Шамиль Рахимович, вы более 10 лет возглавляли сначала Казанский горком, а затем Татарский обком комсомола. Партийная карьера для вас была самоцелью?
Я в свое время четко определился: уйду в производство. Меня не интересовала партийная карьера. Я был очень активным: закончил школу с золотой медалью, был призером республиканских олимпиад по физике, занимался серьезно академической греблей.
Еще во время учебы в КАИ я стал руководителем факультетского бюро комсомола. На пятом курсе — секретарь комитета комсомола. После института я был распределен в аспирантуру в Ленинград. И пока туда ехал, меня избрали в горком комсомола, хотя я не рвался… Все получалось спонтанно: проработал немного вторым секретарем горкома — избрали первым, а через два года — вторым секретарем обкома, затем первым… Это была достаточно высокая должность — член обкома партии, депутат Верховного Совета. Все это время меня не отпускали в аспирантуру, пришлось параллельно работать и учиться. А когда защитил кандидатскую, ушел на производство, где очень хорошо себя чувствовал.
Вы не испытываете сожаления по поводу того, что этой организации сейчас не существует?
Жалко. Что бы там о комсомоле ни говорили, эта организация работала с молодежью. Кроме того, воспитывала чувство коллективизма, давала навыки организационной работы. Я еще ни разу не видел, чтобы человек, прошедший школу комсомола, потерялся в жизни. Люди рвались в студенческие отряды, дружины. С их помощью было построено множество крупных объектов. И вообще, это была самоорганизующая система: ведь избирали членов горкомов, обкомов тайным голосованием. Навязать комсорга сверху было просто невозможно: сверстники всегда оценивают друг друга, ревностно относятся. Так получилось, что в Советском Союзе я был самым молодым руководителем. В том возрасте, когда я ушел из комсомола, обычно только приходили. Это была сильная организация, и даже если когда-нибудь в какой-то форме она и вернется, то такой, как раньше, уже не будет.
Шамиль Рахимович, как создавалась ТПП? С чего пришлось начинать?
История торгово-промышленных палат насчитывает более 400 лет. Они существуют независимо от строя государства. Другое дело, что модели ТПП во всех странах разные. Например, в Америке ТПП существует на правах свободного членства, в большей степени лоббируются интересы предпринимателей. В ТПП многих стран Европы — обязательное членство, и большой упор делается на образовательную и информационную деятельность. В Советском Союзе тоже были ТПП, которые занимались организацией выставок. После развала Союза образовалась российская ТПП. В нашем регионе палаты не было. Но это веление времени, и предприниматели объединились и выступили с инициативой создания ТПП, выбрали меня председателем правления. Тогда у нас не было здания, мы располагались в одной комнате…
Политика правительства республики направлена на развитие малого и среднего бизнеса. Созданы Департамент по поддержке предпринимательства, Агентство по развитию предпринимательства, в функции ТПП тоже входит объединение предпринимателей и поддержка бизнеса. Нужно ли столько организаций, которые, казалось бы, занимаются одним и тем же?
Пересечений нет, ведь у каждой организации свои функции. Департамент занимается продвижением и развитием народных промыслов. Функции ТПП коренным образом отличаются от деятельности департамента или Агентства. Деятельность ТПП не связана с государством. ТПП — это точка взаимодействия бизнеса и власти. Например, по инициативе нашей палаты в Москве пройдет заседание круглого стола, где будет решаться судьба Казанского авиационного завода. Когда-то в Казани каждый третий житель был связан с авиационной промышленностью.
Сейчас в республике немало делается для развития авиационного производства, но одному Татарстану не под силу его вытянуть. Состояние авиационной промышленности России в целом предгибельное. Никому не выгодна страна, производящая мощные самолеты, поэтому конкуренты стараются «добить» противника. Конечно, не все из того, что хочется сделать, решается. Раньше полномочий у республики было больше. Сейчас мы внесли в Думу предложение изменить Налоговый Кодекс. Суть поправок заключается в том, чтобы увеличить налоговые поступления от субъектов малого бизнеса в региональные и местные бюджеты. Сейчас мы совместно с Российской ТПП стараемся ввести реестр надежного партнера. Найти надежного партнера нелегко, поэтому организовываем встречи предпринимателей с различными делегациями, как из регионов России, так и из-за рубежа.
Чего добилась ТПП РТ за 10 лет деятельности?
Наша палата работает на достаточно высоком уровне. Но не нам оценивать, лучшие мы или нет. Забегать вперед нельзя, но и отставать тоже. Стараемся повысить активность предпринимателей. Новые направления — это развитие инновационной и информационной деятельности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: