Мария Горшунова: «Что такое сытый папа, я знаю по себе!»

Мария Горшунова, генеральный директор ООО «Майдан» утверждает, что бизнес — это ежеминутное принятие решений. Принадлежащая ей сеть кафе под брендом «Сытый папа» вот уже 10 лет работает на рынке и по праву заслужила признание как предприятие общественного питания нового типа. В чем секрет такого успеха?

После перестройки многие специалисты, профессионалы своего дела, столкнулись с угрозой остаться «за бортом»: большинство НИИ развалилось, закрылись огромные комплексы по работе с ЭВМ. Те, кто не опустил рук и смог сориентироваться в изменившейся ситуации, рискнув всем ради новых перспектив, сегодня — устоявшиеся предприниматели, основа благополучия общества. Как раз этот слой именуется сегодня во многих странах средним классом.

Мария Горшунова закончила ВМК КГУ в 1980 году, после работала в СНПО «Алгоритм», совмещая работу с преподавательской деятельностью. Когда предприятие фактически распустили (компьютеры заменили собой устаревшие ЭВМ), была возможность переучиться и попытаться заняться чем-то еще, сохранив свою специальность. Но захотелось чего-то своего. Сегодня Мария Горшунова владеет сетью общественного питания «Сытый папа».

Вы считаете себя успешным человеком, но кто вы — успешный предприниматель или успешный руководитель?

Я успешный предприниматель и успешный руководитель коммерческой структуры — фирмы, которую я создала с нуля. 6 декабря ей будет 10 лет. Я думаю, что это срок, который позволяет сказать себе: да я состоялась, что-то у меня получилось.

Какие этапы вы могли бы выделить в этом становлении?

Начальный этап — это получение необходимых для этой деятельности профессиональных знаний и знаний в области предпринимательского права. Второй этап — их применение, далее — развитие, затем уже переход количества в качество. Цели, которые были поставлены в самом начале, перешли в нечто более кардинальное. В 2001 году мы стали победителями конкурса как лучшая сеть кафе. В отчетах Управления торговли и общественного питания нас называют «предприятие общественного питания нового типа». Не знаю, можно ли его так назвать, но что-то новое в обслуживание потребителя этого рынка услуг мы, безусловно, привнесли.

А почему вы выбрали именно общественное питание?

Наверное, потому, что я все-таки женщина. Я очень люблю готовить, встречать гостей. Мне очень интересны рынки общественного питания других стран. Люди за границей питаются в основном в ресторанах, кафе, — только завтракают дома. Зайти на чашечку кофе в хорошую кофейню, пообщаться с друзьями — пока у нас это еще не прижилось, но постепенно и наш человек меняется…

Без сомнения, во многом это заслуга тех, кто за последние годы формировал не только систему общественного питания (сети новых кафе, ресторанов), но и саму его культуру. Мария Горшунова вспоминает, как все начиналось с небольшой пиццерии в здании бывшего Дома офицеров. Полуподвальное помещение было оформлено очень просто, но было что-то, что влекло сюда людей. Сегодня «Пицца для всех» — признанная сеть среди любителей этого продукта.

В 1993 году открылось первое кафе «Сытый папа». Многие приходили сюда ради живой джазовой музыки, служившей гармоничным дополнением к прекрасному оформлению зала, не говоря уже о вкусной, приготовленной по-домашнему еде. Сегодня это кафе кажется скромным на фоне нового «Сытого папы» на улице Баумана и ресторана «Шведский стол». Строительство кафе на Баумана еще не было завершено, когда грянул дефолт 1998 года. Тогда понадобилось немало усилий, чтобы завершить начатое. Полное отсутствие жалости к себе, работа «для дела» — эти качества коллектива тогда очень помогли. Мария Горшунова отмечает, что именно коллектив, его настрой — главная движущая сила, помогающая добиваться результата в любом бизнесе.

Мария Горшунова:

Иногда задумываешься, почему же порой приходится так тяжело, и понимаешь: оттого, что бизнес — это постоянное принятие решений, которые касаются не только тебя, но, прежде всего, благополучия людей, которые стоят за тобой. Это колоссальный груз ответственности. Твое решение — первое и единственное, и кроме тебя никто его не примет. Этот груз постоянно давит.

Одним из первых принятых вами решений в собственном бизнесе был выбор оригинального названия…

В 80-е годы я была в Севастополе, там было то ли маленькое кафе, то ли ларечек какой-то, причем название его было единственным, что обращало на себя внимание. Это забылось тогда, но вот в нужный момент вспомнилось и ока
залось весьма кстати. К тому же, кто самый главный едок в семье? Это всегда папа — глава семьи. Сытость папы — залог мира и спокойствия в ней.

Это и личный опыт?

Я хорошо знаю, что такое голодный мужчина… Очень люблю готовить. Есть у меня свободное время или нет, своих мужчин — мужа и сына — стараюсь не кормить полуфабрикатами. Я могу допустить, что занятая женщина может купить качественные салаты, полуфабрикаты в хорошем магазине (благо сейчас есть такая возможность). Но в выходные дни — это свято — женщина должна готовить сама.

И именно идея «домашней» еды выносится на первый план в ваших кафе?

Да, безусловно, и это не единственный аспект в нашей работе. Хороший интерьер необходим для того, чтобы люди чувствовали заботу о себе. Демократичность выбора — большое количество блюд, стоящих на прилавке, позволяет человеку видеть блюдо, которое он заказывает, а не гадать по названиям меню. И при этом выбор доступен и студенту, и пенсионеру. Каждый должен чувствовать себя уютно. К примеру, администраторы зала в кафе «Шведский стол» знают всех наших постоянных клиентов, расспрашивают их о делах — кто женился, кто защитил диплом… Это уже практически родственные отношения.

Есть ли у вас определенные принципы в отборе кадров?

Мы стараемся брать людей «с улицы» — главное, чтобы человек был обучаем и контактен, бесконфликтен. И предпочитаем поступать именно так, поскольку рынок общественного питания обновляется очень медленно в плане трудовых ресурсов. Никогда не знаешь, по какой причине уволился человек — у нас, к сожалению, нет института рекомендательных писем. Нередко приходится сталкиваться с людьми, которым не место в этом бизнесе, поэтому проблема кадров — одна из главных. Вообще, в наших планах — отправлять сотрудников на учебу за рубеж.

Какая страна в этом плане вам импонирует?

За рубежом эта отрасль развита очень хорошо. К примеру, что касается навыков кондитерского производства — здесь любая страна даст нам фору. В целом западная кухня наиболее привычна для российского желудка. Но нам, прежде всего, нужно развивать и свое — лучшие традиции русской кухни, замечательную татарскую выпечку.

Помимо своей основной деятельности, Мария Горшунова является членом экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержки предпринимательства при республиканской комиссии по экономическим и социальным вопросам. Совместно с правительством представители малого и среднего бизнеса принимают решения в сфере предпринимательства. Мария Горшунова отмечает, что положение предпринимателей с его текущими проблемами — налогообложением, особенностями нового законодательства, кадрами, — осложняется сегодня конкуренцией со стороны крупных российских участников рынка.

Мария Горшунова:

Московские компании имеют возможность вкладывать огромные средства в свое расширение и развитие. Они работают напрямую со многими странами Европы, Азии, Америки. Успешно продвигаются и в регионы, благодаря программам развития рынка потребительских услуг. Чтобы удержаться на плаву, выдержать этот натиск, нужно придумать что-то новое — сделать лучше, чем могут предложить крупные конкуренты. Сейчас я строю ресторанный комплекс, очень необычный: под общим названием «Сытый папа» будут детское кафе, кофейня, чайна-таун и новый ресторан типа фуд-корта — большое пространство, где существуют «островки» разного типа еды. Я увидела это в Сингапуре — и этим «заболела». Думаю, что не успокоюсь, пока не реализую задуманное.

Новости
14 Декабря 2024, 16:50

Охотничьи ресурсы в Татарстане оценили в ₽2,9 млрд

Этот показатель на 7% выше, чем в прошлом году.

В Татарстане оценили запасы охотничьих ресурсов на сумму 2,9 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов во время выступления в Госсовете региона.

По его словам, увеличение произошло в том числе благодаря появлению двух новых видов охотничьих ресурсов в естественной среде обитания: маралов и пятнистых оленей. На сегодняшний день в естественной среде обитает более 500 особей этих видов. Всего в Татарстане насчитывается более 700 видов животных, из которых 81 вид относится к охотничьим ресурсам, отметил Шарафутдинов.

Ранее TatCenter писал, что «Центр цифровой трансформации Татарстана» заключил сделку на сумму 2,5 млн рублей, чтобы получить право использовать программное обеспечение зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов.

Шарафутдинов Рамиль Гумерович

Заместитель председателя государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: