Практически в три раза в 2009 году выросла безработица
Клара Алексеевна, какие актуальные события в Вашей отрасли произошли в 2009 году?
— Этот год стал для нашей отрасли испытанием. Нам пришлось быстро принимать верные решения. Мы активно занимались нормотворчеством, чтобы помочь населению пережить кризисный год.
Если говорить о занятости населения, то не секрет, что произошел резкий рост безработицы. Центры занятости населения получили большую нагрузку. Во-первых, в этом году основная задача центров была справиться с объемом работы.
Во-вторых, не уронить качество оказания услуг населению. Ведь, несмотря на кризис, на большое число безработных, услуга должна быть оказана.
И я считаю, что мы в этой ситуации выстояли. Министерство не допустило социального взрыва, в республике сохранилась относительная социальная стабильность.
В начале года мы ждали худшей ситуации на рынке труда. Но уже с мая уровень безработицы занял более устойчивое положение. Только январь-март были сложными месяцами. Так, если 1 октября 2008 года в республике было зарегистрировано 19 тыс. безработных людей, то 1 января 2009 года их стало 25,8 тыс., а к 1 марту 2009 года — 61 тыс. Практически в три раза за первый квартал 2009 года выросла безработица.
Самые действенные меры — общественные работы и поддержка предпринимательских инициатив
Какие меры были приняты на рынке труда РТ в ходе реализации Программы упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса?
— Данная антикризисная программа была направлена на две основные категории граждан: работающие граждане, находящиеся под угрозой массового увольнения, или граждане, работающие в неполный рабочий день и безработные люди. Были актуализированы четыре меры: временные рабочие места, переподготовка на другую специальность, поддержка предпринимательских инициатив и адресная поддержка лиц, которые уезжали на работу в другую местность.
Какие меры оказались наиболее действенными?
— Общественные работы и поддержка предпринимательских инициатив. Так, с начала 2009 года в общественных работах приняло участие более 220 тыс. человек. Из них 10 процентов граждан — безработные, остальные — работники предприятий, которые совмещали временную работу с основной. Общественные работы помогли нам сохранить коллективы на предприятиях и предотвратить массовые увольнения.
Благодаря же поддержке предпринимательских инициатив около 9,2 тыс. человек открыли собственное дело. До конца года число открывших свое дело по линии этой программы составит более 12 тысяч человек. На следующий год мы планируем довести этот показатель до 15 тысяч.
Стоит заметить, что для организации процесса самозанятости населения нашему Министерству пришлось активно заниматься нормативно-правовой базой. Данное направление работы было для нас абсолютно новым, поэтому его реализация шла буквально «с колес». Причем в процессе работы мы были вынуждены вносить изменения в нормативно-правовую базу, если видели неполадки. Нам пришлось заказать типовые бизнес-планы, потому что далеко не каждый гражданин знал, с чего начать свой бизнес. По нашей «рыбе» участники программы могли написать свои бизнес-планы.
Для какой возрастной категории граждан самозанятость стала наиболее актуальной?
— Возраст желающих открыть собственное дело разный. Интересовались программой и молодые люди, и граждане, уволенные с предприятий. Например, женщина работала бухгалтером в Ново-Савиновском районе, а потом ее уволили. В настоящее время по нашей программе она открыла швейную мастерскую. Есть зрелые люди, которые всю жизнь проработали на стройке, но в эпоху снижения строительного бума решили легально заняться ремонтом квартир. Вообщем, кто-то кардинально менял свою работу, а кто-то легализовал хобби.
Стоит добавить, что наибольшее число (почти 85%) граждан открыли свое дело в сельском хозяйстве. Они занялись откормом скота, молочным производством, кролиководством, пчеловодством. Остальные выбрали работу в сфере услуг.
Потребность в рабочих кадрах сохраняется до сих пор
Что из себя представляет банк вакансий Татарстана на данный момент?
С учетом временных рабочих мест банк вакансий в республике составляет около 60 тыс. мест. Из них большая доля вакансий приходится на Казань и Набережные Челны. В Казани количество свободных мест сократилось. Если в стабильные времена у нас было около 8 тыс. предложений о работе, то сейчас их 4−5 тысяч. Из них 500 вакансий — низкооплачиваемые. Их в основном выбирают пенсионеры.
В общем, количество постоянных вакансий в республике упало, но падение шло в основном за счет инженерно-технических работников. Потребность в рабочих кадрах сохраняется до сих пор. Около 90% работодателей испытывают потребность в рабочих кадрах и только 10% — в работниках с высшим или средним образованием. Конечно, требуются квалифицированные рабочие с высоким разрядом и определенным стажем.
Почему же татарстанцы не заполняют свободные рабочие места?
— Часть населения на любую работу пока не готово. В Казани это особенно видно, потому что здесь наиболее высокий уровень зарплат. Казанцы более разборчивы в выборе места работы. Есть прослойка населения, которая готова получать пособие по безработице и продолжать поиски лучшей работы.
Стали ли в связи с кризисной ситуацией пользоваться спросом рабочие специальности?
— В 2009 году в учреждения начального и среднего профессионального образования республики поступило около 20 тыс. человек. В 2008 году эта цифра составляла 15 тысяч.
Школьники поняли, что у специалистов рабочих специальностей больше шансов найти работу во время экономического кризиса?
— Это связано не только с кризисом, но и с популяризацией рабочих профессий. Мы пропагандировали рабочие специальности, показывали положительные примеры людей, которые прошли ступенчатое образование. Выпускнику вуза трудно найти работу, а тем, кто закончил техникум или лицей, легко.
Отчасти свою роль здесь сыграл и ЕГЭ. Выпускники с низким баллом по экзамену не смогли поступить в вуз, и это повлияло на их выбор в пользу технической специальности…
К концу 2010 года безработица в Татарстане составит 50−55 тыс. человек
Какой рост безработицы Вы ожидаете в 2010 году?
— В начале года мы думали, что к концу 2009 года безработица возрастет до 100 тыс. человек, но, к счастью, наши прогнозы не сбылись. Сейчас у нас 53 тыс. безработных. Пик роста безработицы республика прошла и если до конца года и будет рост, то он не превысит 58 тыс. человек. К концу 2010 года мы думаем, что безработица в Татарстане составит 50−55 тыс. человек.
В будущем году мы также планируем реализовывать меры антикризисной программы. Мы считаем, что эта программа позволит снизить безработицу. Так, создание временных рабочих мест помогает поддержать доходы граждан и пережить трудности, а программа предпринимательства рассчитана на продолжительное время и является реальной мерой по снижению безработицы.
Сколько средств на сдерживание роста безработицы было затрачено в 2009 году?
— Антикризисные программы финансируются на условиях софинансирования. Основная часть денег поступает из федерального бюджета и около 5% должен софинансировать субъект страны. В 2009 году Татарстану на антикризисные программы было выделено 2, 9 млрд. рублей. Из них 149 млн. рублей — средства из республиканского бюджета.
Как обстоят дела с финансированием программы в 2010 году?
— На следующий год антикризисная программа сверстана, но она еще не рассматривалась Минздравом РФ. Предварительно, программа сформирована на 6,6 млрд. рублей. Хочу сразу оговориться, что к нам из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий в области занятости населения поступили также субвенции (в 2005 году субъектам были переданы полномочия на оказание государственных услуг населению — подбор работы, организация профессиональной переподготовки безработных граждан, проведение ярмарок вакансий, оказание психологической помощи безработным, — на реализацию которых выделяются субвенции — прим. авт.). Так, в 2009 году они составили более 2 млрд. рублей. Таким образом, на реализацию политики занятости населения республика в это году получила около 5 млрд. рублей.
Какие значимые события 2009 года Вы бы выделили в Министерстве?
— Я уже говорила, что нам пришлось много работать с нормотворчеством. Если в штатной ситуации такая скорость изготовления постановлений не требовалась, то в этом году мы и программы в недельный срок писали и постановления выпускали.
Также Министерство продолжило свою работу по выстраиванию и совершенствованию системы профессионального образования. Система была нам передана в 2007 году. Второй год мы строим свою работу по трем основным направлениям.
Во-первых, мы стараемся пропагандировать рабочие специальности. Тут мы достигли определенных результатов. На рабочие специальности поступает больше ребят, несмотря на то, что из школ с каждым годом выпускается меньше.
Во-вторых, мы сократили сеть профучреждений из-за демографических факторов. Потому что если бы в сети было порядка 47 тыс. учебных мест, а из стен школ в год выходило 25 тыс. человек, то мы бы содержали пустующие помещения. В 2008 году мы сократили эту сеть, а в 2009 — м пошли по пути перевода большинства учреждений в формат автономных. С Министерством образования и науки РТ разработали бизнес-планы по автономным учреждениям. В этом году 26 училищ перешли в формат автономных.
В-третьих, мы стали формировать двухуровневые учреждения — колледжи. Их у нас 24. Они позволяют ребенку получить начальное профобразование и уйти на предприятие или он здесь же может продолжить учебу и получить диплом о среднем профессиональном образовании. Также мы сформировали хорошо оснащенные учебные центры. Это удалось осуществить благодаря реализации национального проекта «Образование».
Мы нацелены на то, чтобы в каждой отрасли было базовое, полностью оснащенное учреждение. Если у ребенка есть желание получить профессию, то он сможет прийти в стены прекрасного образовательного профессионального учреждения, в котором обучают специалистов для ведущих республиканских компаний. Сейчас мы имеем 4−5 образовательных учреждений с хорошо оснащенными классами, с инновационной программой обучения по сельскому хозяйству. Есть подобные заведения в сфере авиастроения, нефтехимии. Также в этом году подобное учреждение будет создано в сфере наземного и подземного транспорта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: