«Антипиратский закон»
Сегодня в России в силу вступил «антипиратский» закон. Теперь операторы могут блокировать сайты, на которых фильмы или сериалы размещены без согласия правообладателей. Запрет коснется не только крупнейших файлообменников, но и соцсетей, где пользователи выкладывают ссылки на сайты с киноматериалами. Крупные интернет-компании возмутились тем, что, несмотря на их участие в обсуждении законопроекта, ни одна рекомендация специалистов не была учтена.
Фото: РИА Новости
Против закона выступила компания «Яндекс», заявившая, что закон направлен против логики функционирования интернета. В компании Google закон называют «бомбой замедленного действия», напоминая, что крупные интернет-площадки давно сотрудничают с производителями на предмет монетизации их контента.
Компании уже обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.
«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», — говорится петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
Роскомнадзор на своем сайте уже начал сбор информации о сайтах, распространяющих пиратский контент. Сегодня же был запущен сайт RuTakeDown, на котором будет отслеживаться исполнение закона, в частности судебные дела, пользовательские обращения, и публиковаться список заблокированных сайтов, сообщает gazeta.ru.
Закон об «иностранных агентах»
Принят в ноябре 2012 года. Согласно закону, «иностранным агентом» объявляется любая некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся «политической деятельностью».
Для организаций, отвечающих этим требованиям, была усложнена отчетность, а также введена система обязательной маркировки. Правозащитники и аналитики неоднократно подчеркивали, что понятие «политической деятельности» в законе сформулировано крайне размыто и под такое определение может попасть любая активная НКО.
С момента вступления закона в силу в качестве «иностранного агента» в России не зарегистрировалась ни одна организация.
Закон Димы Яковлева
Принят Госдумой 21 декабря 2012 года, вступил в силу 1 января 2013.
Одна из статей закона запрещает гражданам США усыновлять детей-сирот из России. Закон считается «ответом» страны на принятый в Америке «Акт Магнитского», по которому российским чиновникам, якобы виновным в смерти юриста Сергея Магнитского, запрещен въезд в США. Закон назван в честь погибшего в 2008 году в Америке сироты Димы Яковлева, усыновленного парой из Штатов.
В СМИ он также получил название «Антисиротский» или «Закон подлецов». Запрет вызвал бурю негодования в обществе, а на акцию протеста против принятия закона 13 января в Москве вышло более 10 тыс. человек.
По данным правительства РФ, из-за принятия закона 200 российских сирот не смогли уехать к усыновившим их семьям в США.
Запрет на пропаганду гомосексуализма
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях приняты Госдумой 11 июня 2013 года. Термин «гомосексуализм» к третьему чтению заменен на «нетрадиционные сексуальные отношения».
Согласно поправкам, гражданам будет грозить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а должностным лицам — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Самое суровое наказание предполагается для юридических лиц — штраф от 800 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Более жестким будет наказание за пропаганду гомосексуализма с применением СМИ или интернета: штраф для граждан составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — 1 млн. рублей либо приостановление деятельности до 90 суток).
Отдельно парламентарии устанавливают ответственность за те же деяния для иностранных граждан и лиц без гражданства. В этом случае помимо штрафа предусматривается также обязательное выдворение из РФ или арест до 15 суток с выдворением.
Пропаганду депутаты определили так: «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений».
Уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих
Подписан президентом России 30 июня 2013 года.
Закон предполагает наказание до трех лет лишения свободы за публичные действия, «выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Возможен и штраф до 500 тыс. рублей, а также обязательные и исправительные работы.
За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведение религиозных обрядов и церемоний закон предлагает штрафовать до 300 тыс. рублей, но не исключает и ареста на срок до трех месяцев.
При препятствовании богослужениям и обрядам с использованием служебного положения можно на год лишиться свободы, а также права заниматься определенной деятельностью в течение двух лет. Штрафы до двухсот тысяч рублей полагаются за порчу религиозного имущества и предметов почитания.
Осенью Госдума должна рассмотреть слияние Верховного и Арбитражных судов, о выборах депутатов Госдумы, поставить точку в вопросе реформирования РАН, об уголовной ответственности за оправдание нацизма и пересмотр итогов второй мировой войны.
В тексте использованы материалы gazeta.ru, lenta.ru, «Коммерсантъ», «Российская газета»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: