TatCenter.ru провел очередной опрос и задал вопрос экспертам: Как туристу не попасть в экстремальную ситуацию? Каждый эксперт увидел проблему по-своему, соответственно своей профессиональной деятельности.
Анатолий Березинский, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан:
— Я не скажу, что сегодня Татарстан блещет разнообразием культивируемых экстремальных видов спорта. Хотя в принципе мы можем развивать интересные направления, специфика которых позволяет развиваться в нашем регионе. Все, что связано с экстремальным туризмом — водный туризм, горный туризм, походные экспедиции — это профессиональные объединения, это туристские организации. Они сегодня объединяют большое количество туристов-спортсменов.
Все мы помним, что не так давно в Якутии произошла трагедия, в результате которой погибли наши туристы из Татарстана. Группа тщательно готовила маршрут, экипировку, изучались карты. Они прошли республиканскую и московскую квалификационные комиссии. Исходя из этого все формальности относительно органов и субъектов безопасности были учтены, вплоть до страховых. Это не просто экстремалы взяли и поехали.
Но мы не должны дистанцироваться от этой трагедии. По приказу министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марата Бариева сформирована комиссия, которая проводит полный анализ того, что там произошло, вырабатывает ряд рекомендаций относительно системы безопасности. МЧС эти рекомендации должно укрепить. После этого будем продолжать заниматься спортивным туризмом, потому что люди все равно будут ходить.
— Туризм, особенно экстремальный, рассчитан на любителя. У тех, кто им занимается, уже в природе заложено стремление к экстремальным ситуациям, чтобы повысить свой адреналин. Они осознанно ищут самые сложные маршруты, это у них в крови. Поэтому невозможно избежать рисков и всевозможных экстремальных ситуаций. История об этом говорит, так будет и в будущем. Одним людям не понятно, в том числе родственникам, зачем без страховки лезть на 300−500 метров, зачем сплавляться по такой речке, где в жизни нога человека не ступала, как было с нашими туристами в Китае. А экстремалам все это нужно, как воздух. Если бы у них этого не было, они бы ходили с рюкзаком по лесу вокруг Казани и все. Но этого им мало. Нужны другие ощущения.
Сергей Иванов, директор туристско-информационного центра г. Казани:
— С моей точки зрения, чтобы не попасть в экстремальную ситуацию, нужно соблюдать четыре правила. Во-первых, нужно всегда пользоваться услугами только проверенных туристических компаний, хорошо зарекомендовавших себя на этом рынке. Во-вторых, находясь в поездке, нельзя ввязываться в авантюрные мероприятия (сомнительные поездки, экскурсии, покупка различных экспонатов, драгоценных изделий по низкой цене). Всевозможных уловок множество, и многие туристы покупаются на них.
В-третьих, нужно уметь оценивать степень риска. Различные экстремальные услуги, часто запрещенные, — гидроциклы, прыжки с парашютом со скалы — могут стоить туристу здоровья. Не надо думать, что, если сто человек до тебя попробовало, то это надежно и безопасно. И наконец, в-четвертых, при поездке, особенно заграницу, всегда нужно уточнять условия страховки. Как правило, по договору предполагается минимальный набор страховых услуг, и часто приходится дополнительно их оплачивать уже на месте.
Ярослав Муравьев, президент клуба Экстрим Фактор, член Общественной Палаты РТ:
— В первую очередь, надо реально оценивать свой опыт и возможности. Во-вторых, нужна тщательная подготовка маршрута. Но всегда есть место случайности, тем более в длительных автономных походах. Печальный пример: случай с татарстанскими туристами в Якутии, они были настоящие профи и очень хорошо подготовлены. Каждый из них осознавал, на какой риск он идёт. Нельзя из-за безрассудной самоуверенности и желания удовлетворить свои экстремальные порывы подвергать опасности свою жизнь и вынуждать тратить государство огромные деньги, ведь спасательные операции сопровождаются большими финансовыми затратами со стороны властей, а соответственно граждан.
Для этого логично ввести обязательное страхование таких спортсменов со стороны организаторов. И вообще, культура страхования в нашей стране находится на крайне низком уровне, а это могло бы разрешить многие жизненные трудности наших граждан. Но случаи со спортсменами-туристами единичные. Намного более массовые и затратные трагедии, связанные со взрывами газа, коммунальные катастрофы и экстремальные ситуации на дорогах.
Владимир Быстров, полузащитник футбольного клуба «Спартак» (Москва):
— Как не попасть в экстремальную ситуацию? Я отвечу как спортсмен. Никак. Профессиональный спорт всегда связан с определенными рисками здоровью. Нагрузки огромные. Но мы знаем, на что идем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: