- Правительство готово пойти на компромисс по поводу перерасчета пенсий граждан, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих работать. Последний вариант пенсионного законопроекта предусматривает отказ от подобной практики. Решение в той или иной форме все же засчитывать трудящимся пенсионерам страховые взносы, уплаченные за них работодателем, принято на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием профсоюзов и бизнеса. Один из подходов — производить перерасчет пенсии не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. К примеру, предоставлять такое право трудящимся пенсионерам по истечении пяти лет после достижения ими возраста выхода на пенсию. Другой компромиссный вариант предусматривает при формировании пенсионных прав трудящихся пенсионеров применять понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов, например, в размере 0,7. Учитывая, что пакет пенсионных законопроектов уже одобрен правительством и внесен в Госдуму, компромиссный вариант будет представлен в рамках рассмотрения документов в парламенте.
- Федеральная Антимонопольная Служба предлагает внести изменения в УК РФ. К уголовной ответственности будут привлекаться чиновники, вошедшие в соглашение с представителями компаний. Менеджерам компаний также будет грозить срок. По действующему УК максимальный срок за антиконкурентные действия и злоупотребление должностными полномочиями — до семи лет лишения свободы. Однако в ФАС считают, что ответственность за сговор должна быть более суровой. Напомним, сейчас за сговор с госорганом компании грозит штраф от 1 до 15\% от годовой выручки на рынке, на котором совершено нарушение, а менеджеру — штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация. Привлечь чиновника именно за заключение антиконкурентного соглашения к уголовной ответственности невозможно. Если речь идет о нарушении чиновником антимонопольного законодательства, то правоохранительные органы чаще всего квалифицируют такие дела как превышение должностных полномочий, но об ограничении конкуренции в этих статьях ничего нет, они не защищают свободу рыночных отношений.
- Банк России сможет ограничивать ставки не только по всем розничным кредитам, но и по займам, выдаваемым микрофинансовыми организациями. Поправка, наделяющая ЦБ правом рассчитывать средние ставки по ссудам и допустимые отклонения от них, внесена в законопроект о потребкредитовании, который вскоре будет рассмотрен Госдумой во втором чтении. Суть нововведения в том, что ЦБ РФ будет рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и получит право устанавливать предельно возможные отклонения от них (до 30\%). Расчет средних ставок и возможных отклонений от них мегарегулятор будет делать ежеквартально.
- Администрация Санкт-Петербурга прорабатывает вопрос о подаче заявки на проведение летних Олимпийских игр. «Я уверен, что Санкт-Петербург в самое ближайшее время станет не только промежуточным этапом олимпийской эстафеты, а станет ее окончательным этапом», — сказал губернатор Георгий Полтавченко после зажжения чаши огня зимних игр 2014 года на Дворцовой площади. Напомним, летние игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро, в сентябре столицей Олимпиады-2020 стал Токио. На просьбу журналистов уточнить, что он имеет в виду, градоначальник ответил: «Это значит то, что мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в самое ближайшее время подать заявку Санкт-Петербурга на проведение летних Олимпийских игр». Удивительного все-таки губернатора придумали городу на Неве: он вот так молчит-молчит месяцами, а потом вдруг как скажет — закачаешься. Попробуйте только представить, во что превратится город, если Россия выиграет. А если учесть, что даже постройка одного небоскреба едва не привела к народному бунту в Северной столице, то можно вообразить, как отреагируют люди, когда здесь начнется беспредел в духе Сочи. Кстати говоря, в Петербурге любимое алюминиевое изделие власти (олимпийский факел, — ред.) снова погасло, что примечательно, на этот раз — в руках министра культуры.
Георгий Маргвелашвили
- Кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набирает на выборах 62,13\%, Давид Бакрадзе от «Единого национального движения» (партия Михаила Саакашвили) — 21,88\%, согласно предварительной информации сайта ЦИК Грузии после обработки данных с 2621 участка (70,06\%). Нино Бурджанадзе от партии «Демократическое движение — Единая Грузия», согласно этим данным, набирает 10,07\%. Согласно информации сайта Центризбиркома, лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили набирает 2,88\% голосов, а кандидат от Христиан-демократической партии Георгий Таргамадзе — 1,05\%. Остальные 18 кандидатов не набирают пока даже 1\% голосов. Общее число избирателей в Грузии превышает 3,5 млн. человек, явка составила 46,6\%. Президентские выборы прошли в Грузии в воскресенье 27 октября.
Источники: Известия, Ведомости, Коммерсант, Slon.ru, РИА Новости
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: