Потребители Татарстана все чаще жалуются на потребительский рынок. 87\% обращений связаны со сферой торговли, причем 75\% споров выигрывают потребители. Как выяснилось, виноватыми остались продавцы, что и стало темой совещания в Госалкоинспекции.
Участники разделились по ролям — представители около двадцати торговых компаний были «двоечниками», работники инспекции — «учителями». Причем руководитель ведомства Игорь Марченко вполне согласился с таким сравнением: «Все отмалчиваются, потому что соглашаются с нарушениями. Руководители не всегда видят свои ошибки. Руководители знают, что они есть, но надо указать на них».
Чаще всего в поле зрения Госалкоинспекции в этом году попадали сети «Магнит», «Пятерочка+», «Камилла», «Эссен», «Пестречинка», «Бэхетле-1». По словам начальника отдела развития и координации внутреннего рынка Розалии Арслановой, с начала года снято с реализации некачественной продукции с истекшим сроком годности на сумму 1,4 млн. рублей.
Как отметила Арсланова, в отличие от западных торговых сетей, просроченная продукция в татарстанских супермаркетах не утилизируется, а вновь попадает на прилавки после приведения в товарный вид. По некоторым видам товаров процент выявленных некачественных товаров достигает 30\%.
«Если раньше в списке поддельных товаров была, в основном, алкогольная продукция, то теперь в список попали и молочная, масло-жировая продукция, мясные изделия. Из проверенных нами образцов сливочного масла 50\% проб признаны грубейшей подделкой. В них даже не было молочных жиров.
Много отклонений выявлено в образцах мороженого, творога, сыров, кисло-молочных напитков, консервов, мясных полуфабрикатов. В пельменях, купленных в одном из супермаркетов, фарш представлял собой состояние лизиса — разложившегося мяса", — сообщила Арсланова
По её словам, некоторые торговые сети с непониманием относятся к проблеме завышения цен на социально-значимые товары, отказываясь от представления данных для мониторинга под предлогом коммерческой тайны. Причем наценки достигают 30\% (при рекомендуемой на уровне 12−15\%) по девяти видам товаров.
«Рост на продукты идет, но непонятно, то ли оптово-выпускные цены поднялись, то ли вы решили повысить наценку», — обратилась Арсланова к самым рьяным нарушителям — сетям «Пятерочка+», «Магнит», «Эдельвейс». — «Неужели сложно не наживаться на социально незащищенных слоях населения и придерживаться хотя бы на этих девяти позициях?»
Арсланова сообщила о том, что 60\% населения готово отдавать предпочтение местной продукции, однако её нет на прилавках магазинов. Она предположила, что торговым организациям предлагают более выгодные условия поставки продуктов из других регионов, но отметила, что нарекания в большей степени получает ввозимая продукция.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Ольга Фомичева заявила, что менее трети всех предприятий торговли (всего в Татарстане — 12 тыс. предприятий) находится в удовлетворительным состоянии, а остальные нуждаются в ремонте и дополнительном оснащении. В результате проверок, на организации наложено более 12,5 тыс. штрафов на сумму более 6 млн. рублей, а также выявлено 245 потенциальных носителей инфекции среди работников.
«Трудно представить, какие вы понесете убытки, если, не дай бог, подобная трагедия, которая произошла в Дербышках, будет связана с вашей торговой сетью. Вы представьте, сколько вы простоите закрытыми, а потом все, что было у вас на прилавках, вы выкинете. Я думаю, что те затраты, которые вы несете при медобследовании своих сотрудников, несопоставимы с возможными убытками», — увещевал Игорь Марченко к участникам совещания
На вопрос корреспондента портала TatCenter.ru о слишком мягких мерах для нарушителей, Игорь Марченко заявил, что «в коридорах Госдумы гуляет законопроект», который предполагает штрафы от полумиллиона рублей за продажу просроченной продукции.
«Это уже существенно. Когда магазин получает месячную прибыль в 100 тыс. рублей, а за один факт заплатить полмиллиона… Да, законопроект может и не пройти, но тот факт, что о проблеме говорят на федеральном уровне, может что-то изменить. Кнутом можно исправить. В этом году за девять месяцев продажа алкоголя несовершеннолетним сократилась в три раза. Почему? Если в прошлом году штраф был 3 тыс. рублей, в этом — от 30 до 500 тыс. рублей. Как только информация об этом пошла, продавцы перестали продавать. Они понимают, что невозможно отдать двухмесячную зарплату в виде штрафа из собственного кармана, когда нечем кормить детей два месяца. Повышение штрафов действует».
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: