— Рустэм Сафиуллович, сфера здравоохранения — одна из наиболее значимых во всем мире, а сохранение здоровья — вопрос не только личного, но и государственного масштаба. 17 января 2011 года Управлению федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Татарстан исполнилось 5 лет. Какие задачи были поставлены перед Управлением во время его создания? Какие добавились за эти годы? Какие планы и цели стоят сегодня перед Вашим коллективом?
— Действительно, Управлению Росздравнадзора по Республике Татарстан в этом году исполнилось пять лет. Службы такой ранее не было, начинали свою работу, как говорится «с нуля»: искали помещение, формировали коллектив, и вот на сегодняшний день состоялась такая сложная система контроля над исполнениями нормативных актов, законодательства в сфере здравоохранения, социального обеспечения, фармации, различного вида экспертиз и так далее. Основными целями создания нашей службы было обеспечение доступности и качества медико-социальной помощи, а также обеспечение лечебного процесса эффективными и безопасными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Мы охватываем практически все сферы деятельности здравоохранения, все медицинские аспекты, где ведется меддеятельность вне системы здравоохранения, такие как школы, детские сады, здравпункты на заводах и прочие.
Если говорить языком цифр, за пятилетний период специалистами Управления проведено более 5300 проверок деятельности медицинских и аптечных учреждений, среди которых плановые составили 31%, остальные проводились на основании обращений граждан или организаций и по поручению вышестоящих органов, что свидетельствует об имеющихся пока еще проблемах в контролируемой нами сфере. Во время каждой третей проверки выявлялись нарушения. По решению суда на 259 организаций были наложены штрафные санкции, деятельность двух была приостановлена. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 миллиона 625 тысяч рублей.
— Пяти лет оказалось достаточно, чтобы навести порядок в контролируемой сфере?
— Естественно. Мы считаем, что за это время была проведена колоссальная работа во всех направлениях. Для нас это, конечно, элементарно: многие лечебные учреждения работали без лицензии, этот вопрос устранен — сегодня все медицинские учреждения республики работают на законных основаниях. То же самое было с фельдшерско-акушерскими пунктами, а их более тысячи, все работали без лицензии. Последней у нас осталась система образования, но и здесь работа продвинулась.
— Одна из наиболее актуальных проблем — лекарственное обеспечение. Расскажите, пожалуйста, как обстоят сегодня дела на рынке лекарственных препаратов в Татарстане. Насколько актуальна тема «серых» медикаментов?
— С фармацией связанно огромное направление нашей работы: тотальный надзор за системой ценообразования, за качеством лекарственных препаратов, выявление фальсифицированных и забракованных лекарственных средств.
— Ведется контроль всех ввозимых в республику лекарственных средств?
— Да, контроль ведется всех ввозимых в республику лекарственных средств, уже не говоря об изъятии забракованных республиканских производителей. В среднем ежегодно в республике выявляется по два наименования фальсифицированных препаратов. В прошлом году был выявлен «Альбумин» — жизненно важный препарат, но, к счастью, в торговлю он не попал. Обычно подделываются широко потребляемые препараты со средней ценой. Дешевые лекарства не подделываются, это просто не выгодно, как и сильно дорогие, поскольку они имеют небольшой объем реализации.
За время деятельности Управления на стадии ввоза на территорию республики были выявлены такие фальсифицированные лекарственные средства как «Ципролет», «Трихопол», «Химотрипсин», «Но-шпа», ну и указанный выше — «Альбумин». Из обращения нашими специалистами было изъято 173 наименования недоброкачественных лекарств. Из них, кстати, 109 наименований были впервые признаны забракованными Татарстанской аккредитованной лабораторией. Что касается брака, более половины — 55,8%, были лекарствами зарубежного производства.
В 2010 году наиболее часто выбраковывалась продукция ОАО «Нижфарм» (Россия), «Шрея» (Индия), ОАО «Биохимик», ЗАО «ЛЕККО» (Россия) и др.
Сложнейшие операции на сердце теперь могут проводиться и в Казани
— Каких успехов и высот, на Ваш взгляд, смогла достичь отрасль здравоохранения республики за последние годы. Какие достижения Вы бы назвали наиболее прогрессивными?
— Я бы отметил в первую очередь широкое внедрение высокотехнологичной медицинской помощи. Если еще несколько лет назад для проведения операции на сердце нужно было ехать в Москву или за границу, то сегодня сложнейшие операции проводят такие медицинские учреждения как МКДЦ, РКБ, ДРКБ. Недавно мы подтвердили готовность МКДЦ к проведению операции по пересадки сердца.
Стали более доступны дорогостоящие диагностические исследования, такие как компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, контрастирование сосудов. Сегодня в республике работают более 30 томографов. Также надо отметить развитие инвестиционных программ в здравоохранении, развитие частно-государственного партнерства.
— Два года назад Вы приняли участие в открытии первого в Казани бесплатного Центра здоровья. Что это за проект? Открылись ли остальные 13? Действуют ли они сегодня так, как задумывалось?
— Да, одно из основных направлений приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения — формирование здорового образа жизни у россиян, включая сокращение потребления алкоголя и табака, где наибольшее внимание сосредоточено на функционировании Центров здоровья. В настоящее время в республике успешно работают 14 центров здоровья для взрослых и 5 для детей, оснащенные всем необходимым диагностическим оборудованием. Но и здесь Управление не осталось в стороне. Так, нашими сотрудниками было выявлено, что в пяти Центрах у части специалистов не было тематического усовершенствования по формированию здорового образа жизни, но в течение прошлого года все сотрудники Центров прошли необходимую подготовку.
К концу 2010 года в Центрах прошли обследование 134 маленьких пациента, и 66 402 взрослых. К сожалению, здоровыми были признаны лишь менее трети, почти у 72% установлены функциональные расстройства, для 80% разработаны индивидуальные профилактические программы, половина обратившихся были отправлены в иные учреждения здравоохранения.
— При Вашем Управлении действует Общественный совет. Какую роль он играет в деятельности Росздравнадзора? Какие практические шаги принимаются по результатам его работы?
— В 2008 году при Управлении было создано региональное отделение Общественного совета по защите прав пациентов, в состав которого вошли представители общественных организаций, занятых в области здравоохранения, ученые, врачи, юристы… Ежеквартально на заседании совета рассматриваются глобальные проблемы больных муковисцидозом, гемофилией, диабетом, онкологическими заболеваниями, обеспечения их лекарственными препаратами. Недавно прошло заседание российского масштаба с участием представителя совета при федеральной службе Яном Власовым. Обязательно после таких заседаний вырабатывается решение, которое направляется в органы исполнительной власти, министерства и ведомства Татарстана.
Одним из практических достижений в работе совета является выделение оздоровительных путевок по программе «Мать и дитя» для детей, страдающих сахарным диабетом, организация диабетических школ на базах ЦРБ республики Татарстан, рассмотрение вопроса организации стационаров на дому для проведения антибиотекотерапии детям, страдающим муковисцидозом.
Число жалоб от населения увеличилось на 20%
— Ваше Управление — орган надзорный, стало быть, к вам обращаются граждане с просьбами разрешить некие проблемы, связанные со сферой здравоохранения. Как наша республика выглядит на фоне других регионов в этом плане? Как можно охарактеризовать ситуацию в нашей республике основываясь на жалобах, как на показателе эффективности нашего здравоохранения?
— К сожалению, сказать о том, что количество обращений граждан в последнее время уменьшилось, я не могу. По итогам прошлого года их число увеличилось на 20%. Причиной такого положения могут быть и внедряемые современные электронные формы обращений по Интернету, но возможно, это связано и с недовольством населения имеющимися очередями в поликлиниках, что мы, к сожалению, констатируем во время проверок. Многие обращения содержат вопросы качества оказания медицинской помощи, случаи некорректного обращения со стороны медицинского персонала.
Кроме того, мы считаем, что такой надзорный орган в столь важной сфере должен быть открытым и информационно доступным для населения, поэтому мы сотрудничаем со всеми республиканскими каналами, печатными изданиями и информационными агентствами.
— Руководитель государственного органа, стоящего над всеми подотраслями здравоохранения просто обязан хорошо ориентироваться в их деятельности.
— Действительно, в нашей работе ошибки не допустимы, здравоохранение и фармация — это те отрасли, которые мы контролируем уже 5 лет. И, соответственно специалист здесь должен быть профессионалом высокого уровня, юридически грамотным и честным. Быть профессионалом, значить быть собранным, уметь организовать свое рабочее время и быть в курсе всех дел и событий в сфере здравоохранения.
Еще в школе я решил, что мое призвание — здравоохранение
— Что Вам помогает в работе?
— Я считаю себя счастливым человеком, потому как занимаюсь любимым делом всю свою сознательную жизнь. Еще будучи учеником старших классов решил для себя, что мое призвание -здравоохранение. Как сказал великий русский педагог Константин Ушинский: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою жизнь, то счастье само вас отыщет».
— Расскажите о своем жизненном пути.
— Начал я свою профессиональную деятельность по окончании Мензелинского медицинского училища — фельдшером, затем служба в армии, которая тоже была сопряжена с медициной. Я твердо решил воплотить юношескую мечту в жизнь и поступил в Пермский фармацевтический институт. Впоследствии события сложились так, что мне довелось пройти путь от старшего провизора до заместителя министра здравоохранения РТ, начальника Департамента по фармации — заместителя министра здравоохранения РТ. Ну, а в 2006 году был назначен на должность руководителя Управления Росздравнадзора по РТ, чем и занимаюсь по сей день.
Как известно, профессия накладывает свой отпечаток на характер и привычки, так вот, моя аптекарская специальность славится точностью, аккуратностью и педантичностью, поэтому всю жизнь я стараюсь придерживаться этих постулатов, ведь в нашей профессии не бывает мелочей, и она не прощает ошибок.
— Кем Вы себя больше ощущаете: провизором или государственным служащим?
— Интересный вопрос. Я бы назвал себя государственный провизор, но в последнее время все больше ощущаю себя чиновником.
— Ваши подчиненные отзываются о Вас как о человеке целеустремленном, позитивном и мудром. На Ваш взгляд, каким, прежде всего, должен быть руководитель?
— Руководитель, он такой же, как и все вокруг, только обязанностей у него в разы больше, чем у подчиненных. Для меня как руководителя очень важно, чем дышит коллектив и настроение каждого члена коллектива, присутствие духа корпоративности, взаимовыручки и уважения друг к другу. У наших сотрудников сложились обоюдно уважительные отношения с представителями отрасли фармации в республике, ведь выезжая на контрольно-надзорные мероприятия наши специалисты, не только проверяют и наказывают, но они еще и обучают специалистов из глубинки, делятся опытом, дают рекомендации.
Наверное всё это вместе и сыграло свою роль поэтому и у нас полностью отсутствует «текучесть» кадров. Тот коллектив, что образовался в год создания Управления, работает и по сей день.
— Работа в Управлении «выездная». Находите ли Вы время на семью и отдых? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
— Когда удается выкроить время, стараюсь проводить его с любимой семьей, супругой, семьями своих сыновей и, конечно же, с общим любимцем — своим внуком. Занимаюсь садоводством, плаваю в бассейне, очень люблю читать, и предпочтение отдаю классической литературе, иногда музицирую, мой любимый инструмент — гитара. Но, к сожалению, личного времени бывает очень мало, потому как у меня напряженный график работы. Кроме основной деятельности, заведую кафедрой экономики и управления фармации в КГМУ, я профессор, доктор фармацевтических наук, занимаюсь подготовкой новых кадров фармации.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: