После перестройки многие специалисты, профессионалы своего дела, столкнулись с угрозой остаться «за бортом»: большинство НИИ развалилось, закрылись огромные комплексы по работе с ЭВМ. Те, кто не опустил рук и смог сориентироваться в изменившейся ситуации, рискнув всем ради новых перспектив, сегодня — устоявшиеся предприниматели, основа благополучия общества. Как раз этот слой именуется сегодня во многих странах средним классом.
Мария Горшунова закончила ВМК КГУ в 1980 году, после работала в СНПО «Алгоритм», совмещая работу с преподавательской деятельностью. Когда предприятие фактически распустили (компьютеры заменили собой устаревшие ЭВМ), была возможность переучиться и попытаться заняться чем-то еще, сохранив свою специальность. Но захотелось чего-то своего. Сегодня Мария Горшунова владеет сетью общественного питания «Сытый папа».
Вы считаете себя успешным человеком, но кто вы — успешный предприниматель или успешный руководитель?
Я успешный предприниматель и успешный руководитель коммерческой структуры — фирмы, которую я создала с нуля. 6 декабря ей будет 10 лет. Я думаю, что это срок, который позволяет сказать себе: да я состоялась, что-то у меня получилось.
Какие этапы вы могли бы выделить в этом становлении?
Начальный этап — это получение необходимых для этой деятельности профессиональных знаний и знаний в области предпринимательского права. Второй этап — их применение, далее — развитие, затем уже переход количества в качество. Цели, которые были поставлены в самом начале, перешли в нечто более кардинальное. В 2001 году мы стали победителями конкурса как лучшая сеть кафе. В отчетах Управления торговли и общественного питания нас называют «предприятие общественного питания нового типа». Не знаю, можно ли его так назвать, но что-то новое в обслуживание потребителя этого рынка услуг мы, безусловно, привнесли.
А почему вы выбрали именно общественное питание?
Наверное, потому, что я все-таки женщина. Я очень люблю готовить, встречать гостей. Мне очень интересны рынки общественного питания других стран. Люди за границей питаются в основном в ресторанах, кафе, — только завтракают дома. Зайти на чашечку кофе в хорошую кофейню, пообщаться с друзьями — пока у нас это еще не прижилось, но постепенно и наш человек меняется…
Без сомнения, во многом это заслуга тех, кто за последние годы формировал не только систему общественного питания (сети новых кафе, ресторанов), но и саму его культуру. Мария Горшунова вспоминает, как все начиналось с небольшой пиццерии в здании бывшего Дома офицеров. Полуподвальное помещение было оформлено очень просто, но было что-то, что влекло сюда людей. Сегодня «Пицца для всех» — признанная сеть среди любителей этого продукта.
В 1993 году открылось первое кафе «Сытый папа». Многие приходили сюда ради живой джазовой музыки, служившей гармоничным дополнением к прекрасному оформлению зала, не говоря уже о вкусной, приготовленной по-домашнему еде. Сегодня это кафе кажется скромным на фоне нового «Сытого папы» на улице Баумана и ресторана «Шведский стол». Строительство кафе на Баумана еще не было завершено, когда грянул дефолт 1998 года. Тогда понадобилось немало усилий, чтобы завершить начатое. Полное отсутствие жалости к себе, работа «для дела» — эти качества коллектива тогда очень помогли. Мария Горшунова отмечает, что именно коллектив, его настрой — главная движущая сила, помогающая добиваться результата в любом бизнесе.
Мария Горшунова:
Иногда задумываешься, почему же порой приходится так тяжело, и понимаешь: оттого, что бизнес — это постоянное принятие решений, которые касаются не только тебя, но, прежде всего, благополучия людей, которые стоят за тобой. Это колоссальный груз ответственности. Твое решение — первое и единственное, и кроме тебя никто его не примет. Этот груз постоянно давит.
Одним из первых принятых вами решений в собственном бизнесе был выбор оригинального названия…
В 80-е годы я была в Севастополе, там было то ли маленькое кафе, то ли ларечек какой-то, причем название его было единственным, что обращало на себя внимание. Это забылось тогда, но вот в нужный момент вспомнилось и ока
залось весьма кстати. К тому же, кто самый главный едок в семье? Это всегда папа — глава семьи. Сытость папы — залог мира и спокойствия в ней.
Это и личный опыт?
Я хорошо знаю, что такое голодный мужчина… Очень люблю готовить. Есть у меня свободное время или нет, своих мужчин — мужа и сына — стараюсь не кормить полуфабрикатами. Я могу допустить, что занятая женщина может купить качественные салаты, полуфабрикаты в хорошем магазине (благо сейчас есть такая возможность). Но в выходные дни — это свято — женщина должна готовить сама.
И именно идея «домашней» еды выносится на первый план в ваших кафе?
Да, безусловно, и это не единственный аспект в нашей работе. Хороший интерьер необходим для того, чтобы люди чувствовали заботу о себе. Демократичность выбора — большое количество блюд, стоящих на прилавке, позволяет человеку видеть блюдо, которое он заказывает, а не гадать по названиям меню. И при этом выбор доступен и студенту, и пенсионеру. Каждый должен чувствовать себя уютно. К примеру, администраторы зала в кафе «Шведский стол» знают всех наших постоянных клиентов, расспрашивают их о делах — кто женился, кто защитил диплом… Это уже практически родственные отношения.
Есть ли у вас определенные принципы в отборе кадров?
Мы стараемся брать людей «с улицы» — главное, чтобы человек был обучаем и контактен, бесконфликтен. И предпочитаем поступать именно так, поскольку рынок общественного питания обновляется очень медленно в плане трудовых ресурсов. Никогда не знаешь, по какой причине уволился человек — у нас, к сожалению, нет института рекомендательных писем. Нередко приходится сталкиваться с людьми, которым не место в этом бизнесе, поэтому проблема кадров — одна из главных. Вообще, в наших планах — отправлять сотрудников на учебу за рубеж.
Какая страна в этом плане вам импонирует?
За рубежом эта отрасль развита очень хорошо. К примеру, что касается навыков кондитерского производства — здесь любая страна даст нам фору. В целом западная кухня наиболее привычна для российского желудка. Но нам, прежде всего, нужно развивать и свое — лучшие традиции русской кухни, замечательную татарскую выпечку.
Помимо своей основной деятельности, Мария Горшунова является членом экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержки предпринимательства при республиканской комиссии по экономическим и социальным вопросам. Совместно с правительством представители малого и среднего бизнеса принимают решения в сфере предпринимательства. Мария Горшунова отмечает, что положение предпринимателей с его текущими проблемами — налогообложением, особенностями нового законодательства, кадрами, — осложняется сегодня конкуренцией со стороны крупных российских участников рынка.
Мария Горшунова:
Московские компании имеют возможность вкладывать огромные средства в свое расширение и развитие. Они работают напрямую со многими странами Европы, Азии, Америки. Успешно продвигаются и в регионы, благодаря программам развития рынка потребительских услуг. Чтобы удержаться на плаву, выдержать этот натиск, нужно придумать что-то новое — сделать лучше, чем могут предложить крупные конкуренты. Сейчас я строю ресторанный комплекс, очень необычный: под общим названием «Сытый папа» будут детское кафе, кофейня, чайна-таун и новый ресторан типа фуд-корта — большое пространство, где существуют «островки» разного типа еды. Я увидела это в Сингапуре — и этим «заболела». Думаю, что не успокоюсь, пока не реализую задуманное.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: