80% убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения, рассказал сегодня журналистам начальник татарстанских участковых Юрий Белодуров. За семь месяцев пьяные стали участниками или инициаторами 3,5 тыс. праванарушений, большинство из которых тяжкие и особо тяжкие.
В пьяном виде было совершено 80% всех убийств (125), 65% изнасилований (20), 60% случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (221), почти половина случаев хулиганства (17), 40% грабежей (252) и половина разбоев (72).
«Нет никакого сомнения, что это действительно зло. Пьяная преступность в нашей республике иногда даже не поддается объяснению. На сегодняшний день нам нечему радоваться. Если в 2011 году было почти 5 тыс. таких преступлений, в 2012 — 5,5 тыс., а за семь месяцев 2013 — уже 3,5 правонарушений. За каждым из них стоят как минимум две поломанные судьбы — того, кто нарушил, и того, кто пострадал», — говорит Белодуров.
Пьют в Татарстане много, признает полицейский, но как с этим бороться, никто пока не знает. На диспансерном учете в РТ на сегодняшний день стоят 32 200 человек, по неофициальным данным алкоголиков в регионе всего 175 тыс.
«Я не скажу, что критическая ситуация в Татарстане, но статистика — вещь упрямая, и она говорит о том, что у нас пьют очень много. Мало того, пьют и совершают преступления… У меня есть утверждение, проверенное временем: пьяный человек на улице — это либо преступник, либо жертва. Немногие уходят от этой участи. Пока мы не научились раскрывать преступления против пьяных. Он не помнит ни места, ни времени, ни кто нападал», рассказал полицейский, добавив, что раскрываемость в этой категории не превышает 40%.
Доля пьяных преступлений в Татарстане в общей массе составляет 22,5%. В 2012 году показатель равнялся 17,5%. Самым пьющим оказался Дрожжановский район — здесь 65% преступлений совершается на почве «совместного распития». Только по сегодняшней сводке МВД, в Татарстане после «совместного распития алкогольных напитков» были совершены убийство, причинен тяжкий вред здоровью, совершены разбой и грабеж.
«Вроде бы все профилактические мероприятия выполняем, однако количество пьяных преступников там не снижается. Ужесточением штрафов и наказаний ничего не добиться», — считает главный татарстанский участковый.
Полицейских, как выяснилось, в этом вопросе беспокоит и семейный бюджет алкоголиков, который может пострадать от увеличения штрафов.
«Пьяная преступность это примерно так: мы начинаем проводить профилактику, а удар идет по семейному бюджету. Назовем „нормальную“ семью: мама, дети и отец-алкоголик. Он говорит: всю неделю я работаю, а в пятницу отдыхаю, есть и такие. Представьте, наши штрафы по статье 20.21 КоАП — 500 рублей. Кто будет платить — конечно же, семья. Ну какое это воспитание?», — возмущается Белодуров.
По состоянию на 9 августа в республике 9,5 тыс. задержаний пьяных, еще 79 тыс. случаев появления их в общественных местах. Но бороться с пьяными, совершающии насилие против своих родных пока невозможно из-за отсутствия прописанных для этого в законодательстве ограничений.
«Как бы плохо не говорили про СССР, но у нас ЛТП (лечебно-трудовые профилактории — ред.) были. И есть случаи, когда люди выходили оттуда с трезвой головой и начинали нормальную жизнь. Сейчас мы не имеем права этого делать, и это не устраивает многих. Но я вам могу сказать, что это один из вариантов… Когда людям участковый говорит „Ай-ай-ай!“ — это уже не действует. И мы бы не хотели выглядеть пугалами для этих алкоголиков. Пока он находится внутри своей квартиры, нет законодательно разрешенного права его оттуда вытащить. Нужно собрать огромное количество бумаг, подтверждение от соседей. Но сейчас говорят о том, чтобы прировнять бытовое хулиганство и обычное. Тогда можно будет что-то сделать», — говорит полицейский.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: