Заявки на конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в 2013 году подали почти все города республики, еще более 10 российских, а также две зарубежные компании. Всего — 1415 проектов. Попечительский совет Инвестиционно-венчурного фонда во главе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым накануне поддержал все 150 лучших проектов, выдвинутых экспертным советом конкурса. Они на свое развитие получат 150 млн рублей, а десять из них — возможность стать резидентами «Сколково».
«В этом году как основные организаторы выступали Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Академия наук республики, которая также отвечала и за экспертизу проектов. Также в первый раз, вдобавок ко всем институтам развития, которые существуют в России, участвовал фонд „Сколково“. Была проведена довольно плотная работа — они прислали своих экспертов, и к тем деньгам, которые фонд обычно выделял совместно с фондом содействия развитию венчурных инвестиций, получилось на паритетных основах выделить еще десять грантов по одному миллиону рублей. Все компании, которые отобрал фонд „Сколково“, станут его резидентами», — рассказал после заседания совета директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов.
Большинство проектов на этот раз представили вузы Татарстана, научно-исследовательские институты. Лидером среди госструктур стало министерство образования, представившее более 500 заявок по номинациям «Перспектива» и «Инновации в образовании».
Вторым по популярности среди участников стало направление химической и нефтехимической промышленности. Кроме того, интерес ученых вызвали биотехнологии, фармацевтика, пищевые технологии. Айдельдинов выделил направления по новым видам материалов.
Среди вузов самыми активными стали КФУ, КХТИ, КАИ и аграрный университет, которые представили более 200 заявок. Победителей больше среди КФУ и КАИ, сказал директор Инвестиционно-венчурного фонда.
«Конкурс привел к тому, что наша научная среда проснулась, идет очень серьезное движение, изменилось отношение к подготовке к конкурсу. Но начали ли они приносить пользу Татарстану, ответить однозначно пока нельзя. В принципе, само проведение конкурса — это серьезное понимание со стороны президента и правительства РТ. При этом в других регионах России об этом даже мечтать не могут.
Можно озвучить, что на данный момент было создано 125 компаний, которые продолжают работать после конкурсов. Однако, это не охватывает все инновационные компании, которые могут не проходить через инструменты ИВФ РТ. Представители «Сколково» отметили, что есть компании, которые не проходили по конкурсам Инвестиционно-венчурного фонда, при этом сейчас привлекают более 5 млн долларов соинвестиций. Если спросить резидентов ИТ-парка Набережных Челнов, то они подтвердят, что первые инвестиции в размере одного миллиона рублей они получили от ИВФ. Конкурсы послужили тому, что у нас появились компании, которые могут получить следующий раут инвестиций", — сказал Айдельдинов.
Победителей конкурса в ГТРК «Корстон» поздравляли премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, директор стратегического развития Российского венчурного фонда Ян Рязанцев и представители других фондов и компаний.
«В этом году заявки на конкурс подали уже почти полторы тысячи участников. Это говорит о доверии к тому, что в конкурсе может принять участие каждый, что у каждого есть шанс. И растет качество претендентов, качество идей. Растет интерес со стороны наших федеральных партнеров, со стороны бизнеса», — заявил Ильдар Халиков.
На это раз конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» проводился по восьми номинациям: «Перспектива», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Сотрудничество», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие РТ», «Инновации в образовании», «Ассоциация инновационных регионов России». Свои гранты перспективным проектам выдали партнеры конкурса — «АК БАРС» Банк, «Татнефтехиминвест-холдинг», «Связьинвестнефтехим».
«Еще в рамках написания бакалаврской работы в энергетическом университете я начала изучать возможности получения композитного материала на основе отходов ТЭЦ. Сейчас проект находится на стадии исследования. Выигранные средства планирую потратить на развитие проекта, чтобы можно было продавать готовый продукт. Такая поддержка дает стимул двигаться дальше, желание совершенствовать свои разработки», — говорит лауреат конкурса Юлия Хайтемирова.
Директор по стратегическим инвестициям Российской венчурной компании Ян Рязанцев считает, что проведение конкурса способствует развитию в республике инновационного бизнеса.
«Приятно каждый год наблюдать динамику развития технологического бизнеса в Татарстане. Я уверен, что победители конкурса „Лучшее изобретение года“ подают свои заявки не для галочки в отчете, а работают над своими изобретениями. Они стараются сделать так, чтобы их разработки были реализованы на предприятиях. Как инженер я очень люблю эту деятельность, люблю людей, которые изобретают, и хотел бы посоветовать участникам усилить свои компетенции в защите изобретений. Нужно также попробовать защититься и за рубежом, чтобы привлечь частных инвесторов и начать создавать свои компании», — резюмировал Ян Рязанцев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: