Богатство почти всегда проклятье. Богатство еще не означает ни процветания, ни безопасности, ни просто спокойной жизни. Можно быть богатым и погрязать в ужасающей нищете. Можно быть богатым и совершенно не быть уверенном не только в завтрашнем дне, но и в следующей минуте — будешь ли ты жив или уже нет. Что же это за место, с которым не могут сравниться ни в богатстве, ни в нищете? Африка. Место, где богатство в полном смысле стало и проклятьем. Непрерывные войны. Голод. Геноцид. Болезни. И при этом — неисчерпаемая кладовая современной цивилизации. Странный симбиоз высокотехнологичных транснациональных корпораций и почти что первобытного бытия. Мир, без которого не были бы возможны ни мобильники, ни прочие гаджеты современного общества потребления. Мир, где главной ценностью является автомат Калашникова и ящик патронов к нему. Если страны золотого миллиарда почти воплощенная утопия, то Африка — вполне реальная антиутопия.
Дмитрий Колесник. Кровь в мобильном
«Конго считается одним из богатейших государств планеты. Население же — замыкает список бедности. Есть в Конго даже такое пожелание врагу: „чтоб тебе жить в золоте“… Мы все пользуемся мобильными телефонами. Их продается до полумиллиарда в год, и в каждом использован колумбо-танталит, получаемый из колтановой руды, а 80\% мировых залежей колтана находится как раз в Конго.»
В 60-х годах вышла примечательная книга Маршалла Маклахана «Understanding Media: The Extensions of Man», в которой утверждалось, что в современных условиях информационного обмена имеет определяющее значение даже не то, что эта информация сама по себе содержит, а то, каким образом она передана человеку. Медиасреда становится важнее, чем ее контент. Предвестник цифровой эпохи и эпохи Интернета предупреждал: телевидение, радио и то, что придет вслед за ним, далеко не столь безобидно, как мы об этом думаем. Медиасреда меняет сам тип мышления человека, причем далеко не в лучшую сторону. Строго говоря, зрелище вообще не подразумевает никакого содержания, ведь не случайно в дополнение к зрелищам древние римляне получали еще и хлеб…
Антон Носик. Интернет не оправдал надежд
«На прошлой неделе сразу два влиятельных нью-йоркских издания опубликовали разоблачительные статьи, в которых на множестве примеров опровергается тезис о значимости социальных сетей для демократического процесса в современном обществе. Автор бестселлера «Переломный момент», канадский журналист Малколм Гладуэлл посвятил развенчанию интернет-активизма пять полос в журнале The New Yorker (с подзаголовком «Почему в Твиттере не сделать революции»), а его американский коллега Фрэнк Рич выступил на страницах газеты The New York Times с колонкой «Политики из Facebook нам не товарищи».
Человеческое бытие похоже на туго набитый чемодан. Для того, чтобы вместить туда что-то новое, оттуда предварительно надо выкинуть что-то старое. Все бы ничего, вот только старое — это не всегда ненужное, а новое — не всегда хорошее. Тем не менее, века прогресса, электричества, канализации и централизованного отопления как-то приучили нас, а если быть точнее — выработали почти безусловный рефлекс — долой старое, да здравствует новое! Хотя, если подойти к решению подобной дилеммы с точки зрения бухгалтерии, скрупулезно и даже нудно сведя дебит с кредитом, то не окажется ли, что на пути прогресса мы теряем гораздо больше, чем приобретаем?
«Социальные сети и электронная почта вытеснили из обихода бумажные письма и фотоальбомы, оставили в прошлом ежегодные встречи выпускников и понятие „частная жизнь“, ведь пользователи сами вываливают на своих страничках больше информации, чем могли бы собрать про них ФСБ и ЦРУ. Остались в прошлом и вечера, которые семейства поводили у телевизора во время показов популярных телесериалов, да и обсуждения личной жизни звезд из кухонь переместилось в интернет. Да и музыкальные диски остались в прошлом — все чаще предпочитают скачивать новые альбомы в сети, нежели платить 17 фунтов за сомнительные 12 песен в пластиковой коробке.»
Потребление алкоголя — непростая наука. Каждый понимает, что здесь любая неумеренность, как, впрочем, и в любом деле, может нанести здоровью непоправимый ущерб. От алкоголя следует либо воздерживаться, либо потреблять его в строго отмеренных дозах, желательно обильно закусывая. Как и всякое вредное для организма вещество, алкоголь должен компенсировать свою вредность качеством производства. Никто не будет спорить, что вина и коньяки более безопасны для здоровья и несут больше органолептического наслаждения, нежели какой-нибудь банальный самогон. А виски так прямо и взял свое название от шотландского «uisge beatha»
«Меня пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски. Ирландского виски. Три дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все увиденное и прочувствованное собственным обонянием и вкусом старался запечатлеть на фото. Вискокурня, где я побывал, называется Bushmills по названию деревни, в которой она находится.»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: