Алиса Галлямова: «Буду играть в шахматы, пока будет результат»

2011 год — особый в шахматной истории Татарстана. В январе госсоветник РТ Минтимер Шаймиев стал советником президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, а в мае Казань примет престижный турнир с участием восьми сильнейших гроссмейстеров планеты. Мало кто знает, но в 2011 году произошло еще одно знаковое событие — возрождение прославленной команды «Ладья-Казань». О шахматной жизни в республике, а также о своей блистательной карьере в беседе с корреспондентом TatCenter.ru рассказала самая успешная и знаменитая шахматистка в истории Татарстана Алиса Галлямова.

О спортивной карьере

— Алиса Михайловна, вы выступали на шахматных Олимпиадах в составе трех разных сборных — СССР, Украины и России. Как такое возможно?

— Я достаточно рано начала показывать высокие результаты, за что меня взяли в сборную СССР. Причем тогда в команде были одни грузинки. За Украину играла, когда вышла замуж за Василия Иванчука (гроссмейстер, сильнейший шахматист Украины 90-х годов — прим.авт.) и переехала во Львов. В том же году мы выиграли командный чемпионат Европы, что было невероятным успехом для Украины. Нас тогда принимал первый президент этой страны Леонид Кравчук.

— Славных моментов в Вашей карьере было немало. Можете вспомнить самые яркие?

— В карьере спортсмена все просто: победы — это радостные моменты, поражения — грустные. Очень запомнилась моя первая поездка за рубеж, в Австрию. Тогда, в 1987 году, я впервые стала чемпионкой мира среди девушек (В Инсбруке 15-летняя Алиса Галлямова набрала 10 очков из 11 возможных, став по выражению зарубежных специалистов «Принцессой тирольского бала» — прим.авт.). Никогда не забуду поездку в Австралию. Это невероятная страна! (С Зеленого континента Алиса вернулась чемпионкой мира среди девушек до 20 лет — прим.авт.).

Еще один интересный эпизод сейчас возник перед глазами. Когда в составе югославской команды мы выиграли клубный чемпионат Европы, спонсор от счастья танцевал на столе. Вот такие эмоциональные люди эти югославы. У них была сильная шахматная школа, но после войны и бомбежки, естественно, все исчезло.

— Вы не упомянули знаменитые матчи за звание чемпионки мира с китаянками Се Цзюнь и Сюй Юхуа. За ними следил весь мир…

— От игры с Се Цзюнь впечатления не самые радужные. Тот матч мы должны были играть в 1998 году — 8 партий в Казани, 8 в Китае. Но, к сожалению, спорткомитет республики не стал заниматься организацией, и матч был сорван. Тогда почему-то это было никому не нужно, я была предоставлена сама себе. Я была в смятении и растерянности — настолько было противно на душе. Китайцы предложили провести весь матч у себя, но я отказалась, потому что понимала, что так шансов на победу меньше. И только в 1999 году, когда в дело вмешался наш первый президент Минтимер Шаймиев, сумели все организовать. К сожалению, я проиграла. К тому моменту я столько пережила, перенервничала, что мне было уже не до шахмат. Я перегорела.

— А если бы матч прошел в сроки?

— Думаю, если бы матч прошел годом ранее, итог мог быть другим. В 1998 году я была в совершенно ином состоянии, и Се Цзюнь я до этого всегда обыгрывала и обгоняла на турнирах.

— А что же в 2006 году?

— Ну, это уже совсем другое время. К тому моменту я на долгий срок покидала шахматы, если честно, вообще не собиралась играть. Начала готовиться только за месяц-полтора. Можно сказать, что до финала дошла случайно. Поэтому и поражение так не расстроило, как 7 лет назад. Сейчас вообще все переживаю намного менее эмоционально, чем в юности.

— Но после этого Вы еще дважды выиграли чемпионат России и шахматную Олимпиаду. Это тоже случайность?

— Я сама не понимаю, как это произошло!

— Каковы Ваши ближайшие планы?

— В ближайших планах командный чемпионат мира и гран-при. Пока будет получаться, буду играть в шахматы. Летом (15−21 июня — прим.авт.) буду заниматься турниром для школьников на Кубок Алисы Галлямовой. Он проходит уже 15-й год подряд, причем первые 10 лет проводился в Актаныше, а потом перебрался в Казань. Призовой фонд турнира в этом году планирую немного увеличить — до 162 тысяч руб. Было бы неплохо найти спонсоров, хотя это очень сложно в наше время.

О развитии шахмат в Татарстане

— Понятно, что Ваш вклад в развитие и популяризацию шахмат в Татарстане неоценим. Но как обстоят дела с государственной поддержкой?

— В последний раз я получала финансовую поддержку от спортивного министерства Татарстана в 2006 году, когда играла финальный матч чемпионата мира. С тех пор не получила ни рубля. Готовиться к двум чемпионатам России и Олимпиаде, которые я выиграла, пришлось самостоятельно.

В смысле поддержки детских шахмат сейчас Татарстан выглядит неплохо. Скажем так, не хуже остальных российских регионов. Особенно, если сравнивать с предыдущими годами. Есть школа им. Нежметдинова, несколько шахматных клубов: «Прометей», «Алиса» в Казани, клуб в Набережных Челнах. Но ребят, способных побеждать на высоком уровне, сегодня в республике мало. Дело в дефиците толковых специалистов, тренеров.

Отрадно, что новый директор шахматной школы им. Нежметдинова Альберт Саяхов крепко взялся за дело. Он привлекает казанских гроссмейстеров для работы с детьми.

— Что со знаменитой командой «Ладья-Казань»?

— В 2007 году команда во второй раз выиграла чемпионат России. Но с тех пор и до 2011 года финансирование «Ладьи» вообще не велось. На четыре года она фактически прекратила существование. Сейчас все нормально. Скоро «Ладья» отправится на Черное море на очередной турнир.

— Вам удалось повлиять на ситуацию своим авторитетом?

— Да, так получилось, что финансирование прекратилось, пока меня не было в шахматах (в феврале 2008 года Алиса Галлямова родила сына — прим.авт.). Я вернулась, стала писать министру спорта республики, ответа не было. Обращалась с этим вопросом к Минтимеру Шаймиеву. Потом дважды писала президенту Рустаму Минниханову. После этого дело сдвинулось с мертвой точки.

— Через полтора месяца Казань превратится в мировую шахматную столицу: у нас пройдет матч-турнир претендентов на шахматную корону…

— К сожалению, пока никакой информации нет. Я знаю только то, что и Вы — к нам приедут восемь сильнейших шахматистов планеты. Превратится ли Казань на это время в шахматную столицу, покажет время.

О себе

— Чем-то кроме шахмат еще интересуетесь?

— У меня много работы в Казани. Я сдаю недвижимость, не так давно на Бутлерова открыла тренажерный зал.

— После всего остается свободное время?

— С маленьким ребенком, шахматами и работой его остается немного. Но если есть, то с удовольствием читаю книги — русскую и европейскую классику. На днях перечитывала Тургенева. Недавно открыла для себя интересного писателя Бернара Вербера.

— Вы любите готовить?

— Нет. Готовлю только ребенку. Сама я всеядная.

— По-татарски говорите?

— Татарский язык понимаю. Раньше часто ездила в Актаныш к бабушке, где все по-татарски говорят. Но после того, как бабушка умерла, стала появляться там реже.

Справка TatCenter.ru

Галлямова Алиса Михайловна. Родилась 18 января 1972 года в Казани. 2-кратная вице-чемпионка мира (1999, 2006), 3-кратная чемпионка мира среди девушек (1987, 1988), олимпийская чемпионка (2010), 2-кратная чемпионка Европы, 6-кратная чемпионка России, победительница турнира претенденток на мировую корону, обладательница шахматного «Оскара», присуждаемого Международной ассоциацией шахматной прессы лучшим шахматисткам года, в 2010 году Минспорттуризма РФ признало Алису Галлямову лучшей спортсменкой России. Участвовала в чемпионате России по шахматам среди мужчин, где заняла 7 место. Воспитывает 3-летнего сына Тимура. Старшему сыну Михаилу 19 лет.

С именем Алисы Галлямовой связан шахматный расцвет не только в республике, но и в стране. Шахматами она начала заниматься довольно поздно, в 9 лет. Причем вышло все случайно — пришла и записалась в секцию. «Тогда все куда-то записывались, а у нас в школе в Вахитовском районе была секция шахмат, — говорит она. — Потом уже, когда пошли результаты, решила посвятить свою жизнь этой игре».

Первым тренером юной Алисы был Олег Игламов. Именно он посоветовал своей талантливой ученице попробовать силы в Московском спортинтернате. Пройдя конкурсный отбор, Алиса переехала в столицу, где начался новый этап ее жизни.

«Я благодарна Олегу Ильясовичу Игламову за то, что он поступил нетипично для тренера. Тренеры ведь не желают отдавать своих лучших учеников, а он отправил меня в Москву, — вспоминает спортсменка. — Там я выросла в сильную шахматистку. Многим результатам и достижениям я обязана таким наставникам как Рудольф Кимельфельд и Михаил Юдович».

Впоследствии в карьере прославленной казанской шахматистки было много славных страниц. Это и принесшие мировое признание победы на чемпионате мира среди девушек, и успешное участие в шахматных Олимпиадах, и победы на командном чемпионате Европы. О многочисленных победах на чемпионате России и говорить не приходится.

27 Апреля 2024, 19:42

За выезд на красный в Казани оштрафовали более 200 водителей Во время рейда с 11 по 25 апреля

Еще 935 водителей — за нарушение требований дорожного знака «Стоп-линия».

С 11 по 25 апреля 2024 года в Казани проходило профилактическое мероприятие «Светофор», целью которого было предупреждение нарушений правил проезда на красный свет со стороны водителей. Об этом сообщила Алия Валиева, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Казани.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия с 11 по 25 апреля к ответственности привлекли 204 водителя за проезд на красный свет и 935 водителей за нарушение требований знака «Стоп-линия».

Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.

Что нового в мае 2024  10:17