки, книжные магазины, интернет. Государство не ограничивает своих граждан в получении знаний.
Резеда Ахтямовна г. Нижнекамск:
Почему депутат представительного органа государственной власти не может быть привлечен к уголовной ответственности? Вдобавок ко всему это закреплено в Конституции. На взгляд экспертов, не нарушаются ли здесь права обычных граждан?
Магнави Гараев:
— Действительно согласно статье 98 Конституции РФ депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью на весь срок своих полномочий. Однако данный факт не влияет на привлечение к уголовной ответственности. Депутат Государственной Думы может быть привлечен к уголовной ответственности, в случае совершения им преступления. Только в отношении данного лица несколько иная процедура возбуждения уголовного дела, предусмотренная главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Данная процедура заключается в том, что решение о возбуждении уголовного дела принимается Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ с согласия Государственной Думы.
Максим г. Казань:
В этом году планируется большая амнистия, связанная с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. В число амнистированных в основном попадут граждане из колоний общего и строгого режима, не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений. Каким образом эта часть граждан проходят социальную адаптацию? Кого-нибудь в этой стране волнует судьба этих людей? Или у них начинается сложная борьба за выживание?
Рашит Вагизов:
— В соответствии со статьей 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ решение вопросов бытового и трудового устройства лиц, отбывающих наказание, предусмотрено еще на стадии исполнения наказания в виде лишения свободы.
В свою очередь исправительные учреждения при всех проводимых мероприятиях по подготовке осужденных к освобождению не в состоянии полностью решить вопросы их трудового и бытового устройства. Учитывая это, в Республике Татарстан была утверждена Программа «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы» на 2010−2012 годы.
Указанная программа предусматривает перечень мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; формированию и развитию межведомственной системы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; упреждающей подготовке осужденных лиц к возвращению в социальное общество и поддержке предприятий уголовно-исполнительной системы Республики Татарстан; содействию трудовой занятости лиц, отбывающих наказание и освободившихся из мест лишения свободы; совершенствованию форм и методов социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в органах социального обслуживания, а также оказание им социальной поддержки; совершенствованию системы педагогического сопровождения и реабилитации несовершеннолетних, отбывших наказание в местах лишения свободы.
Марина г. Зеленодольск:
Насколько велик шанс у молодой девушки, поехавшей на заработки за границу, попасть в рабство? Или это только мифы, придуманные журналистами?
Рашит Вагизов:
— К сожалению, подобные факты не миф, а реальность. Поэтому при трудоустройстве за границу не стоит доверять лишь обещаниям хорошего заработка. Необходимо иметь в виду, что юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с трудоустройством граждан России за пределами Российской Федерации, должны иметь соответствующую лицензию, выдаваемую на 5 лет. Лицензирование деятельности по трудоустройству за границей осуществляется Федеральной миграционной службой.
Максим г. Казань:
Камеры видеонаблюдения теперь установлены не только на улицах города, в местах общего пользования, но и в офисах. Есть подозрения, что и в туалетах. Мы живем как «на ладони». Как это согласуется с правом на личную жизнь?
Рашит Вагизов:
— В соответствии с Конституцией РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Также запрещается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия». Кроме того, в Конституции прописано, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
С одной стороны, деятельность человека во время присутствия его на рабочем месте не относится к категории личной жизни. Предполагается, что работники на предприятиях должны исполнять свои должностные обязанности, которые не представляют тайну для администрации.
С другой стороны, Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что даже в публичной сфере существует зона взаимодействия человека с другими людьми, которая может относиться к сфере «частной жизни». Если видеокамеры располагаются в таких местах, как курительные комнаты, туалеты, раздевалки, душевые, в этом случае, безусловно, можно говорить о вторжении в частную жизнь, что является нарушением конституционных прав человека, за которое предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Тимур г. Казань:
К кому обращаться военнослужащему, если сержанты запрещают обращаться к врачу, говорят, что «солдат никогда не болеет»?
Рашит Вагизов:
— В соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ
Письменные обращения, направляемые военнослужащим должностным лицам воинской части, излагаются в форме рапорта.
Военнослужащий подает жалобу на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами РФ прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде.
Таким образом, военнослужащий, если считает, что его права нарушены сержантским составом, вправе обратиться к командиру взвода, командиру роты
Запрещается препятствовать подаче обращения (предложения, заявления или жалобы) военнослужащим и подвергать его за это наказанию, преследованию либо ущемлению по службе. Виновный в этом командир (начальник), так же как и военнослужащий, подавший заведомо ложное заявление (жалобу), привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Фаттахов Ришат Рашитович г. Лениногорск ул.Суворова д. 6 кв.24:
Ровно год тому назад у моего отца, ветерана труда, 74 летнего Фаттахова Рашита Хазиевича по решению мирового судьи соседи собственноручно снесли хозяйственную постройку на его собственной земле. Для нас ситуация была похлеще «Речника» потому, что их хоть кто-то поддерживает, а мы сколько не судились, ни один судья не стал вникать в суть дела. А все потому, что у соседей, оказывается, есть родственные отношения с одним из первых лиц республики. Суть моего вопроса: решение мирового судьи невозможно обжаловать на уровне России, как Вы считаете, не нарушает ли это прав гражданина на судебную защиту? Ведь в нашем конкретном случае решение мирового судьи было безграмотным, неполным, в иске истец просил одно, а решение вынесено совсем о другом. Это не наше мнение, а мнение независимых юристов. И у нас была единственная надежда на Верховный суд РФ. И есть ли надежда, что судьи хоть когда-нибудь станут независимыми? Рассматривается ли вопрос о видеозаписи всех судебных заседаний, ведь эти протоколы, которые сидят и пишут секретари, это «каменный век»? А судья на заседании может себе позволить любые некорректные высказывания в ваш адрес.
Рашит Вагизов:
— Прежде всего, следует отметить, что решение суда может быть отменено или изменено только вышестоящим судом. Мнение о том, что решение мирового судьи невозможно обжаловать на уровне России не представляется справедливым, о чем, в частности, свидетельствует судебная практика. Другое дело, что есть установленные законом основания для отмены или изменения судебных решений и вышестоящие суды не вправе выходить за пределы своей компетенции.
В соответствии с действующем законодательством, и в гражданском, и в уголовном судопроизводстве видеосъемка допускается по разрешению суда. В свою очередь обратиться с жалобой на грубое поведение судьи можно обратиться в Квалификационную коллегию судей соответствующего субъекта Российской Федерации.
Магнави Гараев:
— Гражданско-процессуальный кодекс РФ предусматривает несколько стадий обжалования решений мирового судьи: апелляционное обжалование и обжалование в порядке надзора, поэтому, на мой взгляд, ущемление прав гражданина на судебную защиту не усматривается. В настоящее время в судах республики уже устанавливается аппаратура для осуществления видео и аудиозаписи судебных заседаний, в частности в Советском районном суде г. Казани такие записи ведутся. Ведение протокола судебного заседания предусмотрено Гражданско-процессуальным кодексом РФ в любом случае в обязательном порядке.
Рустем Сабиров г. Казань:
Я шел пешком на обед. Меня остановили сотрудники ДПС. Проверили документы. Отвезли в УВД Советского р-на. Обыскали. Продержали в обезьяннике 5−6 часов. Допросили. Сказали, чтобы я был понятым. Ставили на опознание. Затем отпустили. Это законно?
Магнави Гараев:
— Согласно пункта 2 части 1 статьи 11 Закона РФ «О милиции», милиции предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении; осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества.
Если Вы считаете, что сотрудники милиции превысили свои полномочия, то Вы можете обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.
Игорь Шолохов:
— Во-первых, участие в процессуальных действиях будь то понятой, либо статист — сугубо добровольное. Во-вторых, не будучи задействованными в спецоперациях «Перехват». «Заслон», «Вулкан»
Рустем Сабиров г. Казань:
Виновник ДТП не имеет страховки ОСАГО. В справке о ДТП указал ложный домашний адрес. Как мне узнать его адрес прописки, чтобы направить копию искового заявления и узнать мировому судье какого района отправить исковое заявление?
Магнави Гараев:
— Вы можете обратиться в Отдел адресно-справочной работы УФМС РФ по РТ с запросом о месте регистрации данного гражданина.
TatCenter.ru выражает благодарность всем участникам online-конференции!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: