Внимание участников конференции было сконцентрировано на тех проблемах, которые встают перед населением регионов России по мере выхода из кризисной ситуации и движения по пути модернизации. В центре докладов и обсуждений находились три комплексные проблемы: 1) социокультурная стагнация или модернизация России и ее регионов: параметры, проблемы, прогнозы; 2) конфликты в региональных сообществах: факты, способы профилактики и разрешения; 3) общество и власть, качество социального управления в регионах.
В докладе член-корреспондента РАН Н.И. Лапина «Социокультурные измерения стагнации и модернизации России и ее регионов» были изложены теоретические основания оценки степени первичной (индустриальной) и вторичной (информационной) модернизации России, а также дана количественная оценка основных параметров модернизации для России. Согласно этой оценке, Россия занимает 41-е место в мире по первичной модернизации (КНР, для сравнения, 68-е место) и по вторичной — 31-е место (КНР — 70-е место). Сделан вывод о необходимости двойной модернизации России, которой препятствуют низкий доход на душу населения и низкая продолжительность жизни. Докладчик особо подчеркнул необходимость анализа состояния модернизации по единой методике в каждом субъекте РФ.
Доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН (Москва) Л.А.Беляева в докладе «Агенты модернизации в России и регионах (социоструктурный анализ)», опираясь на данные анализа социальной структуры России, обратила внимание на то, что в России, по сравнению со странами Западной Европы, значительно меньше «белых воротничков», мелких собственников и самозанятых, но существенно больше рабочих. Как социальная база экономической модернизации Л.А. Беляевой рассматриваются слои, обладающие культурным капиталом, профессионализмом и не боящиеся перемен (это руководители среднего и высшего уровней, специалисты, имеющие высшее образование, а также частично работники со средним специальным образованием). По ее мнению, их совокупная численность достигает 50% от занятого населения.
Начальник информационно-аналитического управления аппарата президента Республики Татарстан Александр Юртаев охарактеризовал принципы создания, функционирования и развития инновационной системы электронного правительства, созданной в Татарстане, а доктор социологических наук, профессор, и.о. проректора Тюменского государственного университета Г. Ф. Ромашкина в докладе «Социокультурная динамика: модернизация или регресс?» подробно проанализировала динамику социального самочувствия и изменение материального уровня жизни населения Тюменской области. По данным опросов, проведенных тюменскими социологами, уровень социального оптимизма жителей этого региона в 2011 году по сравнению с 2009 годом возрос, хотя влияние кризиса еще сохраняется. Примечательно, что проблемой, оказывающей наиболее негативное воздействие на социальное самочувствие граждан, является произвол чиновников.
В целом на трех пленарных заседаниях и восьми круглых столах, прошедших в рамках конференции, было заслушано свыше 70 докладов и сообщений, представленных специалистами из более 20 регионов России. Круглые столы были посвящены следующим проблемам: «Какие социокультурные слои населения заинтересованы в модернизации?», «Этнические и конфессиональные отношения в регионах», «Социально-экономические, политические, этнокультурные конфликты», «Проблемы эволюции региона как целого» и др. Интерес вызвали, в частности, сообщения и доклады исследователей из Татарстана об этнолингвистическом конфликте, вызванном недостаточным, по мнению гражданских организаций, количеством часов на преподавание русского языка в школах РТ, инфильтрации радикальных форм ислама в регионах Поволжья, конфликтах политизированных молодежных субкультур (наци-скинхэдов и антифа).
Однако при всем разнообразии затронутой проблематики результаты дискуссии на пленарных заседаниях и круглых столах показали, что в настоящее время первоочередной при подготовке социокультурных портретов регионов России является задача измерения и учета состояния и динамики модернизации в каждом регионе. Исходя из этого, участники конференции решили в течение 2012 года провести подсч
ет индексов модернизации всех субъектов Российской Федерации (на основе данных за 2000, 2005 и 2010 годы), а также индексов модернизации по федеральным округам РФ.
Эту работу предполагается провести, используя сетевую структуру взаимодействий участников программы «Социокультурная эволюция регионов России», при кураторстве со стороны Научно-координационного совета данной программы и экспертизе качества под наблюдением ЦИСИ ИФ РАН. Первые результаты этой работы планируется получить через год. В ходе конференции под руководством члена-корреспондента РАН Н.И. Лапина было проведено заседание Научно-координационного совета «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» при Секции ФСПП Отделения общественных наук РАН.
Участники VII конференции благодарят ректора Казанского национального исследовательского технологического университета, доктора технических наук, профессора Германа Дьяконова, заведующего кафедрой социальной и политической конфликтологии, доктора социологических наук, профессора Александра Салагаева, всех членов оргкомитета конференции и их помощников.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: