- Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию авиационного происшествия с самолётом Боинг 737−500 авиакомпании «Татарстан» опубликовала предварительные результаты расшифровки информации бортового параметрического самописца. Согласно отчету, технических неполадок выявлено не было. «В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с установленной нормативной документацией схемой. Оценив положение самолёта относительно ВПП как „непосадочное“, экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме». Добавим, что самолёт столкнулся с землёй с большой скоростью (более 450 км/ч) и большим отрицательным углом тангажа. От момента начала уход на второй круг до окончания записи прошло около 45 сек, снижение заняло около 20 сек. Комиссия отмечает, что при вскрытии контейнера самописца речевой информации защищенный контейнер с лентопротяжным механизмом отсутствовал. Поиски устройства продолжаются.
- Задержание известного предпринимателя и общественного деятеля Павла Сигала наделало много шума. Напомним, первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и президент ООО «Управляющая компания „Центр микрофинансирования“» был задержан за обналичивание материнского капитала. Часть федеральных СМИ уже назвала задержанного «подозреваемым», а часть громко кричит о «многомиллиардной» афере. Тем не менее, никто не упоминает, что год назад «схема Сигала» была признана законной… Эксперты, опрошенные порталом TatCenter.ru, говорят об «общественном заказе» на арест.
- Увязать покупку полиса ОСАГО гражданами и отсутствие у них налоговых задолженностей предложила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. И уже внесла на рассмотрение в Госдуму проект изменений в Налоговый кодекс и закон об ОСАГО. Согласно тексту проекта водитель будет обязан предъявить справку — свидетельство от ФНС, подтверждающее отсутствие у него задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам, либо такую же, но свидетельствующую, что он оспаривает начисление налогов в суде (наравне с правами, ПТС и справкой о безубыточности). Иначе страховщик не сможет продать ему полис ОСАГО. Вступить в силу данное требование по проекту должно уже с 1 апреля 2014 года. Между тем свое мнение на этот счет уже высказал минфин. «Мы будем против такой инициативы, — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. — Страхование страхованием, а налоги налогами: не нужно объединять социальные и фискальные функции в одном флаконе». Кроме того, по словам Моисеева, непонятно, насколько в проекте учтено конституционное право граждан на заключение публичных договоров.
- Средняя цена минуты (APPM) услуг российских сотовых операторов, обслуживающих 92\% абонентов в стране, за 12 месяцев с сентября 2012 года увеличилась на 0,5 копеек — до 1,045 рубля. Такое увеличение в годовом исчислении средней цены минуты четырех крупнейших российских сотовых операторов, обслуживающих совокупно 92\% абонентов в стране — МТС, «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), «Мегафона» и Tele2, — отмечается впервые за всю историю развития сотовой связи с России. До этого показатель APPM в любом годовом исчислении, то есть при сравнении его величины в периоды, равные любым 12 месяцам, стабильно снижался. В третьем квартале текущего года средняя цена минут услуг «четверки» составила 1,045 рубля против 1,04 рубля в третьем квартале 2012 года. При этом тенденция к увеличению цены услуг наблюдается так или иначе у всех операторов, кроме Tele2, у которого она не изменилась ни за 12 месяцев, ни с начала 2013 года. В частности, у МТС средняя цена минуты услуг с начала года не изменилась и составила 0,95 рубля, однако выросла по сравнению с третьим кварталом 2012 года, когда она составляла 0,92 рубля. У «Мегафона» цена минуты увеличилась до 1,14 рубля и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, и по сравнению с началом 2013 года (1,1 рубля и 1,07 рубля соответственно). Цена услуг «Билайна» выросла с 1,18 рубля на начало года до 1,2 рубля в третьем квартале, хотя и снизилась против уровня год назад (1,25 рубля). В итоге среднее увеличение минуты услуг по всем операторам привело к тому, что российские сотовые абоненты в июле-сентябре совокупно платили за сотовую связь примерно на 300 миллионов рублей в месяц больше, чем заплатили бы за тот же объем услуг год назад.
- Министерство строительства и ЖКХ наделили полномочиями по ведению перечня недобросовестных застройщиков, соответствующий документ размещен на сайте правительства. С конца сентября функция по созданию реестра недобросовестных строителей была закреплена за Минрегионом, в который входил Госстрой. Ведомство тогда обязали в три месяца утвердить порядок ведения списка «черных застройщиков». По задумке правительства в этот перечень попадут те компании, которые нарушили условия договоров покупки или аренды участков Фонда РЖС или уклонились от заключения таких договоров по итогам аукционов фонда. О создании в России федерального министерства строительства и ЖКХ стало известно в начале месяца: президент Владимир Путин назначил на должность главы нового ведомства экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня. Президент решил, что Минстрой будет создан на базе Госстроя.
Источники: TatCenter.ru, Ведомости, РИА Новости
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: