В казанском коворкинге WorkBox выступил автор блога sila-uma.ru, владелец «Додо Пицца» Федор Овчинников. Бизнесмен-археолог, начавший с торговли книг, а на данный момент занимающийся сетью пиццерий, рассказал казанским бизнесменам, как правильно использовать свой блог, куда идти за опытом и технологиями и благодаря чему в Сыктывкаре удалось построить успешную пиццерию.
История Овчинникова-бизнесмена начинается с сети магазинов «Книга за книгой». Изначально он описывал свой путь в своем блоге, выслушивая все советы и критику по поводу своего небольшого торгового дела в Сыктывкаре. Именно история провинциального предпринимателя привлекла к нему публику и журналиста Максима Котина, написавшего книгу о тяжелой и неказистой жизни бизнесмена в России. Позже книга была признана бизнес-бестселлером 2011 года, а авантюрная история археолога, захотевшего стать бизнесменом, помогла книге получить премию «Выбор Рунета».
Я вообще авантюрист по характеру. Археология — это тоже авантюра. У меня, может, и жена нормально воспринимает бизнес, потому что понимать, что выходишь замуж за археолога — это так… Поэтому я достаточно легко занялся бизнесом. К тому же археология тренирует такие навыки, как усидчивость, умение организовывать людей. Когда я пришел в археологию, мой учитель сказал мне: «не надо думать, что ты — Индиана Джонс». Это действительно сложная работа, требующая терпения. Мне пришлось себя заставить делать неинтересную работу ради достижения интересного результата. В бизнесе это тоже часто нужно.
Чуть позже «человек из города с двумя Ы» продал книжную сеть за бесценок, но, оставшись с 400 тыс. рублей в кармане, не перестал вести свой блог и задумал новое дело. Из торговли Овчинников решил перейти в общепит. Понимая привлекательность этой ниши рынка, но в то же время ничего не зная о её кухне, предприниматель отправился прямо в эпицентр — за стойку McDonald’s, Sbarro и Papa Jonh’s. Поварившись в каше и выделив ошибки крупнейших сетей общепита, Овчинников вернулся в Сыктывкар, арендовал подвал под «Dodo Пиццу» и обучил сотрудников делать вкусную пиццу, не забывая при этом публиковать заметки в своем блоге.
Я не умел готовить, когда мне пришла идея пиццерии. Я и сейчас не особо умею готовить. Продюсер в шоу-бизнесе тоже ведь не должен петь, а режиссер может быть плохим актером, а тренер может не уметь играть в футбол? Вот пиццу я готовить умею, потому что я идеально должен знать все наши процессы.
Сейчас сеть доставки пиццы расширилась до семи городов и семи миллионов выручки в месяц. По словам Овчинникова, небольшой компании проще — благодаря этому в компании существует собственная облачная система, а за деятельностью работников можно следить онлайн. В амбициозных планах компании к 2020 году — открытие 2316 франчайзинговых и 202 собственных пиццерий. Общая выручка сети при таких масштабах может составить 40 млрд. рублей в год. Археолог-книготорговец-пиццмейкер не торопится идти в большие города, но он отметил, что «в Альметьевске, в Бугульме у нас есть люди, готовые к открытию».
Франчайзинг — это великое достижение капитализма. Это система партнерства — когда мы на равных условиях заключаем сделку. Фактически, ни один наемный менеджер не будет так качественно работать, как франчайзер, который работает в своей пиццерии, так устроена психология человека. Но он делегирует какие-то функции владельцу франшизы, который занимается общим маркетингом, рецептурами.
Не признает Овчинников и гонки за деньгами.
Культ успеха, привязанный к конкретным атрибутам, мне не нравится. Мне не нравится, меня бесят различные тренеры, которые говорят «смысл бизнеса — заработать определенное количество денег, накопить себе на Роллс-ройс». Почему? Смысл жизни — это счастье, которое не измеряется конкретной суммой денег. Если человек заработал не миллион, а восемьсот тысяч — он будет счастлив? А если он не смог купить Роллс-ройс? Для меня важно внутреннее состояние
Напоследок Овчинников дал советы бизнесменам:
-Не начинайте бизнес с изготовления визиток и придумывания бренда.
-Считайте деньги, учитесь на ошибках.
-Книги не помогут, не поможет Федор Овчинников
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: