Михаил Савеличев, главный советник информационно-аналитического отдела аппарата Кабинета Министров РТ. Автор рубрики «Nota bene!».
Игорь Джадан. Большая «Двойка»?
Китай никогда ничего не требует. Не вступает в престижные мировые клубы. Он даже не строит демократию. К Китаю приходят и дают все то, что ему нужно. У этой империи чудовищный по западным меркам возраст. И Китай может себе позволить ждать. Сто лет. Двести лет. Тысячу лет, в конце концов. Он никогда не играет по правилам, навязанным извне. У него свои и только свои правила. Поэтому тот, кто решает вовлечь Китай в свою игру, заведомо проигрывает. Всегда.
«Начавшийся всемирный передел собственности, названный за неимением иного названия „кризисом“, внёс в мировую политику изрядную пикантность. Стало ясно, что в ближайшие десятилетия из ведущих мировых игроков будет доминировать тот, кто с наименьшими потерями их выйдет из мирового кризиса. — То есть именно тот, кто сможет максимально эффективно перераспределить мировой богатство в свою пользу».
Станислав Хатунцев. О современном миропорядке и его геоэкономическом каркасе
Если перефразировать ленинскую формулу «революция — это когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому», то можно предложить следующую формулу текущего кризиса. Кризис — это когда верхи не могут управлять по-новому, но и низы все еще ХОТЯТ жить по-старому. Действительно, характерной чертой сегодняшних событий является то, что никто не хочет ничего менять. Можно сколько угодно обвинять США в неоколониализме по отношению ко всему остальному миру, но по большому счету ломать сложившийся мировой порядок ни у кого не поднимается рука.
Более того, никто не может предложить альтернативный проект существующей системе. И вот в этой идейной пустоте, скорее всего, и следует искать корни и следствия мирового кризиса. Все готовы на косметический ремонт мировой коммуналки, некоторые даже мечтают под шумок сменить свой уголок на уголок побольше, но вот переехать всем миром в нормальный благоустроенный дом никто не желает. Потому что ни дома такого нет, ни даже его проекта.
«Сформировался своего рода геоэкономический обруч, составляющий финансовый каркас мирового порядка: связка США — нефтеносные монархии Персидского залива — индустриализирующийся Китай — все более зависимая от цен на энергоносители Россия. Поразительно, но даже и сегодня, когда рушится весь фасад здания мирового порядка, этот каркас сохраняется, несмотря ни на какие политические его издержки. Едва ли он исчезнет до того момента, пока нынешний мировой порядок не сменится на иной».
Войны выигрываются не на полях сражений, а в головах людей. Впрочем, как и экономические кризисы, которые начинаются и заканчиваются там же. Пропаганда — страшное оружие потому, что таковым ее большинство людей не считает. А значит, от нее невозможно защититься. Пропаганда — это не портреты вождей на каждом доме и не лозунги на демонстрации.
Портреты и лозунги похожи, скорее, на парадную саблю — выглядит забавно, да еще тупая к тому же, в бою не используешь. Пропаганда — это книги, фильмы, анимация, игры, насквозь пропитанные вполне определенным мировоззрением. А еще в одном нельзя упрекнуть пропаганду — в бездарности. Нет и нет, на этом важнейшем из всех фронтов работают по-настоящему талантливые люди. Дьявольски талантливые.
«Что общего у Винни-Пуха, Маугли, Геракла, Пиноккио, Белоснежки, Золушки, Квазимодо, Аладдина и Русалочки? В мире становится все больше детей, которые представляют себе этих героев исключительно по образам, придуманным в студии Диснея».
Один из героев Стругацких в бессилии перед непобедимостью государства сочинил следующие строки: «Бессильный и неумелый, Опустит слабые руки, Не зная, где сердце спрута, и есть ли у спрута сердце…» Это очень важно знать — где спрятано сердце той системы, которой хочешь управлять. Оно, это сердце, никогда не находится на виду. Наоборот, оно спрятано среди, казалось бы, самых ненужных, мелких, неважных вещей. И нужна поистине дьявольская или божественная прозорливость, чтобы отыскать «сердце спрута». И тот, кто его находит, получает огромную силу и почти безграничную власть. В истории тому есть примеры.
«Иезуиты были авангардом, скаутами, они были „передовым отрядом“ не Церкви даже, они видели себя не больше и не меньше, как „солдатами Христа“. Что дало им силу? Вновь образованный орден иезуитов обнаружил самое уязвимое место, он нащупал нервный узел, он нашёл, где тогдашнее государство прячет „кощееву иглу“, он забрался в самую-самую глубь, он прокрался в святая святых. У иезиутов хватило воображения, чтобы искать не там, где светло, а там, где потеряли. Они сумели „понять“, а, поняв, смогли найти. Реформой, которая сделала иезуитов иезуитами, стала реформа исповеди».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: