Гульнара Сергеева: «Интуиция меня никогда не подводила»

Её имя не сходит со страниц республиканских газет. Она постоянно полна новых идей, предлагает способы решения проблем. Депутат Государственного Совета РТ, руководитель Коллегии адвокатов «Сергеева и партнеры», генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ. Мы много знаем о её профессиональной деятельности, но почти ничего — о ней самой. Оказывается, в детстве она была веселой непоседой.

Гульнара Ильдусовна, а кто ваши родители?

Мама была языковед. Преподавала в школе русский язык и литературу. Длительное время была директором школы. Папа был председателем районного суда, потом стал секретарем райкома партии.

Самое яркое впечатление детства — поездка в пионерлагерь «Орленок» в 7 классе. Раньше самых активных пионеров направляли в пионерские лагеря на Черное море, где дети могли освоить что-то новое на всевозможных мероприятиях и в кружках. Маленькая Гульнара захотела научиться играть на барабане, причем во время движения. Пожалуй, этот выбор как нельзя лучше характеризует её. Ведь одно из ведущих мест в пионерском марше отводилось именно барабану. Этой лидирующей, задающей темп позиции она придерживается всю жизнь.

Гульнара Сергеева:

Я всегда активно участвовала в общественной жизни, была председателем пионерской дружины, секретарем комсомольской организации. В школе у нас был специальный пионерский штаб — клуб «Факел», в который брали наиболее активных пионеров. У нас даже форма своя имелась. Этот актив был организатором всех пионерских мероприятий, слётов, что считалось престижным. Наша пионерская и комсомольская жизнь была интересная, активная, насыщенная. Считаю, что подобные движения необходимы и сейчас. И вопрос не в том, как они называются, — организации должны просто объединять молодежь. Видимо, это воспитание коллективом, активной деятельностью повлияло и на будущую мою жизнь.

Что вам нравилось в семье родителей и что вы хотели перенести в свою семью?

Почитание и уважительное отношение к старшим. Наш дом был очень гостеприимным. А из друзей семьи влияние на меня оказала Дания Салиховна Давлетшина, которая в то время была 1-м секретарем райкома партии в Лаишево. Потом она стала секретарем Верховного совета республики. Для меня Дания Салиховна стала образцом человека, образцом деловой женщины. И семья у нее была, и в то же время она вела очень активную жизнь, была известным в республике человеком.

Атмосфера, в которой росла Гульнара Ильдусовна, не давала зародиться сомнениям, какой профессиональный путь предпочесть. Отец-юрист, заронивший зерно страсти к активной общественной деятельности, и мать-филолог, воспитавшая грамотность и красноречие, стали образцами. Даже брат, выбравший было факультет Вычислительной математики и кибернетики КГУ, через год перешел на юрфак.

Хотя у меня была альтернатива — мне очень нравилась математика, я много участвовала в олимпиадах, затем училась в математической школе при КГУ. Хотела стать учителем по математике. Видимо, влияние мамы сказалось. Но отец и брат все-таки сыграли решающую роль.

Колебания потом были?

Никогда. Я 20 с лишним лет проработала адвокатом и ничуть об этом не жалею.

Гульнара Ильдусовна, какие качества вам помогают идти по жизни и какие мешают?

Помогает целеустремленность, настойчивость. Если я что-то запланировала, то стараюсь доводить начатое до конца. Еще коммуникабельность. Мне очень нравится общаться с людьми. Никогда не была замкнутым человеком. Мама мне говорит, что я слишком открытая и доверчивая. Не скрываю, что иногда это оборачивается и против меня. Сейчас жизнь такая, что не всем и не все можно рассказывать. С другой стороны, я считаю, что человек должен быть более непосредственным. Хитрить, наверное, тяжело. Я не могу. У меня нет злопамятности. Если меня обидели, мне проще разобраться, сказать человеку, где он был не прав, а потом просто забыть. Таиться и мстить исподтишка мне не свойственно.

Как вы обычно принимаете решения: импульсивно, по первому движению души или предварительно все хорошенько рассчитав?

Логика и разум всегда должны присутствовать. Не могу сказать, что я импульсивна при принятии решения. Если чувствую, что решение очень ответственное, то часто говорю себе: «Подумаю об этом завтра». Затем в спокойной обстановке выбираю позицию. В работе юриста самое главное — просчитать все возможные последствия.

Как и когда почувствовали, что вам необходимо свое дело?

Если честно, то я сначала оказалась в адвокатуре. Но я была уверена, что обязательно потом пойду в суд. Поставила ориентир, что адвокатура — это промежуточный этап, практика перед судебной системой. Но когда я начала работать с людьми, мне очень понравилась моя профессия. Мне кажется, что она немного связана с профессией психолога. Можно сказать, что к адвокату люди приходят как на исповедь. Иногда юридически помочь не можешь, и остается только психологически успокоить, утешить. Терпение большое нужно. Тем более что я много вела уголовных дел. В следственные изоляторы ходить, поверьте, — морально очень тяжело. В то же время всегда ощущала, что моя работа приносит пользу.

С началом перестройки появились первые кооперативы. В 1988 году я начала обслуживание кооперативов. Законодательство было новое, училась, как говорят, «на ходу». В 1992 году, как только позволил закон, мы с Закией Шафиковой (сейчас она генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «Элемте») решили создать свое адвокатское бюро. Оно оставалось в составе республиканской коллегии адвокатов, но в финансовых вопросах мы перешли на полный хозрасчет. Так уже впоследствии получилось, что Закия стала обслуживать Министерство связи, заниматься телефонизацией, облигационными займами и, в конце концов, полностью ушла в эту сферу.

Как вы бы охарактеризовали свой тип руководства?

Демократичный. У нас принято обсуждать с сотрудниками как предложения по работе, так и ошибки. Для них моя дверь всегда открыта. Разбираемся вместе, какое, например, поведение в суде выбрать. Как адвокат я сейчас в судебных делах не участвую, но в рамках организационной работы главы Коллегии адвокатов помогаю сотрудникам вырабатывать стратегию.

Как вы считаете, должен ли быть руководитель в курсе личных дел сотрудников?

Должен. Знать, какие у кого проблемы, кто чем живет, нужно. Иногда ведь бывает, что если у человека в семье проблемы, то у него буквально все из рук валится, какая уж тут работа? И я даю ему тайм-аут. А на следующий день он гораздо лучше все выполнит, еще и благодарен за это понимание будет.

Как вы выбираете круг людей, которые вокруг вас в бизнесе и в личной жизни?

Сказать, что тщательно продумываю, не могу. Общаясь и работая, я определяю для себя интуитивным образом, с кем мне приятно общаться, поддерживать более тесные отношения. Интуиция меня еще не подводила. Если узнаю, что есть обиды, то стараюсь объясниться с человеком.

Как вы восстанавливаете физические и умственные силы?

Физическую форму сохраняю тем, что занимаюсь шейпингом два раза в неделю. Зимой катаюсь на лыжах. Я считаю, что активно заниматься спортом, достигать высокие спортивные результаты, мне не нужно. Хочу только поддерживать тонус. Во время физической нагрузки чувствую, как мозг отдыхает. Люблю после сауны прыгнуть в холодный бассейн. Очень отрезвляюще действует.

Удивил Гульнару Ильдусовну вопрос об идеальном дне, который бы она хотела прожить. Оказывается, таких дней у нее в жизни было немало. Её жизнелюбие позволяет реализовать все желания. Задача лишь в том, чтобы поставить себе цель и выбрать время.

Сын пошел по вашим стопам…

Сын, мне кажется, по характеру похож на меня. Он работает у меня в коллегии адвокатов, и, на мой взгляд, неплохо. Мне нравится, что у него выработался серьезный подход ко всем делам, дотошность. Я считаю, в работе юриста это важно — все факты проверить, все выяснить, выработать свою позицию, быть ответственным перед клиентом.

Что нового в мае 2024  10:17

27 Апреля 2024, 19:42

За выезд на красный в Казани оштрафовали более 200 водителей Во время рейда с 11 по 25 апреля

Еще 935 водителей — за нарушение требований дорожного знака «Стоп-линия».

С 11 по 25 апреля 2024 года в Казани проходило профилактическое мероприятие «Светофор», целью которого было предупреждение нарушений правил проезда на красный свет со стороны водителей. Об этом сообщила Алия Валиева, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Казани.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия с 11 по 25 апреля к ответственности привлекли 204 водителя за проезд на красный свет и 935 водителей за нарушение требований знака «Стоп-линия».

Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.