Древнегреческие Олимпийские игры были войной, ведущейся иными средствами. Здесь не сходились в смертельной битвы гоплиты, здесь соревновались те, кто лишь силой собственных мышц доказывали, что именно они — сильнее, быстрее, ловчее. Состязание становилось настоящим сражением, предельным напряжением воли и тела, где лишь победа — единственная награда спортсмена. Наверное, именно поэтому во время олимпийских игр почти не случалось войн. Они становились не нужны. Но современное олимпийское движение окончательно утратило ту древнюю ярость спорта, которая только и достойна восхищения. И дело не в нашем тотальном проигрыше. И не в том, что к началу олимпиады приурочиваются войны (война в Южной Осетии в августе 2008 года и крупнейшая операция в Афганистане в феврале 2010 года). Российская спортсменка предельно четко поставила диагноз мировому спорту: «Мы никому ничего не должны». Именно так. Никому и ничего… А вы все еще интересуетесь спортом?
Ольга Бурбенцова. Где он — русский характер?
«А великая гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972? История, которая там, в Японии, до сих пор передаётся в легендах. Когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег. Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи. И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет — снег же валит? Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России. А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками: „Сказав волшебное слово „Дахусим“, русский лыжник выиграл Олимпиаду“. Что ему это стоило, какой для этого понадобился характер, понимают ли это те, кто сегодня представляет нашу страну?»
Благодаря телевидению мы уже вспомнили одного адмирала с твердой буквой на конце. Будет справедливым, если в нашу память будет возвращено имя еще одного Адмирала — Сергея Георгиевича Горшкова. Возможно ли было бы предположить, что мальчишка, родом из заштатного Каменец-Подольска уже в 34 года станет боевым вице-адмиралом, пройдет все высшие ступени морской карьеры и возглавит Военно-Морской Флот СССР? Его называют создателем ракетно-ядерного флота и одновременно обвиняют в том, что флот стал неподъемным бременем для советской экономики. Именно при Горшкове СССР стал обзаводиться военно-морскими базами по всему миру, без чего невозможно существование океанского флота. И в тоже время адмиралу приписывают недоверие к строительству авианосцев. Как бы то ни было, пусть тот, кто может, сделает лучше. Где вы, современные Горшковы? Где современный российский флот? 26 февраля Адмиралу исполняется 100 лет.
Г. Александров. Адмирал Горшков
«А потом настал звёздный час военно-морского флота. Пришёл Горшков. Вернее „Горшков“, так как адмирал был выразителем и приведением в жизнь идей не одного человека, а государства. Было осознано следующее — если можно лишить контроля над морем Россию, то ведь точно так же можно лишить контроля над морем и её противника. Если можно сделать „сухопутной“ Россию, то точно так же можно превратить в сухопутную державу и США. А в сухопутную — значит в зависимую. А в зависимую — значит в слабую. Масштаб того, что, создавая океанский флот, проделала Россия, сегодня вряд ли может быть осознан. А не будучи осознан, масштаб этот не может быть и оценен.»
Трудна была жизнь простого советского миллионера Александра Ивановича Корейко. Он имел чемодан денег, но, увы, — ничего не мог с ними сделать. Он словно всемогущий джин оказался рабом чемоданишко, лишенный возможности самому использовать силу и власть этих денег. Ему пришлось изображать из себя скучного табельщика, дожидаясь прихода нового Алладина — товарища Остапа Бендера, который точно знал, зачем ему нужен миллион. Отнять миллион, как оказалось, более интересное занятие, чем миллион потратить. Заработать или украсть миллион гораздо проще, чем этот миллион сохранить. Перечитайте «Золотой теленок» и вы многое поймете о наших сегодняшних миллионерах.
Сергей Кургинян. Миллиардер-эмигрант — это нонсенс
«Проблемные сверхкрупные состояния вообще уязвимы. Но такие состояния у так называемых „новых русских“ — это чистая головная боль (а не кайф, как кому-то кажется). Есть расхожее мнение, что „богачам закон не писан“. Я утверждаю обратное. Что особо богатые люди — не защищены законом. Что по отношению к супербогатству не действует автоматическое священное право собственности. Причем не действует оно по отношению к этой группе — нигде. Отнюдь не только в России. В России право собственности вообще не защищено законом. А на Западе — защищено. Но по настоящему — лишь в том, что касается людей с обыкновенными состояниями».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: