Однако не все компании стремятся внедрить, в частности, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В Татарстане отчетность по МСФО публикуют «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», «АК БАРС» Банк.
TatCenter.ru обратился с вопросом к экспертам в сфере аудита: «Когда начнем работать по международным стандартам?»
Сергей Никифоров, генеральный директор ООО «ФБК Поволжье»:
— Прежде всего, тогда, когда это нужно будет заказчикам. На сегодняшний день мы уже имеем систему аудиторских стандартов, утвержденных, к тому же, постановлениями Правительства РФ. Эти стандарты, в принципе, разрабатывались на базе международных стандартов аудита с наличием соответствующей корреспонденции между российскими и международными стандартами. Вопрос заключается лишь в том:
- все ли организации, подпадающие под обязательный аудит, заинтересованы в соблюдении стандартов аудита?
- что будет, если аудиторская организация не будет выполнять российских аудиторских стандартов (я уже не говорю про международные)?
Сегодня аудиторы не обязаны соблюдать требования стандартов. Уже два года обсуждаются проекты изменений «Об аудиторской деятельности». По одному варианту предполагается обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО) и обязательный контроль качества, то есть контроль над выполнением требований аудиторских стандартов. В том виде, в котором это должно работать, контроля качества пока не существует. А раз не существует, то необязательно для достаточного количества аудиторских компаний выполнять требования аудиторских стандартов.
Что касается клиентов аудиторов, то здесь необходимо понимать, что аудиторские заключения являются неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности. Это означает, что пользователями аудиторского заключения, как и бухгалтерской отчетности, являются не только руководство предприятия, но и акционеры, банки, органы государственного контроля. Сегодня же банки, например, больше полагаются на ликвидный залог, чем на объективность информации, представленной в официальной отчетности предприятии.
Налоговые органы проверяют с различной периодичностью практически все 100\% предприятий, а, скажем, в Германии, по некоторым данным, только 2\%. Лишь крупные предприятия, работающие на зарубежных фондовых рынках, реализующих программы IPO, в силу требований своих зарубежных партеров привлекают общественные аудиторские компании, работающие по международным стандартам.
Можно утверждать, что первым реальным шагом перехода к международным стандартам аудита станет обязательное применение российскими аудиторскими компаниями в полном объеме российских аудиторских стандартов. Низкие тарифы многих аудиторских компаний позволяет утверждать, что их конкурентоспособность как раз и поддерживается невыполнением требований аудиторских стандартов.
Впрочем, клиентов этих компаний такой аудит вполне устраивает в силу отсутствия реальной востребованности выдаваемых им аудиторских заключений. Так что, пока не будет объективной востребованности, массовое применение международных стандартов аудита не просматривается.
А что касается условий этой объективной востребованности, то они известны:
- определенный уровень развития частной собственности;
- законодательное регулирование аудиторской деятельности в соответствии с принятой международной практикой.
Ляля Идиятуллина, генеральный директор ООО «Аудиторско-консультационный центр «Совет»:
— Необходимыми предпосылками эффективности аудита являются качественные стандарты аудиторской деятельности, которые, как указано в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, должны соответствовать международным стандартам аудита. На наш взгляд, аудиторские стандарты являются гибким инструментом, способным адекватно реагировать на изменения в профессиональной среде и экономике.
В системе российского нормативного регулирования аудиторской деятельности в настоящее время сложилась ситуация, когда пересмотренные правила (стандарты), утвержденные в качестве федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, разрабатывались с учетом устаревших версий международных стандартов. В результате российское аудиторское законодательство значительно отстало от международных норм и требует доработки.
Айрат Гимадутдинов, генеральный директор ЗАО Аудиторско-консалтинговая компания «АУДЭКС»:
— C развитием экономики страны усиливается её экономическая интеграция с международным бизнес-сообществом. Именно желание привлечь иностранные инвестиции обуславливает подготовку отчётности по международным стандартам и её последующий аудит. Мы к этому подготовились заранее и реализуем в настоящее время ряд проектов по МСФО. Для нас вопрос «Когда?» остался в прошлом.
Сергей Львов, генеральный директор приволжского офиса группы компаний «ИНТАЛЕВ»:
— Мне бы хотелось обратить внимание руководителей на обратную сторону аудита. Аудит по международным стандартам — не только проверка для компании правильности составления или ведения учета. Это еще и способ понять, какие аспекты управления оказались упущенными и на что нужно обратить внимание.
В отличие от российского стандарта учета, МСФО требуют больше пояснений и комментариев. За счет этого отчеты понятны не только узкому кругу специалистов, но и инвесторам, клиентам.
Для растущих российских компаний МСФО — еще один из способов начать управлять капитализационной стоимостью бизнеса. Такая отчетность дает более адекватную оценку стоимости, ее изменения, а значит и понимание того, что необходимо делать.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: